«Говорили: откажитесь от партии, и будете вне критики»

На одном из митингов тех лет Геннадий Бурбулис и Борис Ельцин смотрят в толпу, а Юрий Новиков за их спинами всем своим видом показывает, что происходящее ему не по душе. Автор фото не известен

На одном из митингов тех лет Геннадий Бурбулис и Борис Ельцин смотрят в толпу, а Юрий Новиков за их спинами всем своим видом показывает, что происходящее ему не по душе. Автор фото не известен

  • Опубликовано в №168 10.09.2016

В минувшее воскресенье исполнилось четверть века, как городу на Исети было возвращено его историческое название — Екатеринбург. Произошло это 4 сентября 1991 года на внеочередном заседании Свердловского городского совета народных депутатов. Событие прочно вошло в историю города, но мало кто знает другое: на этом же заседании депутаты сняли с должности и тогдашнего председателя Свердловского горисполкома Юрия Новикова. И в тот момент для города, да и области, эта принудительная отставка была поважнее переименования уральской столицы.

По сути, в самый тяжёлый момент, когда рушилась огромная страна, крупнейший мегаполис Урала оставили без градоначальника. Причина одна: демократическое большинство горсовета любой ценой стремилось убрать «ставленника КПСС». Примечательно, что своего руководителя на городское хозяйство они так и не нашли, оставив исполнять обязанности председателя горисполкома Виктора Попова — первого зама Новикова. Политика взяла верх над здравым смыслом, и на несколько месяцев теперь уже Екатеринбург остался без руководителя. «А город без хозяина, зато пустые прилавки теперь будут называться екатеринбургскими» — с таким едким заголовком вышла тогда городская газета «Вечерний Свердловск». Только в январе 1992 года (то есть почти через пять месяцев) безвластие закончилось: главой администрации города Екатеринбурга был назначен Аркадий Чернецкий.

Главный инженер города

— Я никогда не считал себя политиком — видел себя только в роли главного инженера города, который должен заниматься промышленностью, транспортом, городскими проблемами, — говорит Юрий Новиков.

Формально ответственным за городское хозяйство он стал в декабре 1988 года, когда единогласно был избран председателем горис-полкома на сессии Свердловского городского совета народных депутатов. Но реально стал во главе города на два месяца раньше — 4 октября 1988 года, после взрыва на

Сортировке. Тогдашний председатель горисполкомаПавел Шаманов был тяжело болен и не мог решать навалившуюся массу проблем с расселением оставшихся без крова людей, ремонтом повреждённых домов. Всем этим пришлось заниматься Юрию Новикову, который тогда был вторым секретарём горкома партии. Уже на десятый день после аварии пострадавшие от взрыва вселялись в новые квартиры на Синих Камнях. Правда, ему самому это решение далось нелегко: пришлось разговаривать и с руководителями предприятий-застройщиков, и с очередниками, не получившими в срок вожделенное жильё. Надежду вселяло то, что город в те годы строился неплохими темпами.

— Мы сдавали по 720–760 тысяч квадратных метров жилья ежегодно, оставалось буквально два-три года, и мы вы-шли бы на миллион, — вспоминает Юрий Новиков.

При нём в Свердловске было пущено метро: пробный поезд от метродепо до станции Машиностроителей проследовал в ночь на 30 декабря 1990 года, а пассажирское движение между тремя станциями открыли в апреле 1991 года. Первая очередь была протяжённостью чуть более двух с половиной километров. Но то, что она наконец появилась, можно считать чудом.

— Практически метро мы строили своими силами, на городских предприятиях организовали производство тюбингов, нестандартного оборудования, оснастки, — рассказывал бывший председатель горисполкома.

От него требовалась большая организаторская работа: ежедневно более двух тысяч человек помогали метростроителям на подсобных работах: надо было добиться их выделения от руководителей предприятий, проследить, чтобы все они были загружены работой. Сами метростроевцы нередко бросали работу, недовольные своим положением: нехваткой продуктов, туманной перспективой получить жильё или место для ребёнка в детском саду. Один из таких конфликтов пришлось улаживать Юрию Новикову: тогда его общение с возмущёнными метростроителями затянулось во Дворце молодёжи с 8 утра аж до 11 вечера.

Несмотря на годы, Юрий Новиков и сегодня продолжает ездить в сад. Александр Зайцев

Досье "ОГ"

Юрий Васильевич Новиков родился 12 марта 1937 года в Кургане.

Окончил Челябинский железнодорожный техникум.

Служил в Советской армии командиром танка и старшиной роты.

После армии поступил в Челябинский политехнический институт.

В 1964 году, после окончания института, получил распределение в Свердловск — на завод транспортного машиностроения им. Я.М. Свердлова. Прошёл путь от инженера-конструктора до заместителя главного конструктора, был секретарём партийного комитета.

С 1980 года — второй секретарь Железнодорожного райкома партии. В 1981 году стал заведующим орготделом Свердловского горкома КПСС, в 1984 году — вторым секретарём Свердловского горкома.

В декабре 1988 года избран председателем исполкома Свердловского горсовета народных депутатов, на этой должности находился до 4 сентября 1991 года.

С 1991 по 1993 год работал советником главы администрации Свердловской области.

С 1994 по 1998-й — председатель комитета по промышленности Свердловской области.

С 1998 по 2001 год возглавлял секретариат губернатора Свердловской области. Закончил госслужбу в 2002 году в качестве советника губернатора.

Награждён орденом «Знак Почёта», медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени.

Женат, имеет сына.

От КПСС не отрёкся

Самые известные народные волнения того времени, прозванные «водочным бунтом», произошли в Свердловске 29 декабря 1989 года. Толпа, недовольная тем, что магазины перестали продавать спиртное, перекрыла движение возле гастронома «Центральный». Разговаривать с людьми вышли тогдашний председатель облисполкома Владимир Власов и Юрий Новиков. Вопросы были не только о водке, а и о колбасе, масле, мыле, сахаре, сигаретах. Всё это было в дефиците. Многие регионы перестали поставлять продовольствие соседям, большее всего это ударило по нашей промышленной области и её центру.

— Ожидания были тревожные. На приёмы по понедельникам ко мне приходило по 50–60 человек. В поведении людей появилась несдержанность, озлобленность. Это естественно: продуктов не хватало, вынуждены были ввести талоны, но и они не спасали. Перемены ожидались и в том плане, что в новом составе городского совета у демократических депутатов было большинство, и они выступали за смену исполнительной власти в городе. Меня пытались снять примерно раз десять. Каждая сессия горсовета начиналась с того, что ставился вопрос о том, что надо снять Новикова. Почему? Главная претензия была в том, что я коммунист. Мне предлагали сделку, заходили в кабинет и прямо говорили: Юрий Васильевич, откажитесь от партии, и будете вне критики, — вспоминает он.

Тогда многие отказывались от членства в КПСС, каялись, некоторые даже прилюдно сжигали свои партбилеты. Новиков от партии не отказался, за что и поплатился. Утром 19 августа 1991 года, в первый день ГКЧП, он собрал руководителей городских предприятий и потребовал: никаких митингов, посторонних на территорию не пускать, город должен жить и работать спокойно. Такая позиция показалась демократически настроенному горсовету не слишком лояльной по отношению к новой власти. Несколько дней спустя Новикову в «Вечёрке» пришлось оправдываться за якобы попытку снять со здания горсовета новый флаг России. Вот цитата из газеты: «В первой половине 23 августа мне сообщили, что над зданием поднят новый флаг. Я предложил его снять и пошёл в городской Совет — нельзя же просто так менять флаг, узаконенный существующей и не отменённой никем Конституцией РСФСР. Приняли решение и подняли трёхцветное полотнище. И только 28 августа пришла правительственная телеграмма — описание нового флага и порядка его вывешивания за подписью (Ивана) Силаева».

«Было проявлено беззаконие»

То памятное внеочередное заседание Свердловского городского Совета народных депутатов 4 сентября 1991 года вёл исполняющий обязанности председателя Валерий Антониади. Вот как описывает события своей отставки сам Юрий Новиков:

— На заседании был неполный состав Совета: из 250 депутатов присутствовали человек 100–105, то есть меньше половины. И когда после решения о переименовании Свердловска поставили вопрос о моём смещении, я сказал: подождите, дайте мне, во-первых, отчитаться, ответить на ваши вопросы. Нет. Проголосовали, хотя кворума не было. Вот такое беззаконие с их стороны было проявлено.

Расстроенный, Юрий Васильевич сразу после этого уехал в свой сад. Четыре сотки под высоковольтной линией он получил, когда работал на заводе транспортного машиностроения имени Свердлова. Спустя две недели его разыскал Эдуард Россельи предложил работать в своей команде.

С госслужбы ушёл в 2002 году. И сейчас, на пенсии, он частенько пропадает в своём саду. Когда мы разговаривали у него дома, похвастался хорошим урожаем облепихи: в семье только ему хватает терпения собрать с кустов эту ягоду.

Областная газета Свердловской области