И вернулись русскими

Фото: Александр Зайцев.

Фото: Александр Зайцев.

Совместный проект Министерства культуры России и Тульского Государственного музея-заповедника «Куликово поле» побывал в 2014 году в 20 регионах России, включая Крым. Сегодня экспозиции этого музея открылись и в выставочном зале Патриаршего подворья при Храме-на-Крови.

Кстати

Выставка «Куликово поле — далёкое и близкое» будет работать на Патриаршем подворье до 5 февраля. Адрес: Екатеринбург, ул. Толмачёва, 34 а, тел. (343) 371–71–67. Посещение и экскурсионное обслуживание бесплатное.

В последнее время в России всё чаще говорят о патриотизме — на интернет-форумах, в блогах, в дружеских беседах и даже в разговорах с соседями. Рассуждают неравнодушно, очень эмоционально, и многих всерьёз волнует, что это такое — патриотизм, и что значит — любить Родину.

— Нельзя стать патриотом без знания истории родной страны, — уверена заведующая музеем Патриаршего подворья Наталья Шилкова, устраивавшая выставку «Куликово поле — далёкое и близкое». — В школе, конечно, все изучают дату «1380 год» и проходят тему о Куликовом побоище. Но школьные знания зачастую оказываются нужны, чтобы сдать экзамен и забыть. А надо, чтобы факты истории воспитывали, мировоззрение формировали. Наша выставка для того и задумывалась, чтобы можно было почувствовать события более чем шестисотлетней давности, когда русские княжества, не желая больше терпеть набеги и разорения монголо-татар, собрались вместе на битву и смогли победить ханское войско.

Сведения о Куликовской битве можно почерпнуть только из списков вот таких старинных летописей и книг, в которых переданы жития святых Сергия Радонежского и Дмитрия Донского. Фото: Александр Зайцев.

Прикоснуться к давно ушедшему лучше всего можно лишь через предметы, пережившие поколения, столетия. Вот доспехи восточного воина — кольчуга, щит, меч — в таких шли или двигались на лошадях воины мамайских полчищ на русскую землю. Увы, не те, не 1380 года — а воссозданные в наше время по сохранившимся росписям церквей и старинных летописей.

Вот монашеское одеяние (фото Александра Зайцева) — в таком был святой Сергий Радонежский, когда благословлял Дмитрия Донского на битву с Мамаем. Такие же носили и легендарные воины-монахи Александр Пересвет и Родион Ослябя, вставшие под знамя Дмитрия Донского. Кстати, Сергию Радонежскому в этом году отмечают 700 лет, и выставка приурочена к этой дате.

А вот и старинные книги, выпущенные в Московской типографии уже позже, в 1646 году, но рассказывают они о Сергии Радонежском и Куликовской битве. Эти фолианты с траченными временем краями листов одолжили для выставки в библиотеке Екатеринбургской духовной семинарии. А фотографии мест между Доном, Непрядвой и Красивой Мечей, так же, как саму экспозицию о Сергии Радонежском, привезли из музея-заповедника «Куликово поле». И предваряет их цитата из Льва Гумилёва: «Суздальцы, владимирцы, ростовцы, псковичи пошли сражаться на Куликово поле как представители своих княжеств, но вернулись оттуда русскими».

— К нам часто приходят дети, только в ноябре наш музей принял около полутора тысяч школьников, — рассказывает Наталья Шилкова. — Ждёт юных посетителей и выставка о Куликовской битве.

Мы обязательно даём ребятам возможность и время хорошенько изучить экспонаты, они сами могут попробовать изготовить лист летописи по специальным шаблонам, создать предметы быта, которыми пользовались в старину. Младшие раскрашивают раскраски — так история точно запоминается лучше.

Областная газета Свердловской области