Восстановим храм святой Екатерины

В 2023 году Екатеринбургу исполнится 300 лет. Похвально, что региональные и муниципальные власти уже сейчас начали подготовку к этой дате. Создан организационный комитет, составляются планы по дальнейшему обустройству и украшению нашего замечательного города.

Но странно говорить о 300-летии города, не вспомнив при этом о его небесной покровительнице. А ведь наши предки одновременно с плотиной и заводом-крепостью на берегу Исети построили в 1723 году и первый в городе храм. Освятили его во имя святой великомученицы Екатерины, а в день её памяти, 24 ноября (7 декабря) 1723 года, и город официально нарекли Екатеринбургом.

Кстати, на протяжении почти двух столетий день святой Екатерины отмечали в Екатеринбурге как день рождения города. А в последние годы городской праздник у нас организуется в середине августа, когда православные христиане соблюдают строгий Успенский пост и не могут участвовать в увеселительных мероприятиях. Разве это справедливо? Если зимой холодно, то праздновать день города можно было бы в сентябре, когда погода ещё достаточно комфортная, или в мае, например.

Я считаю, что надо обязательно включить в план подготовки к трёхвековому юбилею города восстановление первого и главного городского храма — собора Святой Екатерины. Уверен, что множество людей пожелают поучаствовать в этом богоугодном деле и своим трудом, и своими капиталами.

Замечу, что в начале ХХ века в нашем городе один храм приходился на полторы тысячи жителей. Сегодня в Екатеринбурге 37 храмов, то есть всего один на 40 тысяч жителей, и многие наши приходы десятилетиями ютятся в подвалах. А ведь храм — не только место богослужения и молитвы, но и лучший памятник историческому событию, которое мы хотим увековечить. Напомню, что епархия обращалась за разрешением построить в Екатеринбурге храм-памятник к 100-летию начала Первой мировой войны, но светские власти нам отказали. Хотели построить храм в честь 400-летия воцарения династии Романовых — тоже получили отказ.

И неужели нам не дорога память о наших предках? На площади в самом центре города, где ещё в начале прошлого века стоял величественный кафедральный собор, сегодня городской транспорт ездит по могилам наших предков. Ведь там более 200 захоронений, которые давно надо было бы перенести, если мы до сих пор не восстановили сам собор. Хочу также напомнить, что в исторической черте Екатеринбурга остались только два кладбища — Михайловское и Ивановское. Несколько лет назад Михайловское огородили новым забором, и на этом заботы города об этих исторических городских некрополях завершились, территория зарастает и захламляется. Почему бы не создать инициативную группу, которая занялась бы наведением порядка на этих кладбищах? Такой пункт, по моему мнению, тоже надо включить в план подготовки к юбилею.

Конечно, 300-летие Екатеринбурга — праздник единения всех жителей города, независимо от национальной принадлежности и вероисповедания. Но всё же не следует забывать, что на протяжении двух веков Екатеринбург был православным городом.

Областная газета Свердловской области