«Народным участковым» региона стал старший лейтенант из Верхней Салды Сергей Галкин

По итогам всенародного онлайн-голосования представлять область в финале конкурса МВД России «Народный участковый» будет Сергей Галкин — участковый уполномоченный отделения полиции №8 Верхней Салды. Победитель конкурса рассказал «ОГ», как подружиться с горожанами, что главное в работе участкового и чем отличается реальная жизнь от «ментовских» сериалов.

Лучший в области

Сергей Галкин, 33 года.

• Окончил Уральский юридический институт МВД России.
  • В органах внутренних дел служит с 2006 года, в должности участкового — с 2011 года.
  • За 9 месяцев нынешнего года выявил 21 преступление, составил 164 административных протокола.
  • Женат, воспитывает двухлетнего сына.

— Вас наверняка уже утомили своим вниманием журналисты?

— Не скрою, мне такой ажиотаж непривычен! Телефон разрывается — благо, я сейчас в отпуске. С другой стороны, приятно осознавать, что всего за три года работы участковым я смог достучаться до многих граждан, и теперь, уверен, каждая местная бабушка проголосовала бы за меня, умей она обращаться с техникой.

— Голосование длилось 10 дней, всё это время вас поддерживали родные, близкие, коллеги?

— Они мне сразу сказали — тебя никто не догонит. Но пришлось и понервничать, конечно, конкурс добавил мне седых волос на голове. Под конец я думал: хоть бы всё поскорее закончилось. Представляете, вставал в 6 утра и бежал проверять, сколько людей проголосовало, самому смешно. Но я никого не упрашивал голосовать за меня, честное слово! А теперь коллеги шутят, говорят: «Ты нам надоел уже, в газетах почитать нечего, всё про Галкина!» Мне кажется, звание «Народный участковый» наложит на меня дополнительную ответственность.

— Сейчас нередко сталкиваешься со скептическим отношением к полиции, как вам удалось завоевать народное доверие?

— Работа эта — не сахар, но как ты себя поставишь перед человеком — такое отношение к тебе будет. Нельзя заявиться в квартиру и сразу демонстрировать свою непоколебимую власть, мол, вы никто, я есть закон. Нельзя начинать разговор с агрессии. Я всегда стараюсь дать понять, что пришёл помочь. Но надо быть готовым ко всему — даже в моей не столь долгой работе был случай, когда мне угрожали ножом, дело закончилось дракой.

— Семья уже привыкла жить в постоянном напряжении и беспокойстве?

— Я бесконечно благодарен своей супруге за наши отношения — за три года брака мы ни разу друг другу грубого слова не сказали. Но, конечно, она за меня переживает, ей меня не хватает дома. Нередко приходится задерживаться, то одному человеку помочь, то другому — времени нет даже телевизор посмотреть.

— Кстати, о телевидении. Сейчас довольно популярны сериалы про полицию — как вы к ним относитесь?

— Раньше, когда ещё было время, я даже посматривал их иногда. В целом, там довольно реалистично показывают работу правоохранительных органов, но это всё равно не то. А большинство людей верит, иногда начинаешь разбираться в ситуации, а мне говорят — в фильме это быстро разрешили. Но это же кино, в жизни всё не так просто и красиво, как на экране.

Досье «ОГ»

В 2014 году конкурс «Народный участковый» проводится в России в четвёртый раз. Лучшего участкового выбирают люди посредством голосования в Интернете. Первый этап — это отборочный тур, в котором участвуют все участковые страны. На втором этапе граждане выбирают лучшего участкового своего региона. Голосование шло на сайте ГУ МВД России по Свердловской области с 7 октября. В нём приняли участие более 27 тысяч человек, и 40 процентов из них поддержали Галкина. В финале, который пройдёт с 1 по 10 ноября, за звание «Народный участковый» сразятся представители всех субъектов России.