Озеро Шарташ стало памятником природы

Чтобы сохранить водоём в черте города, надо вовремя его чистить. Сейчас у Шарташа такая возможность появится. Фото: Александр Зайцев

Чтобы сохранить водоём в черте города, надо вовремя его чистить. Сейчас у Шарташа такая возможность появится. Фото: Александр Зайцев

Вчера правительство Свердловской области приняло решение признать озеро Шарташ в Екатеринбурге особо охраняемой территорией. До сих пор региональный закон защищал лишь Шарташский лесной парк и памятник природы Каменные палатки, отныне же под его опекой окажется весь комплекс озера и прилегающего к нему леса.

Справка «ОГ»

  • Шарташ — в переводе с тюркского «болото и камни» («таш» — камень, «шар» — болото), по берегам озера достаточно и того, и другого. Ещё название переводят как «жёлтые камни» («сар» — жёлтый), связывая его с оттенком прибрежных скал. Озеро образовалось около миллиона лет назад. На его берегу сохранились следы присутствия человека эпохи позднего каменного века.
  • Площадь озера — 740 гектаров. В Шарташе бьёт около 50 маленьких ключей, преимущественно с ледяной водой.
  • Здесь водятся окунь, плотва, карась, линь, судак, карп, лещ, ротан, ёрш.
  • Вместе с озером Шарташ в Свердловской области отныне 424 памятника природы.

Главное, что повлечёт за собой принятие закона, — на санитарное содержание жемчужины Екатеринбурга теперь будут выделяться деньги из областного бюджета. На эти средства будут чистить берег и акваторию Шарташа. Об этом «ОГ» рассказали в свердловском министерстве природных ресурсов. Известие о новом статусе озера порадует многих — все знают о замусоренности его прибрежной зоны. Этой осенью в очистке шарташского берега на субботнике принимал участие даже губернатор Евгений Куйвашев и члены областного кабинета министров.

— Исключительно важное и правильное решение! — обрадовался постановлению правительства академик, советник РАН Владимир Большаков, много сделавший для изучения и сохранения Шарташа. — Без наделения таких природных объектов особым статусом защитить экологию невозможно. Шарташ — замкнутое озеро, из него нет стока, и потому процесс его самоочищения затруднён. В таких водоёмах всегда повышается риск засорения азотистыми соединениями, что ведёт к цветению и проблемам с рыбой. Особенно важно взять Шарташ под защиту сегодня, когда на его берегу собрались устроить масштабное строительство кампуса Федерального университета. Сейчас можно будет принять самые серьёзные меры по его охране и защитить от катастрофы во время глобальной стройки.

Приходится отметить, что человек уже нанёс значительный вред Шарташу. Неподалёку от озера, за границами охраняемого лесного парка, активно ведётся разработка щебня. Взрывы слышны в микрорайоне ЖБИ, что находится поблизости, а пыль от раздробленной горной породы толстым слоем оседает на окнах домов. Растущий год от года карьер, кажется, по площади вскоре догонит само озеро. Учёные говорят, что вначале была идея при помощи карьера подпитывать Шарташ чистой водой. Однако вскоре, когда выяснилось, что при разработке щебня вода чистотой не отличается, от этой идеи отказались. Между тем тяжёлые металлы, попавшие в Шарташ и с пылью от взрывов, и со сточными водами, уже успели загрязнить сапропель водоёма (многовековые донные отложения, залегающие на дне, которые обладают целебными свойствами).

Но теперь у Шарташа появился особый статус, и можно будет добиваться очищения его акватории.

— Сейчас, в соответствии с федеральным законом, на территории Шарташа запрещается всякая деятельность, которая влечёт за собой нарушение сохранности памятника природы, — поясняет Александра Пономарёва, заместитель начальника отдела министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. — Кроме того, все обязаны соблюдать режим особой охраны памятника природы, а за его нарушение нести ответственность.

Областная газета Свердловской области