Автор

Свои лекарства лучше

28 ноября 2014, 09:30
Фото: Алексей Кунилов.

Фото: Алексей Кунилов.

Не нужно быть сотрудником Минздрава, чтобы увидеть подорожание на аптечных прилавках. Почувствовать его на себе в момент банальной простуды или когда покупаешь таблетки от давления по просьбе бабушки. Но теперь этот факт уже официально признали и чиновники в Министерстве здравоохранения РФ, заявив, что до четырёх процентов за год выросли цены даже на жизненно важные препараты, стоимость которых регулирует государство.

Производители и продавцы не могут сами поднимать цены на лекарства, признанные самыми важными при лечении смертельно опасных заболеваний. Их предельную цену регистрирует и контролирует Минздрав. Всего это примерно 40 процентов от числа всех аптечных наименований. И вот на остальных 60 процентах и оптовики, и розничные сети отыгрываются, как только могут. К примеру, разница в цене на обычный аспирин в аптеках Екатеринбурга колеблется от двух до 220 рублей! Кстати, аспирин – зарубежный препарат. А вот его отечественный аналог – ацетилсалициловая кислота – не дороже 20 рублей. Между прочим, специалисты как один, уверяют: его действие в конечном счёте никак не отличается от зарубежного.

– В последнее время себестоимость препаратов увеличилась, – поясняет финансовый директор ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод» Оксана Агиевич. – На это повлияли выросшие курсы валют и необходимость использовать в производстве импорт. В частности, львиная доля Фармацевтических субстанций (основное действующее вещество таблетки)ввозятся из Китая и Индии, картон для упаковок и плёнка ПВХ изготавливаются из зарубежного сырья, следовательно, они подорожали. Отечественный производитель также поднял цену на фольгу для блистеров и ламинированную бумагу. Если нам не позволят увеличить цену жизненно важных препаратов с учетом новых цен на сырье, мы будем вынуждены либо прекратить их выпускать, либо заложить её в цену других лекарств.

Надо сказать, что ирбитский фармпроизводитель - это одно из трёх предприятий России, которое сохранило и развивает собственное производство лекарственных субстанций (26 наименований). К сожалению, для синтеза субстанций тоже используется несколько наименований импортного химического сырья. Однако, в случае реализации даже крайне плохого сценария развития отношений с Западом мы с вами, дорогие земляки, не останемся без лекарств. Кстати, здесь выпускают 70 наименований медицинских препаратов.

– Если зарубежные препараты, повышаясь в цене на 20 процентов, сразу дорожают на несколько сотен рублей, то те же 20 процентов для отечественных препаратов в реальности выразятся в рублях или в десятках рублей, – поясняет «ОГ» провизор аптеки «Фортуна Ека» Ольга Зырянова. – К примеру, несколько месяцев назад капли от насморка нафтизин стоили 20 рублей, а сейчас стоят около 30 рублей. Покупатель такого повышения цены практически и не заметил...

Не так с импортными средствами: за более дешёвыми горожане готовы ехать в другой район. В одной из самых широких аптечных сетей Среднего Урала «Классика» «ОГ» рассказали, что им приходится следовать за покупательским спросом. Чаще потребители спрашивают отечественные препараты (то есть более дешёвые) – больше их и завозят на прилавки. Правда, в «Классике» заверили, что граждане привыкли к импортным лекарствам и сохраняют им верность...

– Всё дело в рекламе! – убеждена провизор Ольга Зырянова. – У зарубежных средств большие промо-бюджеты, а люди у нас доверчивые, больше верят не врачам, а телевизору. Отечественные аналоги почти всегда не уступают импортным препаратам, и они должны быть на аптечных полках в достаточном количестве.

В последние пару месяцев Ирбитское фармпредприятие действительно получило немного больший заказ на продукцию, чем был прежде. Однако здесь считают, что это стечение обстоятельств, хотя к увеличению спроса готовы.

– Возможность производить больше лекарственной продукции на «Ирбитском химико-фармацевтическом заводе» есть, – говорит Оксана Агиевич. – Думаю, мы сможем обеспечить увеличивающийся спрос. Главное, чтобы аптеки не стеснялись продавать отечественные дешёвые препараты и выкладывать нашу продукцию на полки.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой
Печать

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля. Все комментарии проходят премодерацию.

Реклама

Новое в рубрике Общество

2 часа назад

Московский фестиваль «Круг света» глазами «ОГ»
В эти дни в столице проходит Московский Международный фестиваль «Круг Света» – ежегодное событие, в рамках которого светодизайнеры и специалисты в области аудиовизуального искусства преображают архитектурный облик Москвы, применяя технику видеомэппинга. Для световых инсталляций задействовано 212 мощнейших протекторов - больше, чем на любом другом подобном фестивале.

25 сентября 2016

На Средний Урал пришло бабье лето
Установившаяся на Среднем Урале сухая и тёплая погода стала для свердловчан, уставших от холода и дождей, настоящим подарком к выходным.

24 сентября 2016

В Екатеринбурге поймали банду поджигателей
В 1839 году на улице Волчий Порядок (ныне Хохрякова) в Екатеринбурге сгорел сарай с сеном, принадлежащий мастеровому Ивану Чуркину. Это событие положило начало серии преступных поджогов.

23 сентября 2016

Запущена бесплатная электричка до Верхотурья
25 сентября Русская православная церковь отмечает праздник перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского и всея Сибири Чудотворца. Традиционно паломники из разных регионов прибывают в Верхотурье на богослужения.

23 сентября 2016

«Девушки, заряжай!»
В Екатеринбурге открылся дамский охотничий клуб.

23 сентября 2016

Взял да книгу написал
Житель Сухого Лога Михаил Анатольевич Воробьёв, несмотря на преклонный возраст, взял да и написал книгу о своих любимых рыбалке и охоте, которыми сызмальства занимался.

23 сентября 2016

Ловись, рыбка, и лучше большая…
Кто помнит, в советских столовых висели таблички: «Четверг – рыбный день».

23 сентября 2016

Как мужики лаяли…
Эту историю рассказал мне житель села Таборы Николай Иванович, фамилию за давностью я подзабыл, да и ни к чему она, важен сам сюжет:

23 сентября 2016

Путину пожаловались на… кабанов
Недавно на совещании у президента по вопросам развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья свиноводы пожаловались на кабанов и предложили истребить их популяцию в Центральном федеральном округе.

23 сентября 2016

Выпил «на кровях» – зачехли ружьё!
Не все, наверное, знают, но ещё в 2014 году в закон об оружии была внесена поправка (в статью 24 закона), согласно которой «лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, запрещается ношение оружия в состоянии опьянения…».

Последние новости
Что было раньше