Автор

Свои лекарства лучше

28 ноября 2014, 09:30 / Общество
Фото: Алексей Кунилов.

Фото: Алексей Кунилов.

Не нужно быть сотрудником Минздрава, чтобы увидеть подорожание на аптечных прилавках. Почувствовать его на себе в момент банальной простуды или когда покупаешь таблетки от давления по просьбе бабушки. Но теперь этот факт уже официально признали и чиновники в Министерстве здравоохранения РФ, заявив, что до четырёх процентов за год выросли цены даже на жизненно важные препараты, стоимость которых регулирует государство.

Производители и продавцы не могут сами поднимать цены на лекарства, признанные самыми важными при лечении смертельно опасных заболеваний. Их предельную цену регистрирует и контролирует Минздрав. Всего это примерно 40 процентов от числа всех аптечных наименований. И вот на остальных 60 процентах и оптовики, и розничные сети отыгрываются, как только могут. К примеру, разница в цене на обычный аспирин в аптеках Екатеринбурга колеблется от двух до 220 рублей! Кстати, аспирин – зарубежный препарат. А вот его отечественный аналог – ацетилсалициловая кислота – не дороже 20 рублей. Между прочим, специалисты как один, уверяют: его действие в конечном счёте никак не отличается от зарубежного.

– В последнее время себестоимость препаратов увеличилась, – поясняет финансовый директор ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод» Оксана Агиевич. – На это повлияли выросшие курсы валют и необходимость использовать в производстве импорт. В частности, львиная доля Фармацевтических субстанций (основное действующее вещество таблетки)ввозятся из Китая и Индии, картон для упаковок и плёнка ПВХ изготавливаются из зарубежного сырья, следовательно, они подорожали. Отечественный производитель также поднял цену на фольгу для блистеров и ламинированную бумагу. Если нам не позволят увеличить цену жизненно важных препаратов с учетом новых цен на сырье, мы будем вынуждены либо прекратить их выпускать, либо заложить её в цену других лекарств.

Надо сказать, что ирбитский фармпроизводитель - это одно из трёх предприятий России, которое сохранило и развивает собственное производство лекарственных субстанций (26 наименований). К сожалению, для синтеза субстанций тоже используется несколько наименований импортного химического сырья. Однако, в случае реализации даже крайне плохого сценария развития отношений с Западом мы с вами, дорогие земляки, не останемся без лекарств. Кстати, здесь выпускают 70 наименований медицинских препаратов.

– Если зарубежные препараты, повышаясь в цене на 20 процентов, сразу дорожают на несколько сотен рублей, то те же 20 процентов для отечественных препаратов в реальности выразятся в рублях или в десятках рублей, – поясняет «ОГ» провизор аптеки «Фортуна Ека» Ольга Зырянова. – К примеру, несколько месяцев назад капли от насморка нафтизин стоили 20 рублей, а сейчас стоят около 30 рублей. Покупатель такого повышения цены практически и не заметил...

Не так с импортными средствами: за более дешёвыми горожане готовы ехать в другой район. В одной из самых широких аптечных сетей Среднего Урала «Классика» «ОГ» рассказали, что им приходится следовать за покупательским спросом. Чаще потребители спрашивают отечественные препараты (то есть более дешёвые) – больше их и завозят на прилавки. Правда, в «Классике» заверили, что граждане привыкли к импортным лекарствам и сохраняют им верность...

– Всё дело в рекламе! – убеждена провизор Ольга Зырянова. – У зарубежных средств большие промо-бюджеты, а люди у нас доверчивые, больше верят не врачам, а телевизору. Отечественные аналоги почти всегда не уступают импортным препаратам, и они должны быть на аптечных полках в достаточном количестве.

В последние пару месяцев Ирбитское фармпредприятие действительно получило немного больший заказ на продукцию, чем был прежде. Однако здесь считают, что это стечение обстоятельств, хотя к увеличению спроса готовы.

– Возможность производить больше лекарственной продукции на «Ирбитском химико-фармацевтическом заводе» есть, – говорит Оксана Агиевич. – Думаю, мы сможем обеспечить увеличивающийся спрос. Главное, чтобы аптеки не стеснялись продавать отечественные дешёвые препараты и выкладывать нашу продукцию на полки.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой
Печать

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля. Все комментарии проходят премодерацию.

Новое в рубрике Общество

12 часов назад

Екатеринбург посетил всероссийский Дед Мороз
В столицу Урала приехал Дед Мороз из Великого Устюга. В течение двух дней – 3 и 4 декабря – он подарит праздничное настроение и подарки маленьким и взрослым свердловчанам.

3 декабря 2016

Уральский олигарх на свои средства собрал полк
В 1812 году генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов написал письмо Николаю Демидову. В нём главнокомандующий русской армией передал уральскому олигарху «монаршее (то есть императора Александра I) благоволение» — за формирование Демидовского полка и командование им во время Бородинского сражения.

2 декабря 2016

Человек-пожар
Мэрия Екатеринбурга объявила денежное вознаграждение за помощь в поимке поджигателя веранд

2 декабря 2016

В Екатеринбурге появится Детский технический университет
На Среднем Урале готовы выполнить поручение президента сформировать центры поддержки одарённых детей на базе лучших школ. Это задание прозвучало в Послании Федеральному собранию 1 декабря.

2 декабря 2016

Повод остаться в науке
12 свердловских молодых учёных получили гранты Президента РФ

2 декабря 2016

В Заречном открыли мемориальную доску последнему свердловскому Герою Советского Союза
В августе на 91-м году жизни скончался последний Герой Советского Союза в Свердловской области Николай Григорьев

2 декабря 2016

Евгений Куйвашев призвал журналистов стать партнёрами органов власти
В пятницу в Екатеринбурге на площадке Ельцин Центра открылся VII Уральский медиафорум региональных и местных СМИ. В этом году он был посвящён теме «Свердловская область — территория опережающего развития»

2 декабря 2016

Отходы региона сосредоточены в 16 городах
Мы продолжаем рассказывать о том, как за 12 месяцев изменилось качество окружающей среды в Свердловской области, опираясь на данные государственных экологических докладов за 2014 и 2015 годы (начало в «ОГ» от 26 и 30 ноября).

2 декабря 2016

VII Уральский медиафорум независимых региональных и местных СМИ
В рамках VII Уральского медиафорума независимых региональных и местных СМИ губернатор Евгений Куйвашев вручил награды представителям уральских СМИ.

2 декабря 2016

Энергетики сняли с проводов ЛЭП квадрокоптер, который едва не оставил Екатеринбург без света и воды
Грозотрос отцепили от линии, опустили на землю, а после освобождения беспилотника - смонтировали снова.

Последние новости
Что было раньше