Лидеры ищут себе место

Финал конкурса состоится в Москве в феврале 2018 года. В нём примут участие 300 человек,  из которых выберут сотню лучших. Фото: Павел Ворожцов

Финал конкурса состоится в Москве в феврале 2018 года. В нём примут участие 300 человек, из которых выберут сотню лучших. Фото: Павел Ворожцов

В Екатеринбурге завершился первый из полуфиналов конкурса «Лидеры России», который проводится по поручению главы государства Владимира Путина. Отбор через заочные туры прошли 300 кандидатов из Уральского федерального округа (УрФО), но в очном этапе приняли участие только 278 конкурсантов. Из них в финал выйдут около 30 человек. Предварительные итоги лидерских состязаний будут подведены через 10 дней, а окончательные — после того, как состоятся все восемь полуфиналов.

Управленцы — не всегда политики

Вопреки расхожему мнению, среди управленцев, пожелавших принять участие в конкурсе, оказалось не так уж много политиков. По данным организаторов, самую большую долю среди полуфиналистов УрФО составили руководители промышленных предприятий — 19 процентов. А вот представители государственных органов власти разделили второе место со специалистами из сферы образования, IT и науки — и тех, и других было по 12 процентов.

Среди свердловчан политиков и вовсе оказалось немного. Журналистам удалось найти одного депутата областного Законодательного собрания и представителей двух городских дум — Екатеринбургской и Новоуральской. Сами конкурсанты делили участников на нефтяников, металлургов и банкиров. При этом среди полуфиналистов можно было встретить семейные дуэты — либо супругов, либо отца с сыном. До очного этапа конкурса успешно дошёл и контент-редактор «Областной газеты» Олег Дядьков.

Вместе с тем «ОГ» обнаружила среди полуфиналистов участника ещё одного конкурса — первого открытого отбора кадров для замещения должности министра инвестиций и развития Свердловской области. Это представитель Сбербанка Евгений Порывкин.

Как известно, состязание за министерское кресло завершилось победой Виктории Казаковой, ранее занимавшей должность заместителя главы регионального министерства промышленности и науки (см. «ОГ» от 1.12.2017). Но её бывший конкурент не унывает и пробует свои силы в общероссийских лидерских соревнованиях.

Справка "ОГ"

Из 135 полуфиналистов Свердловской области участие в очном этапе приняли 126 человек. В том числе 109 — из Екатеринбурга, пять — из Нижнего Тагила, трое — из Верхней Пышмы, по двое — из Новоуральска и Первоуральска, по одному — из Каменска-Уральского, Красноуфимска, Михайловска, Ревды и Серова.

Себя показать и на других посмотреть

При этом на прямой вопрос журналистов: «Зачем вам это нужно?» никто из конкурсантов не ответил: «Хочу работать во властных структурах». В большинстве своём полуфиналисты отвечали что-то вроде «Почему бы и не принять участие».

— Я для себя приобрёл определённый опыт, которого до этого не было. Здесь было много управленцев, которые проходили различные курсы. Я же ни в чём подобном ранее не участвовал, мне было просто интересно, — рассказал «ОГ» депутат Екатеринбургской гордумы Евгений Боровик.

Были и такие, кто не польстился и на один миллион рублей образовательного гранта, обещанный финалистам.

— Главное — не этот миллион рублей. По итогам каждого теста мне выдавали отчёт, который показывал мои позиции относительно других участников конкурса и сообщал, какие мои качества развиты лучше, а какие — хуже. Самая большая ценность заключается именно в этих отчётах, — сообщил «ОГ» глава аппарата думы Новоуральского городского округа Олег Чуркин.

Наблюдения «ОГ» выявили, что в полуфинал вышли люди с активной жизненной позицией, которые решили использовать конкурс как возможность заявить о себе, как шанс для продвижения по карьерной лестнице и просто как пропуск в новый круг общения.

Как при подборе персонала

В перерывах между тестами конкурсанты активно общались и обменивались телефонами с явным желанием продолжить знакомство. Были и такие, кто начал подыскивать среди полуфиналистов будущих сотрудников для своей компании.

И это не случайно, поскольку, по словам участников конкурса, большинство пройденных ими тестов походило на те, которые используются для оценки персонала при приёме на работу. Вместе с тем все полуфиналисты охарактеризовали задания как посильные. Однако в финале уровень сложности будет выше.

Кто выйдет в финал, уральские конкурсанты узнают примерно через 10 дней. Организаторы обещали отобрать около 30 сильнейших и ещё нескольких человек включить в «лист ожидания» — результаты по ним будут известны по итогам полуфиналов во всех восьми федеральных округах. Участники финала будут награждены образовательными грантами в размере одного миллиона рублей, а победители будут сотрудничать с персональными наставниками из числа лидеров российского бизнеса или из сферы госуправления.

Лидеры России: взгляд участника

Конкурс «Лидеры России» не прошёл и мимо сотрудников «ОГ». Наш контент-редактор Олег ДЯДЬКОВ принял участие в этом конкурсе, и даже вышел в полуфинал.

— На первом этапе отсеялись люди осторожные, которые посчитали, что организаторы конкурса хотят знать об участниках слишком много. На втором этапе отсеялись технически неграмотные, не способные записать видеоинтервью — хотя бы на смартфон или ноутбук. Дальше массово «отвалились» гуманитарии, не владеющие устным счётом на уровне средней школы — они до сих пор возмущаются, что от «лидера» требуется хотя бы минимальная способность к подсчётам. Немалое количество прошедших в полуфинал не смогли освободить время или не сочли нужным тратить на конкурс личные средства (проезд и проживание для участников — за свой счёт), — рассказывает Олег.

За одним столом сидели руководитель дошкольной образовательной организации и проректор вуза, владелец строительной компании, с 14 лет работающий на стройке, сотрудник банка с двумя высшими образованиями плюс MBA, начальник предприятия Росгвардии и инвалид нерабочей группы — владелец бизнеса. Все они одинаково успешно прошли отбор, учитывающий знания математики, географии, истории, литературы и права, уровень владения компьютером, психологические особенности, способность к действиям в условиях стресса и к самоорганизации.

Россия — страна молодых успешных руководителей, это факт, выявленный конкурсом. К 28–30 годам многие достигают очень высоких должностей и успешно справляются со своими обязанностями.

Вопреки ожиданиям, «чистых карьеристов» среди участников конкурса немного, как и политиков. Большинство — люди семейные, с детьми. Они ценят стабильность, относятся к любой информации со сдержанным скептицизмом. Судя по разговорам, главную цель участия в конкурсе они реализовали — прошли разностороннюю оценку, получив отчёт и рекомендации по развитию способностей, и увидели тех, кто также был оценён и отобран.

А вот что именно способно им предложить государство — осталось непонятным. Мы обсуждали этот вопрос. Риски на госслужбе значительные, доходы — не выше, чем многие уже имеют, а дополнительных аргументов «за» не видно. Что показательно, из трёх мастер-классов, прошедших за время очного тура, два провели представители частного бизнеса. Но ведь чем-то заманивать победителей инициаторы конкурса планируют, и это разжигает интерес.

Интрига конкурса состоит и в том, что никто из участников не знает, кого именно хотят отобрать организаторы. Среди способностей, по которым оценивали конкурсантов — множество взаимоисключающих, набрать высший балл по всем невозможно в принципе. Будет ли отдано предпочтение лидерам, готовым идти поперёк мнения команды и переформатировать её в случае необходимости, или, наоборот, выберут тех, кто из сложившейся команды способен выжать максимум — неизвестно. В итоге самая выигрышная стратегия — оставаться собой, демонстрируя свои реальные преимущества, а не пытаясь угадать приоритеты организаторов.

Первые результаты полуфиналов станут известны через 10 дней, так что ждём и наблюдаем.

  • Опубликовано в №229 от 8.12.2017
Областная газета Свердловской области