Если вознаграждение до автора не доходит

Президиум Высшего арбитражного суда России готовит постановление, которое введёт авторское законодательство в цивилизованное русло. Это нужно, чтобы плата за пользование интеллектуальной собственностью попадала к самим творцам, а не оседала в карманах недобросовестных посредников.

Осторожно: музыка!

Вот уже восьмой год арбитражи страны завалены исками о защите авторских прав. Львиная доля их исходит от Российского авторского общества (РАО). РАО, особенно его уральский филиал, – благодаря своей судебной активности – превратилось для предпринимателей буквально в жупел. Без договора с ним никто не смеет даже включать музыку в заведениях. Больше того – никто не смеет приглашать музыкантов с концертом! Ну и что, что будет разовый договор на исполнение их собственных песен! На это не посмотрят, если не подписаны бумаги с РАО.

Борцы за авторское право подадут в суд и взыщут деньги снова. Правда вот, никто не знает, попадут ли эти средства к самим авторам…

– Сегодня возникает немало вопросов к действующему законодательству, – говорит известный уральский музыкант Александр Пантыкин. – Одни и те же положения закона часто интерпретируются по-разному, поэтому люди обращаются к судебной практике. Считаю, закон нужно править, поскольку любые уточнения будут его совершенствовать. Исполнительскую часть авторского кодекса следует довести до ума. Чем точнее будут формулировки, тем качественней будут защищаться права авторов.

В таком мнении есть резон: действительно, зачем ещё нужен этот закон, если не для того, чтобы защищать права творцов? Это же очевидно! Однако в реальности дело обстоит иначе. И заведения, использующие музыкальные произведения, и сами их авторы не очень-то довольны тем, как действует закон. Суды засыпаны исками РАО с требованиями авторских отчислений! И как правило, их удовлетворяют, но…

– Лично я от РАО денег не вижу, – удивляет «ОГ» ответ Владимира Бегунова из «Чайфа». – И мне хотелось бы спросить тех, кто без конца выигрывает суды с предпринимателями о защите авторских прав: куда идут эти деньги? В таком положении находится много музыкантов в России, да только связываться с РАО не хотят. Артисты боятся, что будут выглядеть склочниками, поэтому и не пытаются разобраться с начислениями. Если я обращусь в РАО за своей долей заработанного, уверен, окажется, что мне причитается минимум. У этого общества всё скрыто. Легче узнать, какой доход у Газпрома, чем у РАО. Так что я – за максимальную прозрачность их работы!

Именно прозрачности и добивается Высший арбитраж России. В готовящемся постановлении будет прописано: в исках поимённо перечислять авторов, в чью пользу требуется взыскать отчисления. И тогда деньги можно будет адресно перечислять правообладателям. И легко отследить их путь – от заведения, где звучали музыкальные произведения, до самого автора или его наследника.

– Сейчас мне от РАО в месяц перечисляют по шесть-семь тысяч рублей. Иногда доходит и до двенадцати тысяч, – отмечает Евгений Родыгин, автор знаменитой «Уральской рябинушки». – Если доходы от созданных мной произведений увеличатся, я буду рад.

Кстати, арбитраж прописывает и ещё одно правило: если между ответчиком и правообладателем уже есть лицензионный договор и в нём указаны условия выплаты денег за использование авторских прав, то в судебных исках РАО следует отказать. Изменения уже вызвали возражения у представителей РАО, об этом сообщила «Российская газета». «ОГ» спросила, почему.

– Мы не будем давать комментарии до появления изменений в законодательстве. Не хочется говорить на эту тему, – устало ответила пресс-секретарь Российского авторского общества Марина Мурадова.

И фотографии под запретом

Авторские общества чаще берутся взыскивать деньги за использование музыкальных произведений – всё это на слуху и на виду. Однако в последнее время набирают обороты иски по использованию чужих фотографий. Казалось бы – подумаешь, нашёл снимок в Интернете да поставил на свой сайт… Ан нет! Это – незаконно!

– Фотографии – тоже интеллектуальная собственность, и за её использование в коммерческих целях (если сайт или печатное издание зарабатывают деньги) автору надо платить, – поясняет «ОГ» президент Урало-сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров. – И лучше сделать это по договору – обойдётся дешевле, чем в результате проигрыша в суде. А такие дела заведомо проигрышные, если человек сумел доказать авторство фото. Сделать же это нетрудно: достаточно нотариально заверить дату первой интернет-публикации. Или, к примеру, сохранить оригинальные электронные носители – флэш-карты фотоаппаратов.

Между тем сумма исков в суд в сотни, а кое-где даже в тысячи раз превышают коммерческую стоимость снимков. Адвокат находит автора использованного снимка, договаривается с ним о защите интересов – и добивается выигрыша. Так, в 2010–2011 годах одно из крупнейших федеральных изданий, имеющее сеть региональных отделений, погорело на интернет-воровстве фотографий более чем на шесть миллионов рублей. После этого практика использования чужих снимков в этом издании полностью прекратилась.

Но и сами фотографы стали пользоваться правом на защиту. Помните, на прошлой неделе Екатеринбург активно обсуждал в Сети фотографии города, выставленные известным блогером Ильёй Варламовым? Недавно он судился с порталом www.ura.ru, который опубликовал 12 его фотографий. Блогер через арбитраж потребовал взыскать с интернет-издания за незаконное использование его интеллектуальной собственности совсем не маленькую сумму – 240 тысяч рублей. Плюс компенсировать затраты на нотариальное подтверждение правообладания этих снимков. И Свердловский арбитражный суд 18 марта частично удовлетворил иск Варламова, присудив выплатить ответчику 150 тысяч рублей, а также компенсировать затраты на нотариуса и госпошлину. Интернет-агентство обратилось было с апелляцией в суд высшей инстанции, но напрасно.

– 10 июля Арбитражный апелляционный суд №17 в Перми оставил решение в силе, – рассказала «ОГ» консультант Арбитражного суда Свердловской области Алёна Грачёва. – Недавно, 26 июня, к нам поступило ещё одно исковое заявление от индивидуального предпринимателя Ильи Варламова, на этот раз к ООО «Пульс цен». Рассмотрение дела по иску назначено на 20 августа.

– Чтобы избежать судебных разбирательств, скандалов и не терпеть убытки, надо просто соблюдать закон, – советует Игорь Упоров. – Законодательство по защите авторских прав действует в стране не так давно, и у людей ещё нет привычки соблюдать его. Чтобы у адвокатов было меньше работы, надо просто уважать друг друга и заранее договариваться о формах сотрудничества.

Областная газета Свердловской области