После разделения «скорой» врачи стали прибывать к пациентам быстрее

Фото FOTOKANAL.COM

Фото FOTOKANAL.COM

Медики в Екатеринбурге подводят итоги первого года разделения скорой помощи на экстренную и неотложную. Главное – удалось сократить время, за которое специалисты добираются до пациентов. Если в 2013 году карете «скорой» хватало 20 минут в 65 процентах случаев, опасных для жизни, то сейчас – в 70 процентах.

Так что смысл делить вызовы по степени важности был. Эти пять процентов разницы — тысячи сохранённых людских жизней, их здоровье и судьба. Другое дело, что полученные результаты пока ещё далеки от идеала и от того, что хотелось бы иметь жителям мегаполиса.

НА ЗАМЕТКУ

Работа «скорой» разделена на экстренную и неотложную.

  • Экстренно (мгновенно) помощь направляется к больному, если его жизнь под угрозой: нарушено сознание, дыхание, кровообращение; он находится в состоянии психического расстройства, опасном для других людей; в случае родов или патологии беременности; при чрезвычайных ситуациях или травмах.
  • Неотложно (в течение двух часов) медиков отправляют к пациенту, если он внезапно заболел, жизни это не угрожает, но требуется срочная медицинская помощь.

По приказу Минздрава РФ к 2015 году восемь из десяти экстренных больных должны дожидаться врача в течение 20 минут после вызова. Но как таких показателей достичь, если работать на «скорой» некому? Ещё в прошлом, 2013 году, в Екатеринбурге было 113 бригад, а в этом осталось лишь 100. Машины-то есть, да работать на них должны сертифицированные специалисты…

– В Екатеринбурге «скорой» требуются 100 фельдшеров и 60 врачей, — признался «ОГ» главный врач станции «Скорой медицинской помощи» имени Капиноса Игорь Пушкарёв.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

  • 397 755 вызовов обслужила «скорая» Екатеринбурга в 2013 году.l
  • 86 процентов работы «скорой» днём, когда действует неотложная помощь при поликлиниках, — экстренные случаи.
  • До 40 процентов возросла доля неотложных случаев ночью.
  • 300 обращений в «скорую» из 1800 в сутки заканчиваются консультацией врача по телефону, выезд бригады оказывается не нужен.

В других городах области специалистов на «скорой» тоже не хватает, но ситуация всё-таки не настолько критична. В глубинке работа врача ценится, люди стараются за неё держаться. А в городе больших возможностей за тяжелейшую, напряжённейшую работу медики на «скорой» претендуют на достойную зарплату.

Но… зарплату специалистов «скорой» уравняли с зарплатой в стационарах, а в некоторых случаях она даже стала ниже. Специалисты стали отсюда уходить. Потому и пришлось уменьшить число бригад.

– Поднимут зарплату — врачи вернутся, и мы сможем быстрее доезжать до больных, — уверен Пушкарёв.

Скорая помощь. Фото Станислава Савина.

На этот раз «скорая» помогла вовремя. Но от того, что каждый десятый вызов в Екатеринбурге – ложный, врачи не всегда успевают приехать к тем, кому по-настоящему плохо. Фото Станислава Савина.

Другая причина небольшой эффективности перемен — несознательность пациентов. Ложных вызовов по-прежнему остаётся девять процентов. В пересчёте на деньги — 120 миллионов рублей, напрасно потраченных в 2013 году. Не будь их, настоящие больные дожидались бы медицинской кареты меньше.

– И хотя все телефонные номера определяются у нас в диспетчерской, наказать за ложный вызов невозможно, — вздыхает Игорь Пушкарёв. — К сожалению, пока эту проблему мы решить не можем.

Областная газета Свердловской области