Чего вы опасаетесь больше — стихии или техники?

Сегодня в России стартуют самые масштабные в году учения сил гражданской обороны: представители различных ведомств будут принимать решения в смоделированных чрезвычайных ситуациях. Они максимально приближены к реальным угрозам, которые могут возникнуть на конкретной территории.

По 60 направлениям ежегодно на Среднем Урале проходят обучение семь тысяч должностных лиц. С начала нынешнего года прошло уже более двух тысяч командно-штабных учений. Берётся в расчёт всё: лесные пожары, паводки, техногенные аварии и даже человеческий фактор. В том числе, насколько информировано, организовано, готово к чрезвычайным ситуациям население.

Кстати, вы знаете, что на весь Екатеринбург есть только одна (!) пожарная машина с лестницей, которая достаёт до 22-го этажа, несколько, которые дотянутся до 19-го, а большинство — лишь до девятого? В областном центре уже 60 объектов выше 25 этажей. В случае пожара в вашей высотке вы сможете через перекрытые решётками площадки спуститься до спасительного девятого? Пожарная машина сможет пробиться к дому сквозь припаркованные под окнами личные авто?

Затронуты лишь два аспекта безопасности, а их — десятки. К чему мы готовы? Того ли опасаемся?

Кстати

На официальных сайтах губернатора и правительства региона с 1 октября по 1 декабря проводится социологический опрос граждан на тему обеспечения безопасности в территориях. По словам губернатора Евгения Куйвашева, обеспечение безопасности — это одно из ключевых условий формирования достойной жизни людей в регионе. Изучение общественного мнения позволит оценить качество работы в этой сфере.

Ольга Подосёнова, координатор группы «Экозащита!»:

— Как показывает практика, самые опасные катастрофы — это сочетание природных и техногенных аварий. Яркий пример — катастрофа на атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии в 2011 году: из-за землетрясения произошла радиационная авария. А Средний Урал — это регион, где очень много потенциально опасных объектов: начиная с Белоярской АЭС и заканчивая различными предприятиями, где есть опасные для экологии производства. Землетрясения нам, конечно, вряд ли грозят, а вот ураган или удар молнии вполне возможны, и особенно они опасны для химических производств, аварии на которых могут привести к большим бедам.

Денис Котов, врач-спасатель Центра медицины катастроф Свердловской области:

— Стихией человек управлять не может. А вот техникой на 99,9 процента можно управлять, а значит, и обезопасить себя от чрезвычайных ситуаций. Наши люди не затрудняют себя соблюдением правил использования техники, не читают инструкции к бытовым приборам, переходят улицу в неположенном месте и не на зелёный свет… Словом, всячески нарушают установленные правила, призванные обезопасить человека. Именно поэтому разного рода технических аварий у нас так много, и у нас, спасателей, всегда хватает работы. А ведь люди в силах обезопасить себя! Если бы все соблюдали правила пользования техникой, в мире осталась бы единственная опасность — стихия.

Сергей Хрулёв, командир оперативной группы Службы спасения «Сова»:

— Достаём упавших в открытые люки людей. Явно не хватает связки между гражданами, которые видят опасные колодцы, сообщают о них, и службами, которые должны следить за порядком в этом хозяйстве (в 2012 году «ОГ» совместно с областной прокуратурой провела результативную акцию «Задраим люки!». Видимо, такие проверки весной и летом надо проводить постоянно. — Ред.). Самая частая наша работа на земле, на улице — высвобождать зажатых при ДТП в автомобилях водителей или пассажиров.

Автомобили — не только источник дорожной опасности. Они — преграда для спасателей. Мы работаем в домах любой этажности, у нас есть альпинистское снаряжение и подготовка, поэтому лестницы нам не нужны. Не сможем подняться — спустимся. А как быть пожарным? Отрадно, что почти не встречаю высоток, где пожарные лестницы, запасные выходы, переходы между этажами были бы чем-то завалены или перекрыты. Но почти возле каждого дома — уйма машин. Знаю об опыте других стран и городов, когда около дома делают специальную разметку, чтобы не занимали место, откуда пожарка сможет выставить подъёмник. Но у нас же обязательно кто-нибудь припаркуется там, где нельзя. Спросишь — удивлённо хлопают глазами: «Я на пять минут!» Когда у людей нет порядка в головах — вот главная стихия.

Областная газета Свердловской области