В Екатеринбурге начала свою работу всероссийская конференция «Защита прав ребенка на жизнь и охрану здоровья до рождения»

26 марта 2015, 14:16

В конференции, проходящей в международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО», принимают участие уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, представители федеральных органов государственной власти, общественных объединений, специалисты и эксперты в указанной сфере из разных регионов страны.

Участников конференции от имени главы региона Евгения Куйвашева поприветствовал руководитель администрации губернатора Свердловской области Сергей Пересторонин.

«Защита здоровья ребенка и матери, народосбережение, улучшение демографической ситуации – важнейшие, приоритетные направления социальной политики в Свердловской области. В области принята Региональная стратегия действий в интересах детей. Инструментом практического решения многих вопросов в сфере детства стала реализация приоритетных национальных проектов «Здоровье» и «Образование», специализированных государственных программ. Благодаря принимаемым мерам на территории Свердловской области фиксируется уверенный демографический рост. За три последних года естественный прирост населения региона составил 6 900 человек. С 2008 года материнская смертность в Свердловской области снизилась в 3 раза, снижаются показатели младенческой смертности», – сказал Сергей Пересторонин.

О реализации обязательств министерства здравоохранения Свердловской области по защите прав ребенка на жизнь и охрану здоровья до рождения рассказал министр здравоохранения Аркадий Белявский.

«В основу оказания помощи беременным и детям на территории Свердловской области легла реализация государственной стратегии в области охраны здоровья детей», – отметил в своем выступлении министр.

Приоритетными направлениями деятельности областного Минздрава были определены профилактика первичной инвалидности у детей; система раннего вмешательства, пренатальная диагностика, превентивные технологии в лечении и реабилитации детей; «модульность, многопрофильность центров высокотехнологичной помощи; повышение квалификации персонала и своевременное обновление сложного медицинского оборудования, компьютерных технологий.

С целью повышения качества медицинской помощи беременным и новорожденным, совершенствования трехуровневой системы оказания помощи в службе охраны здоровья матери и ребенка решено было внедрить сплошной мониторинг беременных, позволяющий всех беременных, рожениц и родильниц Свердловской области, «как на блюдечке», видеть в системе. Ежедневно от 120 до 150 беременных, вставших на диспансерный учет в области заносятся в систему. В круглосуточном режиме работает центр мониторинга на базе областного перинатального центра, в который ежедневно обращается от 10 до 50 сотрудников службы родовспоможения районных и городских больниц.

Свердловская область одна из первых в Российской Федерации расширила перечень скринируемых заболеваний, включенных в неонатальный скрининг до 16. На базе ОДКБ был организован центр орфанных (редких) заболеваний.

Свердловская область одна из первых в стране, реализовала ведомственную целевую программу «Лекарственное обеспечение граждан, страдающих заболеваниями, включенными в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, приводящих к сокращению жизни граждан или их инвалидности».

В Свердловской области приняты многочисленные документы, направленные на своевременное и полное обеспечение детей с редкими заболеваниями медикаментозной терапией. В 2014 году обеспечены лекарственными препаратами 56 детей, из них 39 дети-инвалиды. 74 ребенка получают лечебные смеси. «Заслуги уральской медицины оценены на высшем уровне – 19 февраля нам была вручена премия «Синяя птица», наряду с такими лицами как министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и доктор Леонид Рошаль», – сказал Аркадий Белявский.

В заключение своего выступления министр Белявский рассказал о создании Центров кризисной беременности на территории Свердловской области. В основе работы центров лежит междисциплинарная помощь, основанная на оказание психологической помощи женщинам, социальном сопровождении женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, связанную с неожиданной беременностью, формированием мотивации к репродуктивному здоровью, работой с окружением беременной с целью профилактики социального сиротства и детоубийства. Результат данной работы - удельный вес отказа от прерывания беременности после доабортного психологического консультирования составил 11,6 процента (2013 г. - 10,3 процента). А также рождение 393 новорожденных от матерей, первоначально изъявивших желание прервать данную беременность.

О социальной поддержке женщин и матерей, попавших в кризисную ситуацию, рассказала первый заместитель министра социальной политики Свердловской области Елена Лайковская. «В деятельность учреждений внедрены новые технологии социального обслуживания, позволяющие решать проблемы детско-семейного неблагополучия, организовать социальную реабилитацию семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации: «социальная поликлиника», участковые социальные службы и другие», - отметила Елена Лайковская. По ее словам, в общей сложности в Свердловской области социальные услуги в таких случаях оказывают 49 учреждений социального обслуживания семьи и детей и 16 комплексных центров социального обслуживания населения. Кроме того, в учреждениях создано 13 кризисных отделений для женщин, в том числе 6 - со стационарными местами. В целом общее количество кризисных отделений для женщин возросло с 2002 года более чем в 2 раза (с 6 в 2002 году до 13 в 2014 году).

Отметим, что в 2014 году услугами кризисных отделений в Свердловской области воспользовались более 9 тысяч женщин и несовершеннолетних, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, им оказано свыше 73 тысяч различных видов социальных услуг. Стационарную социальную реабилитацию в кризисных отделениях прошли 198 женщин с 174 детьми, пострадавшими от различных форм насилия, или находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Данная конференция крайне важна с точки зрения развития концепции семейной политики, а также разработки и реализации Стратегии воспитания до 2025 года. Именно в связи с этим мы ждем от нее показательных результатов в таких актуальных вопросах как воспитание ответственного материнства и отцовства, ответственного отношения среди несовершеннолетних к своему репродуктивному здоровью, развитие эффективных форм нравственного воспитания как внутри семьи так и в школе», – отметил Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Областная газета Свердловской области