Нет тюрьмы – нет жизни?

Геннадий Макаров, мэр посёлка Сосьва

Геннадий Макаров – полковник внутренней службы, много лет проработал в ГУФСИН России. Фото: Павел Ворожцов

В январе «Облгазета» опубликовала проникновенное письмо жителей Сосьвинского ГО, в котором люди пожаловались на тяжёлую жизнь в муниципалитете. На территории, по словам сосьвинцев, сохраняется высокая безработица, за медицинской помощью им приходиться ездить в Серов, а новая стратегия развития округа, разработанная мэром Сосьвы, – всего лишь красивая сказка. Жители посёлка пригласили журналистов «ОГ» (а также всех членов областного правительства!) к себе в гости. «Облгазета» приняла приглашение и своими глазами увидела, как живут люди за 459 км от центра региона.

Потеря стабильности

Окутанная снежным туманом, Сосьва производит впечатление по-северному суровой территории. На въезде в посёлок штабелями лежит лес, чуть дальше – старые бараки исправительных колоний и десятки жилых домов – деревянных, одноэтажных, с дымящимися трубами. На улицах безлюдно, кажется, что жизнь в посёлке замерла. 

Ближе к центру картинка меняется. Вот новое двухэтажное здание детского сада, чуть дальше – многоквартирный кирпичный дом (как выяснилось, для детей-сирот), за ним – Центр детского творчества, школы, торговые точки известных продуктовых сетей… Повсюду люди, машины. Пожилая женщина, представившаяся Надеждой Владимировной, рассказывает:

– У нас в Сосьве жить можно. Работа у мужиков есть – лес заготавливают. Из молодёжи кто в магазин идёт, кто в садики-школы – больше некуда. А нам, старикам, стационар круглосуточный нужен. Такую больницу отгрохали, а мы стоим в очереди по два месяца, чтобы лекарства прокапать. 

Сосьва, 12 февраль 2019
Новый садик на 172 места открылся в Сосьве в 2016 году. Фото: Павел Ворожцов

Молодой сосьвинец, назвавшийся Александром, жалуется на другое:

– Не хватает мест для молодёжи, куда вечером сходить. Кафешек, например. А в остальном – народ везде знакомый, лишней «движухи», как в большом городе, нет. И воздух свежий, экология хорошая. Работа? Если постараться, можно найти. Правда, я сам уже два месяца безработный. 

С первыми впечатлениями «ОГ» едет к мэру Сосьвы. Геннадий Макаров встречает гостей в своём кабинете. Он не скрывает – округ переживает непростые времена. За последние пять лет население Сосьвы сократилось почти на 1,6 тысячи человек, а уровень безработицы достиг 3,48 процента (219 человек на 14 тысяч жителей). Причина – закрытие исправительной колонии №18 и объединение 15-й колонии с 23-й.

Сосьва, 12 февраль 2019
Смена караула в сосьвинском ЛИУ. Фото: Павел Ворожцов

– В системе ГУФСИН жители Сосьвы работали целыми династиями. Это стабильная зарплата, ранний выход на пенсию и возможность получить жильё за счёт государства. Когда четыре года назад произошла реорганизация, 500 человек потеряли работу, а округ лишился налоговых доходов в 30 миллионов рублей. Решение о закрытии колонии принималось на федеральном уровне, и областное правительство, к сожалению, не смогло повлиять на ситуацию, – рассказал глава. 

По словам Макарова, жителям, оставшимся без работы, предложили места в колониях Ивделя, Тавды, Гарей. И многие уехали вместе с семьями. Кто-то успел получить жилищный сертификат и тоже уехал. Сейчас в колонии №23 – единственной в Сосьве – трудится 310 человек. Это лечебно-исправительное учреждение (ЛИУ) ГУФСИН России по Свердловской области для осуждённых с активной формой… туберкулёза. 

Сосьва, 12 февраль 2019
В таких бараках содержатся осуждённые в ЛИУ №23. Фото: Павел Ворожцов

– Сейчас у нас содержится 303 человека, хотя лимит – более 600. Основной вид работы осуждённых – заготовка и переработка древесины, – объяснил «ОГ» начальник ЛИУ Андрей Самсоненков.

Вид у колонии «классический» – сеть бараков, колючая проволока, автоматчики на вышках. Дальше административного корпуса никого кроме сотрудников ЛИУ не пускают. При учреждении работают две больницы – для лечения туберкулёза и соматических заболеваний, есть и врачи узких специальностей – хирург, невропатолог. 

– Статьи у всех разные и режим содержания тоже – строгий, особый, общий или колония-поселение. А болезнь – одна, – констатирует Самсоненков.  

Будущее – есть

Сейчас бюджет Сосьвинского ГО превышает 600 миллионов рублей, из них почти 400 миллионов уходит на зарплату бюджетникам (только в самой Сосьве – три школы и четыре детских сада, Центр детского творчества, поликлиника и пр.). Главный источник дохода – лесозаготовка и деревообработка. По словам Геннадия Макарова, на территории муниципалитета действуют 26 частных пилорам, там занято почти 300 жителей. У трёх предпринимателей разработаны программы по расширению производства, что позволит в ближайшие два года создать дополнительные рабочие места. 

Сосьва, 12 февраль 2019
Вагоны под готовую продукцию располагаются прямо на производственной площадке «Таёжного». Фото: Павел Ворожцов

«ОГ» вместе с мэром едет на крупнейшее сосьвинское предприятие под названием «Таёжный». Оно занимается глубокой переработкой древесины, имеет большие сушильные мощности, современную технику и собственную расчётную лесосеку. Готовая продукция – евровагонка, штакетник, пиломатериалы – тут же грузится в вагоны или на лесовозы. В «Таёжном» работает почти 100 человек, но общаться с журналистами люди отказываются.  

Сосьва, 12 февраль 2019
В сосьвинском «Таёжном» выпускают все виды обшивного материала. Фото: Павел Ворожцов

Помимо деревообработки Сосьва планирует реализовать инвестпроект по добыче и розливу минеральной воды, продолжает Макаров. Частный предприниматель готов вложить в производство три миллиона рублей и трудоустроить 25 человек, к 2020 году автоматическая линия заработает. 

– У нас свой природный источник, вода по качеству идентична «Ессентукам». В своё время в Сосьве выпускали замечательный лимонад на основе этой воды, и мы хотим возобновить это дело. Будем выпускать экологически чистую продукцию – не только минералку, но и компоты, морсы, газировку. Перерабатывать местные дикоросы. Областное правительство в этом заинтересовано, – утверждает мэр. 

Все проекты включены в стратегию развития округа. На вопрос, почему же люди, тревожась за будущее, пишут жалобы в различные инстанции, Геннадий Николаевич отвечает:

– Пришло другое время, людям нужно всё сразу и сейчас, а развитие территории будет поэтапным. Теперь что случись в округе, например, коммунальная авария, все сразу звонят в правительство и требуют. А мы за это время всё устраняем. 

Инвесторов в Сосьву заманить непросто – далеко от областного центра, и инфраструктура оставляет желать лучшего, сетует глава. Молодых специалистов – тоже: свободного жилья в посёлке много, но 93 процента этого жилфонда – без воды и отопления. Кто же туда поедет?!

Загс приедет на дом

По дороге в мэрию «ОГ» заезжает в местную поликлинику. Внутри – косметический ремонт, у окошка регистратуры – график приёма врачей, контактные телефоны руководства и объявления, как записаться на приём. Заведующая поликлиникой Татьяна Соколова без особого удивления реагирует на визит гостей. 

– В 2015 года мы стали структурным подразделением Серовской городской больницы. Благодаря этому впервые на 100 процентов выполнили профосмотр несовершеннолетних жителей Сосьвинского округа. Детей у нас больше двух тысяч, вся первичная помощь оказывается в полном объёме, – рассказывает она. 

Сосьва, 12 февраль 2019
На приём к врачам в Сосьве записывают в порядке живой очереди и по Интернету. Фото: Павел Ворожцов

Татьяна Евгеньевна подтверждает – да, мамам с детьми действительно приходится ездить в Серов, но речь идёт о детях первого года жизни. Когда малышу исполняется месяц, он должен пройти УЗИ тазобедренных суставов, мозжечка и других органов. Аппараты УЗИ не мобильные, и в Сосьву их не доставишь. Поэтому медперсонал Сосьвинской поликлиники записывает мамочек с младенцами на обследование в Серов, и за один день они проходят всех специалистов. 

Сложности – с посёлком Восточный: там проживают почти 800 детей, и у многих до сих пор нет полиса ОМС, без которого к врачам не попадёшь. А полиса нет потому, что нет свидетельства о рождении и СНИЛСа.

– Для этого женщина с ребёнком должна съездить в загс в Сосьву. Автобус приходит в посёлок в 7 утра, загс открывается в 9 – где ей два часа гулять? А обратно в Восточный автобус идёт только в 17:00. Получается, целый день уходит, – говорит завполиклиникой. 

С ходу при журналистах Татьяна Соколова спрашивает мэра – реально ли, чтобы работники Сосьвинского загса хотя бы дважды в месяц выезжали в Восточный? Геннадий Макаров отвечает – вопрос решён. 

Кадрами поликлиника укомплектована – есть педиатры, терапевты, по совместительству хирург, гинеколог, невролог, дерматолог, рентгенолог. Остро не хватает детского невролога, уролога, онколога, кардиолога. 

– В Серове-то этих врачей – по одному, горожане на приём попасть не могут. Но своих жителей мы всё равно записываем в порядке общей очереди. Зазываем в округ молодых врачей, жильё готовы предоставить, но никто не едет. А демографическая ситуация сложная: в прошлом году родилось всего 111 детей, а умерло больше 200 жителей, – говорит она. 

Сосьва оставила двойственное впечатление. Да, есть трудности, но есть и перспективы. Так, в этом году администрация округа планирует заключить два энергосервисных контракта на уличное освещение в Сосьве на сумму 69 миллионов рублей и реконструкцию тепловых сетей в Восточном на сумму более 90 миллионов рублей. Кроме этого, округ получил 10 миллионов рублей на создание автобусных транспортных маршрутов и капремонт участков дорог. Будущее округа во многом зависит от компетентности главы. Понимают ли это сосьвинцы? Знают ли они, чем на самом деле живёт посёлок и какие вопросы решает власть? Источников информации у них только два — официальный сайт мэрии (где в основном печатаются нормативно-правовые акты) и доски объявлений в той же мэрии. Своей газеты в Сосьве нет, лишь изредка в «Серовском рабочем» появляются статьи о посёлке. Так может быть, властям стоит пересмотреть механизм информирования граждан? Чем больше люди будут знать о РЕАЛЬНЫХ решениях вопросов, а не жить слухами, тем больше будет у них уверенности в завтрашнем дне. 

  • Опубликовано в №30 от 19.02.2019
Областная газета Свердловской области