Должник на свободе гораздо полезней

Судебная статистика развенчивает миф, будто бизнес продолжают «кошмарить». Но лазейки для произвола пока есть.

Вряд ли ООО «УралСтройГарант» известен каждому в Краснотурьинске, не говоря уж о всей области. Но теперь его директор Павел Ермилов может стать местной знаменитостью. Не потому что осуждён за уклонение от уплаты налогов. А потому что единственный, кто осуждён за это здесь за весь прошлый год.

Уклонялся Павел традиционно – мухлевал с налоговыми декларациями. Занижал налогооблагаемую базу по НДС и дозанижался за неполных два года на 3,7 миллиона рублей. Время и сумма важны: бизнесмен пересёк черту, которая отделяет нарушение от преступления. Налоговая инспекция передала материалы своей проверки в межрайонный отдел следственного управления. Перед директором замаячила статья 199 Уголовного кодекса. Даже её первая, самая лёгкая часть, предусматривает до двух лет лишения свободы. Как раз бы вышел к тридцати годам. Вопрос: кому от того польза?

Вряд ли – горе-бизнесмену. Сами законники признают: тюрьма не исправляет.

Ермилова не посадили. По приговору Краснотурьинского городского суда он выплатит штраф в 70 тысяч рублей. А потом, поскольку обязанность погасить задолженность осталась, будет её погашать. Платить своеобразные алименты обществу.

Старший следователь Краснотурьинского следственного отдела Игорь Крючков, который вёл это дело, отметил: его подопечный вину признал полностью. На свободе он более, скажем так, платёжеспособен. Судебная и следственная практика пошла по пути взвешенному и прагматичному. Не кошмарить, а мытарить. От слова «мытарь» – по старому, сборщик податей.

По статистике областного следственного управления СКР, за прошлый и позапрошлый годы показатели, что называется, в одной поре. Возбуждается примерно семь десятков дел. По два десятка направляют в суд. Это вовсе не значит, что остальные две трети дел – брак следователей. Скорее, свидетельство как раз взвешенного подхода.

– Чисто экономических дел, особенно налоговых, стало значительно меньше, – считает председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев. Он вспоминает: когда обсуждался вопрос об инвестиционной привлекательности области, решил сам посмотреть, нет ли в практике судов общей юрисдикции чего-нибудь такого, что отпугивало бы предпринимателей.

Председатель облсуда стал искать судебные «страшилки». И утверждает – не нашёл. Среди уголовных дел подавляющее большинство оказалось старого, как мир, сюжета: один субъект предпринимательской деятельности пытается надуть другого. Гражданско-правовых споров тоже единицы. Есть верхоглядство: сам недосмотрел при сделке или договоре, был обманут – пытается исправить промах через суд.

Разумеется, не каждый спор доходит до храма Фемиды. Даже если в конфликт с бизнесом вступают конт­рольно-надзорные органы. Наша газета уже называла цифры, прозвучавшие в середине марта на оперативном совещании в Екатеринбурге под председательством Генерального прокурора России Юрия Чайки.

«Защищая права предпринимателей, прокуроры Уральского федерального округа отказали в проведении полутора тысяч проверок их деятельности. И 570 работников органов контроля и надзора за произвол в отношении предпринимателей привлекли к ответственности».

Общее арифметическое число проверок снижается, считает бизнес-омбудсмен в Свердловской области Елена Артюх, и это правильно. Презумпция добросовестности предпринимателя заложена и в Налоговом кодексе, и в так называемом законе о проверках, который вроде бы ставит надёжный заслон произволу контролёров-надзирателей. Плановых проверок и впрямь становится меньше. А внеплановые – растут. Обжёгшись о судебную практику по новому закону, оппоненты призвали на помощь старый проверенный КоАП – Кодекс об административных правонарушениях. В нём есть своя процедура – административное расследование.

– У меня уже набралось немало жалоб от предпринимателей, – свидетельствует Елена Артюх, – что к ним приходят под предлогом адм­расследования. А там уже не надо ничьих разрешений. Да и сами прокурорские работники нередко пользуют альтернативный подход. Хотя им 294-й* закон и так даёт право, никого не спросясь, поручать контрольно-надзорным ведомствам провести проверку. На этой поч­ве, особенно в отдалённых, небольших городах и весях, пока нередок обвинительный уклон, а иногда и откровенный беспредел. Поэтому несколько региональных уполномоченных попросили федерального бизнес-омбудсмена инициировать поправки в этот закон: районные и городские прокуроры, чтобы запустить внезапную проверку, должны получить санкцию прокурора края или области.

* – Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Областная газета Свердловской области