Серов отмечает сразу два юбилея

  Тамара Романова
Надеждинский металлургический завод – сердце Серова

Надеждинский металлургический завод – сердце Серова, здесь трудится более 4000 человек. Фото: Алексей Кунилов

Самый большой город на севере Свердловской области празднует две важные даты: 80-летие со дня переименования города Надеждинска в Серов и 125-летие со дня основания Надеждинского металлургического завода. «Облгазета» встретилась с главой Серова Василием Сизиковым – он рассказал, чем живёт город и с какими достижениями встречает юбилеи. 

История гласит: 10 июня 1894 года после торжественного богослужения состоялась церемония закладки Надеждинского сталерельсового завода, тогда же главноуправляющий Богословским горным округом А.А. Ауэрбах бросил в котлован, отрытый для первой домны, горсть серебра. В фундамент замуровали медную доску, которая сейчас хранится в Серовском историческом музее. С тех пор этот день считается датой основания города Серова. По традиции серовчане отмечают День города вместе с Днём металлурга – отдавая дань предприятию, вокруг которого 125 лет назад в непроходимой тайге появились первые постройки будущего города.

– Серов всегда был рабочим городом, где живут люди с сильным характером и особой закалки. Производство наше живёт и развивается, валовый оборот заводов и фабрик достиг 56 миллионов рублей, а средняя зарплата – 34 тысяч рублей. И если в прошлом году Серов занимал 53-е место в области по доходной части бюджета, то сейчас он на 14-м. У нас большие планы и несколько масштабных проектов, – говорит Сизиков.

празднование юбилеев в Серове
Программа празднования юбилеев в Серове подготовлена, некоторые мероприятия уже начались. Фото: Тамара Романова

В городе завершается строительство новой художественной школы и реконструкция очистных сооружений (стоимость почти 400 млн рублей), скоро появится котельная в посёлке Энергетиков. Осенью будет готова площадка для новой школы, идёт проектирование нового детского сада на 150 мест. На внебюджетные средства появятся пять новых детских площадок и баскетбольная площадка на стадионе «Строитель».

– Отдельная тема для города – дороги. Состояние их, мягко сказать, безобразное. С марта начали ямочный ремонт, в этом году будем менять верхний слой асфальта на участках семи улиц: Красноармейская, Октябрьской Революции, Заславского и других. На улице Заславского поэкспериментируем – будем менять бордюры на гранитные. Посмотрим, кто из подрядчиков выиграет, смогут ли они это сделать качественно. Гранитный бордюр не имеет срока службы, – рассказывает глава.

По словам Сизикова, жители Серова с каждым годом всё активнее ратуют за комфортную городскую среду – реконструкцию дворов и скверов, центральной площади – Преображенской. И проекты по благоустройству этих территорий постепенно реализуются. Городу не хватает молодых кадров в сфере образования и здравоохранения, признаёт мэр – поэтому власти выделили средства на строительство муниципального жилья. Более 20 лет лучшие школьники Серова становятся стипендиатами главы за особые заслуги в учёбе, спорте, творчестве, общественной жизни. И это тоже забота о будущих кадрах, говорит глава.

В этом году в Серове заложат три многоквартирных дома для переселенцев из ветхого, аварийного жилья, определены две площадки под строительство домов для детей-сирот.

– Застройщик на свои средства будет вести стройку, а областной фонд жилищного строительства за счёт региональных денег будет жильё выкупать, – поясняет Сизиков.

В планах мэрии – сдать 20 тысяч кв. метров жилья в ближайшее время. Доходы городской казны растут, в том числе за счёт арендной платы за землю – в этом году в бюджет поступило уже 20 млн рублей, констатирует глава.

К слову, недавно в Серове появился новый арт-объект – портрет лётчика Анатолия Серова, выполненный в стиле граффити на фасаде дома по улице Ленина (в честь него, собственно, и назван город). В сентябре в Серове установят стелу с макетом самолёта И-16 – событие приурочено к юбилею города.

Топ-5 фактов о Серове

В начале XX века вокруг Надеждинского завода проживало около 30 тысяч человек, рабочий посёлок был одним из самых крупных на Северном Урале. В нём действовали восемь начальных школ, заводская и земская больницы, церковь, аптека, три трактира.

Самыми старыми населёнными пунктами на территории Серовского ГО являются: деревня Морозково (первое упоминание об этой вогульской деревне относится к 1626 году) и деревня Поспелково, основанная выходцами из Меркушинской волости в 1627 году.

В 1930-е годы будущий Герой Советского Союза, легендарный лётчик Анатолий Серов трудился сталеваром на Надеждинском металлургическом заводе. За время работы он организовал на заводе секцию конно-лыжного спорта и даже стал серебряным призёром Уральской области в лыжной гонке на 20 км. 

Сегодня численность населения Серовского ГО составляет 105 тысяч человек, из них 97 тысяч проживают в городе Серове. По числу жителей Серов занимает 176-е место среди 1113 городов России. 

Самым знаменитым уроженцем Серова из ныне живущих является абсолютный чемпион мира по боксу, заслуженный мастер спорта СССР Константин Цзю. Отец Константина работал на Надеждинском металлургическом заводе.

  • Опубликовано в №98 от 07.06.2019 
Областная газета Свердловской области