Дмитрий Медведев написал программную статью о выходе из кризиса

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

  • Опубликовано в №177 от 23.09.2016 

Председатель правительства России Дмитрий Медведев опубликовал очередную программную статью — «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики». В ней премьер проанализировал внутренние и внешние вызовы, с которыми столкнулась российская экономика, и назвал ключевые пункты антикризисной политики правительства. Главной своей задачей премьер видит переход к новой модели экономического роста. «ОГ» приводит важнейшие тезисы выступления премьера.

О темпах роста

«Главным фактором низких темпов экономического развития являются структурные проблемы российской экономики, обострение которых стало результатом наложения двух обстоятельств. С одной стороны, это сам глобальный кризис. С другой, это исчерпание модели экономического роста 2000-х годов. Существенное снижение темпов роста началось задолго до падения цен на нефть и введения антироссийских санкций… В предстоящие годы Россия будет сталкиваться с конкуренцией между странами за рынки, инвестиции и человеческий капитал, продолжающимися торговыми и финансовыми запретами, относительным падением стоимости товаров её традиционного экспорта. Бессмысленно ждать возвращения благоприятной сырьевой конъюнктуры. Такая стратегия обрекала бы нашу страну на отставание, понижение уровня жизни, закрывала бы перспективы выхода на передовые позиции в экономике и социальной сфере».

О регулировании экономики

«Неприемлемы предложения в текущих условиях ввести очень жёсткое регулирование экономики, вернуться к образцам советского планирования. Именно жёсткость советской модели привела к её краху в условиях современного (постиндустриального) общества. Есть и ряд других идей, внешне столь же простых, сколь и опасных: от перехода к мобилизационной экономике, национализации крупных компаний до тотальной распродажи всей государственной собственности».

О бюджете

«Если бюджету не хватает денег, мы не будем допечатывать их для покрытия недостающих доходов. Все понимают, что эмиссия необес-печенных денег — это просто производство бумаги, которое подстегнёт инфляцию, обесценит доходы людей, зарплаты и пенсии».

О маткапитале

«Семьям с детьми будет оказываться энергичная поддержка. Правительство расширило сферы применения материнского капитала и продлевает сроки реализации этой программы. Будет продолжена выплата ежемесячных пособий многодетным семьям, включая дотации на жилищно-коммунальные услуги. В течение трёх лет должна быть ликвидирована очередь на земельные участки для многодетных семей или предоставлено жильё».

О пенсионной системе

«Эти проблемы далеко не ограничиваются вопросом о возрасте выхода на пенсию. Сейчас выдвигаются разные предложения по развитию пенсионной системы, включая отмену обязательных пенсионных накоплений, переход на стимулированные государством добровольные накопления. Однако при любом выборе распределение ресурсов пенсионной системы должно строиться с учётом приоритетности поддержки людей старшего пенсионного возраста».

О банках

«Банковская система проходит через трудный путь очищения, закрытия неэффективных банков. В 2016 году Банк России прекратил деятельность 68 кредитных организаций (по состоянию на сентябрь), в 2015 году — 93. Всего за три года у банков были отозваны 279 лицензий. Но, несмотря на закрытие большого числа банков, Россия не столкнулась с банковской паникой. Банковская система работает достаточно стабильно».

Областная газета Свердловской области