Детский сад и бассейн построили, на очереди — школа

Клуб в селе Нижнеиргинском находится в помещении бывшей купеческой конюшни. Но даже в таких некомфортных условиях в творческих коллективах занимаются более 70 человек. Фото: Павел Ворожцов

Клуб в селе Нижнеиргинском находится в помещении бывшей купеческой конюшни. Но даже в таких некомфортных условиях в творческих коллективах занимаются более 70 человек. Фото: Павел Ворожцов

  • Опубликовано в №164 от 06.09.2016

Уйдя в плановый отпуск 2 сентября, Евгений Куйвашев принял приглашение красноуфимского предпринимателя Олега Маланина посмотреть, как живёт его село Нижнеиргинское, расположенное почти на границе Свердловской области и Пермского края.

Село и в самом деле уникальное. Здесь на горе установлен единственный в России памятник отмене крепостного права, на который собирали деньги сами крестьяне. В те времена количество жителей в селе доходило до 8 тысяч человек. Недалеко от памятника висит колокол пугачёвского восстания, хотя и принесло оно немало бед: были разрушены плотины заводов, разорены купеческие амбары. Кстати, по архивным документам самовар изобрели не в Туле, а на Урале, в Нижнеиргинском, в 1730 году.

До конца своих дней жил в селе Герой Советского Союза Василий Винокуров. И на памятник погибшим в Великой Отечественной войне жители также сами собрали деньги и сами же отлили бронзовый памятник, потому что ушло воевать 600 человек, не вернулось 300.

Сейчас в селе живёт 1175 человек, никаких промышленных предприятий тут нет. Олег Маланин просил Евгения Куйвашева способствовать включению села в туристическую карту Урала. Чтобы удержать тут людей, требуется ремонт школы, которая славится своими учениками: 100 процентов выпускников поступают в вузы на бюджетные места. Очень нужен новый клуб — старый находится в помещении бывшей купеческой конюшни. Но даже в таких некомфортных условиях в творческих коллективах занимаются более 70 человек.

Проходя мимо магазина, гости позволили себе полюбопытствовать, каков ассортимент товаров. В результате Евгений Куйвашев купил домой две булки хлеба (кстати, удивительно вкусного), а глава губернаторской администрации Владимир Тунгусов и вице-премьер областного правительства Александр Высокинский — по мороженому. В музее Евгению Куйвашеву провели экскурсию, угостили его блинами и подарили книгу о истории села.

— Я приехал сюда по приглашению местного предпринимателя, — сказал Евгений Куйвашев. — Думал, мне производство будут показывать, но представитель бизнеса говорит, что свои вопросы он сам решит, а просит он не за бизнес, а за село. Я пообщался с местными жителями, оценил уникальность места. Подумаем, как помочь с социальной и культурной инфраструктурой, с решением других проблем, которые были озвучены.

Во время поездки, когда официально полномочия переданы, а галстук на время оставлен в кабинете, Евгений Куйвашев завернул по пути к красноуфимским ребятам на туристический слёт. Для школьников в городе через полторы-две недели откроется физкультурно-оздоровительный комплекс «Сокол» с бассейном, на строительство которого ушло 197 млн рублей, но у них была другая просьба к губернатору — построить скейт-парк.

О новом ФОКе с бассейном следует рассказать чуть подробнее. Проект дорабатывался, чтобы создать качественную тренировочную базу по требованиям, предъявляемым для проведения общероссийских соревнований. По словам директора ФОК «Сокол» Константина Васильева, в комплексе, где кроме бассейна есть оборудованный спортзал для занятия игровыми видами спорта и единоборствами, смогут одновременно заниматься до 170 человек. Но приоритет отдан школьникам, ФОК является муниципальным автономным учреждением. Как заметил министр физической культуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области Леонид Рапопорт, подобного уровня объект будет открыт в этом году в Серове — там строится крытая ледовая арена.

— Если говорить языком цифр, то Красноуфимский район развивается достаточно динамично, — сказал по итогам поездки Евгений Куйвашев. — Конечно же, есть и проблемы, связанные с нехваткой школ, дорог хорошего качества. Мы сегодня обсуждали это с главой, депутатами. Многие вопросы уже включены в областные программы. Главное, что все проблемы мы снимаем поступательно: так, в частности, были решены вопросы с детскими садами, с открытием нового спортивного комплекса с бассейном. Постепенно, по плану мы переходим к решению следующих. Думаю, есть неплохие перспективы по строительству школ и других социальных объектов.

Областная газета Свердловской области