Александр Серебренников: целевой набор в медицинские вузы необходимо оптимизировать

7 июля 2015, 19:20

Координатор партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» Александр Серебренников прокомментировал итоги заседания межведомственной рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию на тему «Подготовка квалифицированных кадров для системы здравоохранения»Заседание состоялось сегодня в Первом Московском государственном медицинском университете имени Сеченова. Целью встречи межведомственной рабочей группы стала выработка конкретных предложений по решению проблемы кадрового голода в российских медучреждениях.

Ключевые проблемы в обеспечении учреждений здравоохранения квалифицированными специалистами обозначил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», руководитель межведомственной рабочей группы Николай Булаев. Он отметил - несмотря на то, что большая доля студентов-медиков обучается по договорам целевого приема или целевого обучения, в России наблюдается ощутимый кадровый дефицит медицинских работников – при том, что количественно объем подготовки специалистов превышает потребности отрасли.

Действительно, проблема кадрового голода, особенно в сельских районах, стоит очень остро. Выпускники медицинских вузов неохотно отправляются в удаленные районы, а существующая система взаимодействия между вузами и медицинскими учреждениями регионов работает недостаточно эффективно для решения этой проблемы и создания механизмов привлечения медработников в учреждения здравоохранения. В итоге даже при наличии финансовой поддержки на уровне региона молодые специалисты зачастую отказываются работать в сельских поликлиниках и больницах.

По мнению Булаева, целевая подготовка медицинских специалистов не имеет смысла без дополнительных социальных и финансовых механизмов поддержки молодых специалистов.

«Абсолютно согласен с этим мнением, - сказал региональный координатор партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» Александр Серебренников. - Кроме этого, необходимо, чтобы рекомендатели плотно работали со своими целевиками. А сегодня обычная ситуация, когда организациям, которые направляют ребят на учебу, студенты вообще не интересны. Это существенно снижает у молодежи желание возвращаться работать в те больницы и города, где они получали направление. Я считаю, что рукводители медучреждений должны активнее взаимодействовать со своими студентами - раньше был опыт, когда с «целевиком» на 4 курсе больница заключала некий договор, платила небольшую стипендию. Для выпускника это был серьезный стимул вернуться после окончания вуза в направившую его больницу, ФАП. Нам стоит подумать над возвращение подобной практики».

Серебренников также поддержал предложение Николая Булаева о необходимости пересмотра системы договоров о целевом обучении. «Если в договорах будут предусмотрены меры социальной поддержки - жилье молодым медработникам, какие-то «подъемные» средства, - все это станет для выпускников серьезным стимулом для того, чтобы вернуться на работу в родной город или село», - отметил координатор партпроекта «Качество жизни (Здоровье)».

Областная газета Свердловской области