«Здешний народ понуждения себе не любит»

В объёмном (544 страницы) коллективном труде под редакцией трёх докторов исторических наук — Владимира Камынина, Анатолия Кириллова и Андрея Сперанского — предпринята попытка представить жизнь Среднего Урала на протяжении столетий. Работа над изданием «Свердловская область: страницы истории» началась ещё в 2008 году.

— Мы разбили книгу по значимым периодам истории области. Однако это не просто хронологический рассказ о событиях и фактах, — сообщил «Областной газете» один из авторов и редакторов книги Анатолий Кириллов. — Мы попытались понять — в чём состоит особенность региона, его уникальность. Почти в самом начале повествования мы воспроизводим слова одного из основателей Екатеринбурга Вилима Ивановича де Геннина: «Здешний народ понуждения себе не любит». Далее мы развиваем эту мысль через рассказ о крупных исторических фигурах и их делах. Эти люди внесли весомый вклад в формирование «уральского характера» и становление «опорного края державы».

— О каких персонах идёт речь?

— В книге особенно выделяются руководители, которые брали на себя ответственность за наш регион. В один ряд я бы поставил Татищева, де Геннина, Глинку, Кабакова, Ельцина, Росселя. Область прошла несколько периодов модернизации, связанных с именами этих людей. Но не только о них мы собрали информацию, героев книги значительно больше: Родыгин, Карполь, Брук, Пантыкин, Дураков, Крапивин, Красовский, Вонсовский, Очеретин, Кузнецов, Речкалов, Семихатов, Грум-Гржимайло

— Во всех ваших книгах много документов.

— Очень много. Это почти учебник. Кстати, ещё одна черта Свердловской области — у нас всегда был опережающий взгляд на развитие страны. То, что начиналось на Урале, позже происходило повсеместно. И подтверждение этому мы находим в документах. Ну, например, такой любопытный артефакт с грифом «Строго секретно»: Бюро обкома ВКП(б) запрещает районным и городским организациям области производить закрытие церквей. Дата — 17 сентября 1941 года. Война, смерть, испытания, напряжение всех физических и духовных сил народа. Даже в этом «церковном вопросе» мы во многом предугадали будущие решения советского руководства. В книге много таких моментов.

— Наши соседи по УрФО самым серьёзным образом вкладываются в краеведческую литературу. Они выпускают энциклопедии, словари географических названий, серии книг о богатствах человеческих и природных. У нас даже близко нет таких успехов.

— Да, верно. Книга вышла в издательстве «Сократ» без какой-либо поддержки со стороны бюджета. Нам помог бизнес, особенно хочу поблагодарить Игоря Ивановича Ковпака и Алексея Петровича Воробьёва. Огромное спасибо всем, кто помог, но вопрос не снят. Это направление нельзя забрасывать. Может быть, и мы когда-нибудь сделаем «Энциклопедию Свердловской области».

— На последних страницах помещён текст выступления губернатора Евгения Куйвашева в «Областной газете» от 20 марта 2014 года «Сохраним опорный край Державы».

— Это очень глубокая статья. Кто не читал, всем рекомендую. Она достойно завершает наш труд и призывает задуматься о будущем Среднего Урала.

— Получается, что «ОГ» тоже включена в учебник по истории?

— Да. Это факт.

Областная газета Свердловской области