Автор

Просим ошибки считать за улыбки!

29 ноября 2014, 12:19
«Палочки-выручалочки» «ОГ» (слева направо): Марина Лихоманова, Марина Негерей,  Валентина Благодарёва и Надежда Киричек. Фото: Алексей Кунилов.

«Палочки-выручалочки» «ОГ» (слева направо): Марина Лихоманова, Марина Негерей, Валентина Благодарёва и Надежда Киричек. Фото: Алексей Кунилов.

* ОК обозначает, что всё хорошо. Одна из самых распространённых версий происхождения этого выражения — из немецкого языка. Корректоры, которым присылали статьи перед печатью в газетах, в случае отсутствия правок ставили на статье отметку «O.K.», «ohne Korrektur», то есть «без корректуры».

До юбилея «ОГ» остаётся совсем немного времени. Мы решили отметить его, рассказав нашим читателям о всех сотрудниках газеты. Эта публикация  — о самом важном отделе в любом печатном периодическом издании — корректуре.

Ещё прежде, когда я здесь не работала, всегда читала «ОГ» с завистью — это единственная газета уральской столицы, в которой редко встречаются орфографические и пунктуационные ошибки! Добиться этого в ежедневном многостраничном печатном издании — дело почти невозможное. И дело вовсе не в том, что все журналисты — неграмотные люди, сплошь получавшие в школе на уроках русского языка двойки и тройки. Точно так же нельзя сказать, будто в других свердловских газетах корректорами работают неквалифицированные люди. Но вот у наших коллег, как это ни прискорбно, ошибки — частые гостьи, а в «ОГ» — это редкость.

«Я немного журналист»

Помню свою первую заметку в «ОГ», вычитанную Валентиной Благодарёвой. Очень мягко, будто бы извиняясь, она предложила мне изменить порядок слов в предложении. Конечно! Кто ж будет спорить, когда от правки текст только выигрывает? И так всегда: неравнодушие Валентины Николаевны, которая в «ОГ» трудится 21 год, можно сказать, участник становления издания, к каждому слову-строчке на газетной странице делает её более качественной.

— Газета — коллективный труд, — считает она. — И каждый вносит в общее дело свой посильный вклад. Задача-то общая — сделать газету лучше.

Тем более что на исправление журналистских опусов есть у Благодарёвой и профессиональное право: она окончила факультет журналистики. И в газетах печаталась ещё со школьной поры. Первая её публикация — в областной молодёжной газете «На смену!» в 1968 году. Рассматриваю пожелтевшую от времени газетную страницу — этому журналистскому тексту скоро полувека! «Просто повезло с учителями, — объясняет Валентина Николаевна. — В моей 67-й школе на Эльмаше педагог по русскому Анна Ивановна Шабурова привила любовь к языку, а учитель литературы в старших классах Лариса Петровна Шухман создала школу культуры и все, кто её прошёл, научились видеть прекрасное в обыденной жизни». А как научилась читать и писать, наш гуру корректуры даже не помнит — мол, это случилось как-то само собой ещё в детском саду…

Я прочла несколько заметок Валентины Благодарёвой — в 70-е она публиковалась и в «На смену!», и в «Вечёрке», и в «Уральском рабочем». И удивилась — как владелец такого яркого, образного, сочного стиля не стала журналистом, ушла в корректуру?

— Я по характеру очень дотошная, но темпераментом обладаю спокойным, — улыбается Валентина Николаевна. — Мне больше по нраву работать с текстом, чем быть в гуще событий. И как любой женщине, важнее семейное благополучие. Всегда много внимания уделяла сыну, теперь с удовольствием занимаюсь внучками. Надеюсь, любовь к родному слову смогу передать и моим девочкам.

А много ли кто из вас, дорогие читатели, может похвастать альпинистским покорением пусть не узбекского трёхтысячного Чимгана, но хотя бы нашего уральского Большого Шолома? Или, на худой конец, гор Синей и Белой? А вот Валентина Благодарёва все эти вершины покорила.

Секрет прост — знать и любить

Как же наши корректоры так качественно справляются со своей ежедневной задачей — проверить за день около полусотни журналистских текстов и десятки разнообразных документов?

— Никакой особой тайны нет: нужно просто знать и любить русский язык, — отвечает мне начальник отдела Марина Лихоманова.

В том, что все четверо наших корректоров правила русского языка знают назубок, в редакции никто не сомневается. Между тем на их столах всегда внушительные стопки словарей и справочников. Надо сказать, нам бывает жуть как неловко, когда, прибежав со встречи, мы стараемся побыстрее написать материал и в спешке допускаем какую-нибудь ошибку в правописании или грамматике. Каюсь: не так давно и я торопилась успеть в номер, и вместо фамилии министра образования и науки России Ливанова напечатала «Диванов» (просто на клавиатуре «Л» и «Д» стоят рядом). И не увидела огреха даже при перечитывании — опечатку исправила именно Марина Лихоманова. Потому что наши корректоры, поверьте, знают наперечёт всех министров РФ и, конечно же, Свердловской области. Честно признаться, мне порой кажется, что они вообще больше нас, журналистов, обо всём на свете знают…

Во всяком случае, в корректуре «ОГ» работают совершенно неординарные личности. Вот, к примеру, Марина Лихоманова — поэт, член екатеринбургского литературного клуба «Капитан ЛебядкинЪ». Её стихи публикуются в журналах «Урал», «Уральский следопыт», «Дети Ра», «День и ночь», в американском литературном альманахе «Белый ворон».

Марина Негерей — не просто филолог, а выпускник факультета иностранных языков и специалист по немецкому. О себе говорит, смеясь: «Я — любитель острых ощущений, имею авантюрный склад характера, который и привёл меня в корректуру «ОГ». Без шуток, Негерей — на самом деле слегка авантюристка. Вот скажите мне, какая женщина в здравом уме, имея дочь и малюсенькую внучку, решится на прыжок с парашютом? А Марина Негерей, когда подвернулся такой случай, даже не раздумывала: прыгнула с восьмисот метров.

Словом, тихих незаметных книгочеев среди наших корректоров не встретишь. Надежда Киричек, к примеру, — в прошлом спортсменка, занимавшаяся лёгкой атлетикой и волейболом, а теперь — заядлая болельщица! Особенно любит теннис. Два последних года специально берёт отпуск во время проведения Кубка Кремля, чтобы лично побывать на трибунах и поболеть за теннисистов. Вздыхает: «Жаль, на Кубок Кремля перестали приезжать мировые звёзды. А я мечтаю увидеть вживую игру Новака Джоковича!»

Наши ляпы

Что не прошло корректуру «ОГ»

  • «Лето перешагнуло через свою макушку»
  • «Не быть нашим молочным рекам полноводными»
  • «фабрика вяленой обуви»
  • «медведь покрылся холодным потом»
  • «Народный праздник Купало»
  • «ангар-свинарник».
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой
Печать

Материалы по теме

25 октября 2014

Александр Тимаков - самый разговорчивый водитель «ОГ».  Он уверен: хороший пассажир - тот, кто много болтает  и не мусорит в машине. Фото: Александр Зайцев Кто в «ОГ» у руля?
Редакционные водители о сложностях и радостях своей профессии

Комментарии читателей

  • Корректоры у вас, действительно, замечательные!

    # Читатель 9029 ноября 2014 в 23:05

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля. Все комментарии проходят премодерацию.

Реклама

Сюжет

«Областной газете» — 25 лет «Областной газете» — 25 лет
Журналисты «ОГ» готовят необычные материалы о своей работе и коллегах: фантазируют, мечтают и удивляют.

Новое в рубрике Общество

9 часов назад

На общественных работах самые популярные вакансии у свердловчан — воспитатель и уборщик
Правительство Свердловской области утвердило перечень видов общественных работ в регионе на этот год. В списке из 13 разделов — больше 200 видов деятельности.

9 часов назад

Свердловский Красный Крест возглавил Дмитрий Вершинин
31 мая состоялась XXIX отчётно-выборная конференция Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». На конференции состоялись выборы нового председателя.

18 часов назад

Этот день в истории Свердловской области - 31 мая
В 1945 году указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза присвоено 29-летнему уральцу Анатолию Рогозину — командиру танкового батальона 36-й Краснознамённой танковой бригады 11-го танкового корпуса Первого Белорусского фронта.

30 мая 2016

В Екатеринбурге появилась улица Царская
В уральской столице часть улицы Толмачёва, на участке от Первомайской до улицы Николая Никонова, переименовали в Царскую.

30 мая 2016

Праздник плуга
На Среднем Урале уже в 11-й раз отметили областной Сабантуй.

30 мая 2016

Очередной жертвой бывшего химзавода в Реже стала лосиха
Очередное спасение лосихи прошло благополучно. Очередное — потому что аналогичный случай был в июле прошлого года в Арамиле.

30 мая 2016

На Урале формируют «Елисаветинский маршрут»
В Екатеринбурге на прошлой неделе завершился IV Международный общественный форум «Елисаветинское наследие сегодня — 2016», стартовавший 24 мая в Москве. В резиденции губернатора Свердловской области делегаты и гости — священнослужители, историки, краеведы, писатели, журналисты, всего около 60 человек — обсудили уральский паломнический маршрут, который они накануне проехали на автобусах за три дня.

29 мая 2016

В Кадниково отпраздновали областной Сабантуй
В Свердловской области с мая по июль Сабантуй отпразднуют в 37 муниципалитетах. 28 мая на территории клуба «Белая лошадь» в селе Кадниково состоялся областной Сабантуй.

28 мая 2016

Этот день в истории Свердловской области - 28 мая
40 лет назад (в 1976 году) в Свердловске на торжественном собрании представителей партийных, советских и общественных организаций городу был наконец-то вручён орден Ленина, указ о награждении которым вышел за два с половиной года до этого.

27 мая 2016

В Свердловской области сократился уровень социального сиротства
В пятницу завершился региональный этап Всероссийского конкурса художественного творчества «Ассамблея замещающих семей». Три свердловские семьи получили награды.

Последние новости
Что было раньше