Вице-губернатор провёл традиционную встречу с журналистами, на которой прокомментировал статью Евгения Куйвашева в «Областной газете»

Сергей Бидонько

Сергей Бидонько считает, что проводить референдумы по каждой новостройке не следует. Фото: Алексей Кунилов

«Старт нового политического сезона» — так была обозначена тема прошедшей в пятницу очередной пресс-конференции вице-губернатора Свердловской области. Но, как всегда, разговорСергея Бидонько с журналистами вышел далеко за рамки этой тематики.

Об итогах сезона уходящего

Прошедшие в 2019 году выборы вице-губернатор назвал «репетицией выборов 2021 года» и напомнил, что в сентябре на избирательных участках Свердловской области разыгрывался 41 депутатский мандат: по одному — в Госдуму РФ и в Заксобрание региона и 39 — в органы местного самоуправления. В результате их проведения значительно укрепила свои позиции в выборных органах партия «Единая Россия», получившая 32 мандата, тогда как на предыдущих выборах ей досталось 27. Лишь в одном — Качканарском городском округе – партия власти проиграла.

Но главным результатом выборов 2019 года вице-губернатор считает то, что прошли они честно, открыто, без малейшего задействования административного ресурса. О чём, по его мнению, свидетельствует и… не очень большая явка избирателей, означающая, что их никто не обязывал в приказном порядке и не приглашал какими-то посулами на избирательные участки.

Выборы же 2021 года, по словам Сергея Бидонько, «уже в повестке», а чтобы их результаты удовлетворили нынешнюю власть, её представители должны не уклоняться от встреч с населением, вникать в нужды и заботы людей, выполнять их законные требования и просьбы. Настроения у жителей нашей области сегодня разные, а среди проблем, которые их беспокоят прежде всего — проблемы здравоохранения, особенно на селе и в малых городах. Решение проблемы нехватки медицинских кадров в малых населённых пунктах вице-губернатор видит в возрождении системы распределения туда выпускников медицинских вузов, обучившихся за счёт бюджета.

О церкви, мечети и дацане

Так получилась, что значительная часть интервью Сергея Бидонько касалась религиозной тематики. Выяснилось, что к итогам проведённого в Екатеринбурге опроса населения по выбору места для строительства храма Святой Екатерины у него двоякое отношение. С одной стороны, его порадовало, что опрос был хорошо подготовлен, прошёл без серьёзных нарушений, его результаты признаны всеми сторонами. Но с другой, признавая, что в обществе есть запрос на референдумы при решении важнейших для государства или даже отдельного муниципалитета вопросов, вице-губернатор считает, что градостроительная деятельность должна всё же вестись на основе соответствующих законов, а проводить всенародные голосования по поводу каждой новостройки не следует.

Мусульманской общине, по его словам, без всяких опросов придётся освободить самовольно занятую под мечеть территорию близ снесённой телебашни, взамен которой ей выделен большой участок земли в районе Сортировки. При этом областные власти помогли муфтияту с выбором инвесторов, готовых вложить деньги в строительство большой соборной мечети.

А монастырь, самовольно построенный буддистами на землях Качканарского ГОКа, продолжит существование, но за пределами территории, где в 2021 году начнут добывать руду. Однако при посредничестве областных властей заключено соглашение, по которому руководство ГОКа обеспечит буддистам возможность паломничества на место, которое они считают святым.

О стремлении к невозможному

На вопрос: каково, по его мнению, значение статьи Евгения Куйвашева, опубликованной в «Областной газете» 18 октября, Сергей Бидонько ответил, что губернатор как высшее должностное лицо региона не только определяет стратегию развития области, но и регулярно вносит коррективы в неё, а для того чтобы довести само содержание стратегии, использует СМИ. Нынешние уточнения в стратегические планы области внесены, по его словам, исходя из вновь появившихся трендов развития и вновь достигнутых договорённостей, а статья «Не бояться мечтать. Вчера – мечта, сегодня – цель, завтра – реальность» содержит положения, внесённые в стратегические планы области ещё и в рамках национальных проектов. «Такие программные документы обязательно должны содержать элементы мечты, — подчеркнул Сергей Бидонько. — Ведь правильно кто-то заметил, что только стремясь к невозможному, мы достигаем максимально возможного. Тем более, что достижение заявленных в статье губернатора целей нашему региону вполне по силам».

  • Опубликовано в №192 от 19.10.2019
Областная газета Свердловской области