Люди расстаются с жизнью от безысходности и одиночества

«Уж какие лишения, какие потери подстерегали людей в годы войны, а они и в концлагерях находили душевные силы сохранять жизнелюбие и достоинство», — напоминает  Михаил Перцель. Фото сайта Е1.ru

«Уж какие лишения, какие потери подстерегали людей в годы войны, а они и в концлагерях находили душевные силы сохранять жизнелюбие и достоинство», — напоминает Михаил Перцель. Фото сайта Е1.ru

Семнадцатилетняя Лена отправила любимому эсэмэску «Ты меня больше не увидишь» и выбросилась с восьмого этажа… Семиклассник повесился на детской площадке… Студент совершил акт самосожжения…

Ежедневная хроника событий… Неужели жизнь наша настолько длинна и омерзительна, что хочется прервать её, не начав? По мнению Всемирной организации здравоохранения, 20 суицидов на 100 тысяч населения — цифра критическая. В России она колеблется от 21 до 23. В Свердловской области — 24,8. Много? По сравнению с девяностыми — всего ничего. Тогда было вдвое хуже. И психотерапевты просто били тревогу. Сегодня можно даже порадоваться: спад налицо. А ведь в некоторых регионах страны цифра по-прежнему доходит до 60.

Несколько лет назад журналистская судьба свела меня с Катей. Проблемы на девятнадцатилетнюю девчонку, казалось, сыпались как из рога изобилия. Сначала умерла бабушка. Потом из семьи ушёл отец. Потом расстроилась собственная свадьба. А вскоре любимая сестра уехала с мужем за границу. Последней каплей стала неизлечимая болезнь мамы и её стремительно приближающийся конец.

Впрочем, пока мама была жива и требовала ухода, Катя держалась. Вот когда той не стало, одиночество навалилась со всей мощью, и небо сделалось с овчинку. Поплакаться кому-то, душу облегчить не получалось. Отвлечься не могла. Заняться чем-то? Днём куда ни шло, а вот ночью… Сон пропал совсем. Сначала — рисовала. Потом забросила. Перестала читать. Сутки напролёт смотрела мультики. И как-то очень ясно поняла — от тоски умирают.

Не умерла, но однажды ночью обнаружила себя у открытого окна. Холод шпингалета вернул сознание. И тогда она испугалась сама себя. Бывает, люди выбирают смерть, чтоб досадить кому-то. Здесь, слава Богу, получилось наоборот: мысль о сестре удержала от беды. Именно о ней думала Катя, когда без сил опустилась на стул.

О ней и ещё о том, что вот стоит она на тринадцатом этаже и может сделать шаг вперёд. А тогда уже не будет этой страшной боли в душе. Ничего никогда не будет. А ведь может быть, если удержаться и не делать страшного. Выбор есть.

Пришлось сходить к врачу — очень уж болела голова, да и ноги начали отниматься. Невропатолог отправил к психотерапевту. Там сразу ошарашили вопросом — что привело на приём такую симпатичную девушку?

Потом они всё говорили и говорили. Хотя нет, не так. Говорила Катя. Доктор слушала. Потом они беседовали. О чём? О жизни. Потом Катя стала читать. Не художественную литературу — специальную. По совету врача. Находила в книгах созвучие своим мыслям. Обдумывала. Делала выписки. Она и мне показывала — «Тебе никогда не даётся желание без того, чтоб не давались силы добиться его…» Надо только очень захотеть. В общем, милая славная Катюша, «спорт-сменка, комсомолка, красавица», начала постепенно возвращаться к себе прежней.

Шрам, он, естественно, рассасывается не сразу. Порой остаётся на всю жизнь. Но одно точно, этот урок, в том числе и от Кати: отчаиваться не стоит. То, что мы видим сейчас и сегодня, не обязательно истина.

Надо найти в себе силы пережить самый страшный миг. Потом будет легче. А спустя время, не зарекайся, очень вероятно, что скажешь вслед за нашей героиней: «Какая же я была дура!».

Наши вопросы руководителю клиники неврозов «Сосновый бор», главному психотерапевту области Михаилу Перцелю.

— Какие причины чаще всего толкают людей на сведение счётов с жизнью?

— Судя по нашим данным, ощущение невостребованности, одиночества. И дело не в том, есть ли семья, друзья, рабочий коллектив… Главное — собственные ощущения. Даже инвалидность сама по себе к фатальным мыслям не приводит. Приводит бесперспективность. Не всегда, кстати, оправданная. Стоит расспросить родственников тех, кто попытался наложить на себя руки, тут же выяснится: они любят родного человека. Любят любого — старого, немощного тоже. Ну да, бывают времена, когда на первый план выходят социальная несостоятельность, утерянный статус, имущественные незадачи… Но опять же, стоит копнуть чуть глубже, выяснится: не трудности стали причиной депрессии, а отношение к ним.

— А как же любовь?

— Любовь, предательство… Через них человек обычно начинает осознавать ценность жизни. Не складывается что-то — рушится мир… Особенно в юности. Когда сила чувств необыкновенно велика и гормоны играют… Некоторые исследователи находят в любви признаки психического расстройства. Это, скорее, шутка. Но состояние таково, что взаимности хочется добиться любой ценой. Иначе всё, жизнь кончена. Зов природы. В животном мире самцы насмерть бьются за избранницу. Но человек — существо разумное. Может по-человечески распорядиться чувствами.

— Да, разумное, но где, в чём искать опору?

— Понимаете, любовь, статус, непонимание близких… Жизнь длиннее, сложнее и многограннее, чем конкретный эпизод с конкретным человеком. Пусть он замечательный, единственный, лучший на свете… На нашей планете проживает семь миллиардов человек. Только в области — четыре с половиной миллиона… Сегодняшний вердикт завтра может показаться наивным. И будут новые встречи, не менее яркие, красочные. Не надо бояться чувств. Просто надо помнить: это лишь часть нашей жизни. Очень важная часть, но не исчерпывающая.

— Человек принимает решение о суициде спонтанно или в результате глубоких раздумий?

— По-разному. Иногда это призыв, зов о помощи, иногда — протест, выход из тяжёлой ситуации. Бывает, что последняя капля просто переполнила чашу терпения. Или бесконечно гнетущее состояние стало невыносимо. Когда всё уже позади и человека удалось спасти, он обычно жалеет о содеянном. Таких, по крайней мере, большинство. Но кто-то повторяет попытку. Что свидетельствует либо о психической болезни, либо об определённом складе личности, не обученной другим способам решения проблем.

— Есть мнение: если человек говорит о возможности суицида, ему ничего не грозит. Хуже, когда действует молча.

— Вообще-то, проговариваясь, человек снижает напряжение. Приоткрывает клапан. В такой ситуации все ждут помощи. Так что выслушать надо обязательно. А ещё желательно отвести к психотерапевту. Не хочет? Это тоже защитная реакция. «Не трогайте меня, не бередите раны, но совершите чудо». Пойти к специалисту — значит, признать свою несостоятельность. В борьбе за жизнь, однако, слишком высоки ставки. Можно поступиться гордостью. По-настоящему силён тот, кто в состоянии признать свою слабость.

— Есть ли признаки, по которым можно определить: близкий человек на грани?

— С подростками взрослые должны быть настороже всегда. Тут любая проблема может стать причиной психологического кризиса. То, что для нас ерунда, мелочь, для подростков — вселенская катастрофа. Они не осознают фатальности смерти. Злорадно представляют себя в гробу в окружении плачущих родных. Выход один — дети должны твёрдо усвоить: их понимают и любят. Что до остальных… Если человек живёт в постоянной тревоге — уже сигнал. Если он сосредоточен на травмирующей ситуации — тоже. Плохо, когда ваш знакомый пессимистически оценивает себя. Не верит в будущее. Насторожитесь, если он срочно раздаёт долги.

— Как отвлечь, повернуть мысли в другую сторону?

— Неподдельным, искренним участием.

Кстати

Христианство, ислам, иудаизм одинаково осуждают самоубийство. Относятся к нему резко негативно. Считают великим грехом, который не замолить. Бог дал эту жизнь, и никто, кроме Бога, не смеет её прервать. Вся жизнь идёт по воле Божьей. Пренебречь волей Бога в столь существенном вопросе — преступно.

Областная газета Свердловской области