Автор

Свои лекарства лучше

28 ноября 2014, 09:30
Фото: Алексей Кунилов.

Фото: Алексей Кунилов.

Не нужно быть сотрудником Минздрава, чтобы увидеть подорожание на аптечных прилавках. Почувствовать его на себе в момент банальной простуды или когда покупаешь таблетки от давления по просьбе бабушки. Но теперь этот факт уже официально признали и чиновники в Министерстве здравоохранения РФ, заявив, что до четырёх процентов за год выросли цены даже на жизненно важные препараты, стоимость которых регулирует государство.

Производители и продавцы не могут сами поднимать цены на лекарства, признанные самыми важными при лечении смертельно опасных заболеваний. Их предельную цену регистрирует и контролирует Минздрав. Всего это примерно 40 процентов от числа всех аптечных наименований. И вот на остальных 60 процентах и оптовики, и розничные сети отыгрываются, как только могут. К примеру, разница в цене на обычный аспирин в аптеках Екатеринбурга колеблется от двух до 220 рублей! Кстати, аспирин – зарубежный препарат. А вот его отечественный аналог – ацетилсалициловая кислота – не дороже 20 рублей. Между прочим, специалисты как один, уверяют: его действие в конечном счёте никак не отличается от зарубежного.

– В последнее время себестоимость препаратов увеличилась, – поясняет финансовый директор ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод» Оксана Агиевич. – На это повлияли выросшие курсы валют и необходимость использовать в производстве импорт. В частности, львиная доля Фармацевтических субстанций (основное действующее вещество таблетки)ввозятся из Китая и Индии, картон для упаковок и плёнка ПВХ изготавливаются из зарубежного сырья, следовательно, они подорожали. Отечественный производитель также поднял цену на фольгу для блистеров и ламинированную бумагу. Если нам не позволят увеличить цену жизненно важных препаратов с учетом новых цен на сырье, мы будем вынуждены либо прекратить их выпускать, либо заложить её в цену других лекарств.

Надо сказать, что ирбитский фармпроизводитель - это одно из трёх предприятий России, которое сохранило и развивает собственное производство лекарственных субстанций (26 наименований). К сожалению, для синтеза субстанций тоже используется несколько наименований импортного химического сырья. Однако, в случае реализации даже крайне плохого сценария развития отношений с Западом мы с вами, дорогие земляки, не останемся без лекарств. Кстати, здесь выпускают 70 наименований медицинских препаратов.

– Если зарубежные препараты, повышаясь в цене на 20 процентов, сразу дорожают на несколько сотен рублей, то те же 20 процентов для отечественных препаратов в реальности выразятся в рублях или в десятках рублей, – поясняет «ОГ» провизор аптеки «Фортуна Ека» Ольга Зырянова. – К примеру, несколько месяцев назад капли от насморка нафтизин стоили 20 рублей, а сейчас стоят около 30 рублей. Покупатель такого повышения цены практически и не заметил...

Не так с импортными средствами: за более дешёвыми горожане готовы ехать в другой район. В одной из самых широких аптечных сетей Среднего Урала «Классика» «ОГ» рассказали, что им приходится следовать за покупательским спросом. Чаще потребители спрашивают отечественные препараты (то есть более дешёвые) – больше их и завозят на прилавки. Правда, в «Классике» заверили, что граждане привыкли к импортным лекарствам и сохраняют им верность...

– Всё дело в рекламе! – убеждена провизор Ольга Зырянова. – У зарубежных средств большие промо-бюджеты, а люди у нас доверчивые, больше верят не врачам, а телевизору. Отечественные аналоги почти всегда не уступают импортным препаратам, и они должны быть на аптечных полках в достаточном количестве.

В последние пару месяцев Ирбитское фармпредприятие действительно получило немного больший заказ на продукцию, чем был прежде. Однако здесь считают, что это стечение обстоятельств, хотя к увеличению спроса готовы.

– Возможность производить больше лекарственной продукции на «Ирбитском химико-фармацевтическом заводе» есть, – говорит Оксана Агиевич. – Думаю, мы сможем обеспечить увеличивающийся спрос. Главное, чтобы аптеки не стеснялись продавать отечественные дешёвые препараты и выкладывать нашу продукцию на полки.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой
Печать

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля. Все комментарии проходят премодерацию.

Реклама

Новое в рубрике Общество

6 часов назад

Этот день в истории Свердловской области - 25 июня
В этот день в 1920 году в Екатеринбургской губернии ввели военное положение «вследствие усиливающегося дезертирства <…>, повторяющихся частых пожаров <…>, неоднократных убийств милиционеров и ответственных работников».

9 часов назад

За родные шесть соток...
Отныне садоводы будут сами устанавливать размеры членских взносов и порядок их уплаты.

9 часов назад

25 тысяч озёр, а искупаться негде
Ни один водоём в области не подходит для купания – заявил начальник отдела надзора по коммунальной гигиене областного Управления Роспотребнадзора Александр Волков.

9 часов назад

Семьи могут взять 25 тысяч рублей из материнского капитала
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о единовременной выплате за счёт средств материнского капитала до конца 2016 года.

24 июня 2016

Этот день в истории Свердловской области - 24 июня
В 1943 году главнокомандующий Военно-воздушными силами Красной армии Александр Новиков подписал приказ №0125 об организации на военном аэродроме Кольцово аэропорта «Свердловск».

24 июня 2016

Мерзлякова проконтролирует выборы
Уполномоченные по правам человека приступят к сотрудничеству с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Договор уже готовится и будет подписан в Москве 13 июля. Об этом стало известно в ходе координационного совета, что состоялся в Общественной палате России.

23 июня 2016

Этим летом воздух в Екатеринбурге грязнее, чем в прошлые два
Свердловские синоптики в очередной раз предупреждают жителей Екатеринбурга и области об обилии вредных выбросов в атмосферу, объявлены неблагоприятные метеорологические условия первой степени опасности. Смог продержится над крупными городами региона как минимум до пятницы.

23 июня 2016

По возрастному признаку
135 тысяч свердловчан могут претендовать на компенсацию взносов на капремонт.

23 июня 2016

Уральские учёные печатают на 3D-принтере... кости
Кости из титанового порошка «выращивают» в Екатеринбурге в Региональном инжиниринговом центре УрФУ. Это принципиально новая технология производства протезов.

23 июня 2016

За четыре года в Екатеринбурге реконструируют 21 школу
Для того чтобы уральская столица смогла получить деньги из бюджета страны для решения проблемы перехода школ на одну смену, город должен иметь собственную работающую программу увеличения числа мест в средних общеобразовательных учреждениях. Именно поэтому муниципалитет разработал и утвердил документ о реконструкции и строительстве новых школ в уральской столице.

Последние новости
Что было раньше