По объёму и видам работ программа капремонта МКД 2016 года в Свердловской области выполнена на 80 процентов

21 октября 2016, 17:34

По объёму и видам работ программа капремонта МКД 2016 года в Свердловской области выполнена на 80 процентов. На 20 октября из запланированных 2442 многоквартирных домов в регионе полностью отремонтировано более 1100 объёктов. Из них 698 МКД прошли все этапы стройэкспертизы и переданы в дальнейшую эксплуатацию собственникам, около 500 находятся в стадии приёмки. Оставшиеся объекты, согласно плану, будут завершены до конца 2016 года - на сегодняшний день готовность большинства из них составляет от 80 до 94 процентов. Об этом сообщили в региональном фонде капремонта.

Лидером по реализации программы среди территорий, проинформировали специалисты регионального оператора, является Горнозаводской округ – целевые показатели здесь выполнены почти на 90 процентов. За ним, с уровнем готовности 88 процентов, следует Восточный управленческий округ. Третье место у Западного управленческого округа – 83 процента. Четвёртое, с показателем 77 процентов, занимает Южный управленческий округ. Заключает список, с уровнем выполнения ремонтных работ на 75 процентов, Северный управленческий округ.

В разрезе муниципалитетов ситуация выглядит следующим образом.

Стопроцентное выполнение программы обеспечено в семи территориях: Ачитском и Дегтярском городских округах, в Среднеуральске, Верхних Сергах, Дружининском сельском поселении, Красноуфимске и городском округе Пелым.

Близки к ним – с уровнем готовности домов на 95-99 процентов – Сосьва, посёлок Уральский, Артинский, Режевской, Невьянский, Бисертский, Березовский, Рефтинский, Качканарский городские округа и Нижнесергинское сельское поселение.

Оставшуюся часть списка занимают муниципалитеты с выполнением комплексных ремонтов от 70 до 90 процентов. В их числе – Екатеринбург, Новоуральск, Заречный, Верхнее Дуброво, Первоуральск, Верхняя Пышма, Первоуральск, Ирбит, Кировград и другие.

"Контроль за реализацией программы капремонта осуществляется в непрерывном режиме. Он заключается как в сборе и анализе представленной подрядчиками информации, так и в обязательных выездах специалистов фонда объекты. Благодаря этому, у нас есть возможность не только реально оценивать ситуацию по каждому дому, но и принимать своевременные и адекватные меры реагирования на допускаемые при ремонте домов нарушения", – отметил заместитель генерального директора регионального фонда капремонта Александр Мокроусов.

По его информации, на сегодняшний день строительно-монтажные работы идут на всех незавершённых объектах и, как правило, соответствуют намеченным планам.

"Есть отдельные замечания по срокам замены инженерной инфраструктуры в домах Екатеринбурга. Отчасти это обусловлено большим объёмом работ и острой нехваткой соответствующих специалистов. Но нельзя не учитывать и другой фактор – так называемую "ответственность" тех собственников (и физических, и юридических лиц), которые игнорируя технические требования, не допускают строителей для проведения работ в своих помещениях. Нам всем следует понимать, что капитальный ремонт – технически непростое и достаточно дорогостоящее мероприятие, и проводится оно не просто для того, чтобы благополучно пережить одну-две зимы. Чтобы обеспечить многолетнюю и качественную работу коммуникаций, замены труб и стояков в отдельных квартирах недостаточно – модернизироваться должна вся система. Это наша общая заинтересованность и общая задача, и решить её можно только сообща, при поддержке собственников", – подчеркнул Александр Мокроусов.

Областная газета Свердловской области