Пасынки Екатеринбурга

Окраины Екатеринбурга

Окраины Екатеринбурга живут иначе, чем городской центр. Здесь не везде есть централизованная канализация, асфальт на дорогах и фонари. Жители ощущают себя бедными родственниками в областной столице... Кадр из м/ф «Кошкин дом», 1958 г. Реж.: Л. Амальрик

Депутаты Екатеринбургской городской думы всю неделю провели в разъездах по отдалённым территориям Екатеринбурга. Среди них – посёлки Садовый, Медный, Мичуринский, Палкино, Совхозный, Горный Щит, микрорайоны Семь Ключей, Компрессорный, Кольцово. На этих территориях остаются проблемы, с которыми жители центра города-миллионника вряд ли сталкиваются – отсутствие туалета в школе, газа и канализации в домах. К этому добавляются проблемы, знакомые всем – плохие дороги, благоустройство дворов. «Облгазета» побывала на одном из таких рейдов.

Больницы, школы и тротуары

В четверг народные избранники объезжали Октябрьский район. Он закреплён за депутатом Михаилом Вечкензиным. Вместе с ним в рейд отправился председатель городской думы Игорь Володин и начальник отдела по работе с отдалёнными территориями администрации Октябрьского района Алексей Пасько. В графике – семь точек: от Куйбышева 112 д до микрорайона Птицефабрика. На каждой из них делегацию встречают группы общественников – примерно по восемь человек. Во время общения к ним присоединялись случайные прохожие, отчего количество присутствующих вырастало минимум в два раза. Всем хотелось воспользоваться моментом и высказаться при депутатах.

Каждую из встреч Игорь Володин начинал с того, что Екатеринбург готовится к своему 300-летнему юбилею, который будут праздновать в 2023 году, в этом же году город рассчитывает принять летнюю Универсиаду. Кроме того, в этом году в сентябре здесь пройдёт чемпионат мира по боксу, поэтому сейчас особенно важно выявить болевые точки отдалённых территорий, чтобы была возможность в том числе и получить федеральное финансирование на их устранение.

– Мы хотим возобновить программу развития отдалённых территорий, которая была закрыта в январе 2013 года. В рамках этой программы рассчитываем провести корректировку бюджета. Буквально в апреле планируем это сделать. По итогам выездов мы также подготовим письма на имя губернатора и главы города, к которым прикрепим предложения по решению тех проблем, которые были озвучены на выездах, – прокомментировал «Облгазете» Игорь Володин.

Один из самых распространённых вопросов, который звучал – сложности с получением квалифицированной медицинской помощи. Как рассказали жильцы дома по Куйбышева 112 д, раньше они были закреплены за клиникой Павлова по улице Буторина, но после того, как руководство медучреждения приняло решение в этом здании оставить только платные услуги и проводить операции, людей перевели в другое здание данного учреждения – в микрорайон Синие Камни.

– В поликлинике, куда нас перевели, нет врачей. Приходится обращаться в другие больницы города – на Декабристов, 27 нас не ставят на учёт, или ставят, но с условием – «не вызывать врачей на дом». На Ленина, 52 не принимают: говорят, что у вас есть своя клиника Павлова. А мы до неё даже доехать не можем, после того как отменили 010 маршрут, – обратилась одна из жительниц Галина Соснина.

Эту информацию подтвердили и жители микрорайона Синие Камни – «к терапевту надо записываться за 10–12 дней, кардиолог принимает по воскресеньям. Окулисты тоже постоянно меняются, а если нужно пройти обследование, то в основном только платно». Такая же проблема в посёлках Исток и микрорайоне Компрессорный – «здесь только можно анализы сдать, а к узким специалистам приходится ездить в другие больницы. В поликлинике ругаются, что долго диспансеризацию проходим. А что делать, если талоны к врачам дают через месяц-полтора?!»

Ещё один вопрос – отсутствие участковых. Эту проблему озвучили жители улицы Куйбышева и посёлка Исток.

– Посёлок большой, а приходится ехать к участковому в Малый Исток, – обратились к депутатам жители. Игорь Володин пообещал задать вопрос по этим двум территориям начальнику УМВД России по Екатеринбургу полковнику полиции Сергею Кулагину.

Много вопросов касалось благоустройства территорий, уборки улиц и строительству соцобъектов.

В посёлке Исток, населения которого составляет порядка 8 тысяч человек, пожаловались на отсутствие тротуаров, зон отдыха, кафе. Не везде есть освещение: «По улице Земледелия писали уже много раз. Там, где бараки – темень, а дети из школы идут, и дороги нет», – высказалась Мария Жданова.

Здесь подняли вопрос и единственной поселковой школы:

– Она рассчитана на 360 человек в одну смену. Сейчас в школе 660 учеников. Одно время детям приходилось учиться в три смены. В связи с юбилеем города какие перспективы ждут нашу школу? – задала вопрос Татьяна Викторовна.

Поговорили и о местном Доме культуры, который закрыли, и детей теперь приходится возить заниматься в Косулино.

Жители Кольцово показали депутатам кабель, который тянется через весь двор по деревьям
В Кольцово жители пожаловались на кабель, протянутый по деревьям. Фото: Пресс-служба ЕГД

Жители Кольцово показали депутатам кабель, который тянется через весь двор по деревьям. А гулявшие во дворе мамы с детьми отметили, что здесь много молодых семей, а детских площадок нет. Действительно, единственное развлечение для детей тут – грязные сугробы. При этом двор огорожен кольями, на которые ребёнок легко может налететь.

Пора прибирать окраины

Кроме Октябрьского района депутаты за неделю объехали также отдалённые территории Чкаловского, Ленинского, Железнодорожного и Верх-Исетского районов.

Так, в посёлке Совхозный, где проживают более 4600 человек, нет ни одного муниципального детского сада, только частные. А мост через реку Патрушиха находится в аварийном состоянии. Из-за этого движание транспорта на нём осуществляется по одной полосе.

В посёлке Полеводство, по словам главы Чкаловского района Вячеслава Мишарина, нет централизованной канализации. Сметные расчёты на строительство проводились в последний раз в 2008 году. Детей в детские сады и школы из этого населённого пункта приходится возить в Горный Щит, где существует дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях.

– Программа развития отдаленных территорий необходима. В XXI веке у нас люди по-прежнему живут без канализации и с выгребными ямами. Пора прибирать уже не только центр города, но и окраины, – прокомментировала результаты объезда по своей территории Елена Бондаренко.

Одним из объектов посещения Железнодорожного района стала школа № 179, расположенная в посёлке Северка. Здание было построено в 1961 году и требует ремонта: по фасаду идут трещины, в классах проваливается пол, туалет – на улице. Депутаты пришли к мнению, что в посёлке необходимо строить новую школу.

И таких вопросов – от бытовых до глобальных – за неделю было задано много. Не все из них можно будет решить в рамках той же программы подготовки к юбилею города. Но для местных жителей важен сам факт, что на них впервые за долгое время обратили внимание. Многие из них приходили со стопками писем, чтобы показать депутатам, что казалось бы, простые вопросы, вроде установки плафонов на столбах, могли не решаться несколько лет. И люди очень рассчитывают на то, что большинство вопросов решат, не дожидаясь 300-летия города. Потому что, как в сердцах бросил один из жителей, «не хотят чувствовать себя пасынками».

Окраины Екатеринбурга живут иначе, чем городской центр. Здесь не везде есть централизованная канализация, асфальт на дорогах и фонари. Люди чаще сравнивают себя с жителями отдалённых территорий области, нежели мегаполиса... Фото: Пресс-служба ЕГД
  • Опубликовано в №51 от 23.03.2019 под заголовком «Пасынки Екатеринбурга»
Областная газета Свердловской области