Войска противовоздушной обороны РФ отмечают 100-летний юбилей

Обломки сбитого свердловскими ракетчиками ПВО американского самолёта-шпиона теперь хранятся в Музее Вооружённых сил России рядом с боевыми реликвиями времён Великой Отечественной войны. Неизвестный фотограф

Обломки сбитого свердловскими ракетчиками ПВО американского самолёта-шпиона теперь хранятся в Музее Вооружённых сил России рядом с боевыми реликвиями времён Великой Отечественной войны. Неизвестный фотограф

О становлении и развитии системы противовоздушной обороны в России и на Урале рассказывает председатель совета Свердловской региональной общественной организации ветеранов Уральского объединения войск ПВО генерал-лейтенант Николай Тимофеев.

Досье «ОГ»

  • Тимофеев Николай Петрович родился в 1943 году в Саратовской области. В 1963 году окончил Энгельское военно-техническое училище войск ПВО страны. Впоследствии окончил военную командную академию ПВО имени Г.К.Жукова и Академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР.
  • Прослужил в армии 40 лет, пройдя путь от старшего техника батареи до первого заместителя командующего войсками Московского округа ПВО. В 1990–1995 годах командовал 4-й отдельной армией ПВО, штаб которой дислоцировался в Екатеринбурге.
  • Генерал-лейтенант в отставке, лауреат премии правительства РФ, награждён орденами «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» II и III степени, несколькими медалями.

— Николай Петрович, что это за дата для войск ПВО — 8 декабря?

— В этот день в 1914 году вступил в силу подписанный командующим 6-й армией Северо-Западного фронта Русской армии приказ за № 90, которым была утверждена «Инструкция по воздухоплаванию». Этим документом впервые организовывалась воздушная оборона Петрограда и его окрестностей. С тех пор именно этот день считается днём рождения противовоздушной обороны (ПВО). Кстати, за годы Первой мировой войны ни один самолёт противника не проник в воздушное пространство Петрограда.

— На Урале войска ПВО появились позже?

— До середины 1940-х годов на Урале как таковой системы ПВО не было, так как вражеская авиация сюда не долетала. А вот после Второй мировой войны у разорвавших союзнические отношения с СССР Соединённых Штатов Америки появились не только атомная бомба, но и дальние бомбардировщики, способные нанести удары по объектам в глубине территории нашей страны. К 1949 году американцы разработали план атомного удара по важнейшим городам Советского Союза, в число которых входил и Свердловск.

— И как решили проблему защиты Урала от ударов с воздуха?

— В 1949 году из Москвы в Свердловск прибыло управление 5-го корпуса ПВО, на базе которого формируется штаб Уральского района противовоздушной обороны. К 1952 году в Свердловске-44, Кыштыме, Глазове и Каслях создаются зенитные артиллерийские полки, а в самом Свердловске — армейская зенитно-артиллерийская база и радиотехнический полк воздушного наблюдения, оповещения и связи. Под Пермью, на аэродроме Большое Савино формируется истребительная авиационная дивизия в составе трёх истребительных авиационных полков.

— Но ведь вы командовали не районом, а армией?

— В 1954 году Уральский район ПВО был реорганизован в Уральскую армию ПВО. В апреле 1960 года она была преобразована в 4-ю отдельную армию ПВО со штабом в Свердловске. В состав армии вошли два корпуса и одна дивизия ПВО со штабами в Челябинске, Перми и Куйбышеве.

— Это далеко от тогдашних границ страны. Тем не менее в 1974 году 4-я армия ПВО была награждена орденом Красного Знамени не только за успехи в боевой подготовке, но и «за мужество и стойкость, проявленные в боях по защите Отечества»…

— Частям армии не раз довелось и в мирное время выполнять боевые задачи. Например, когда с 1956 года участились случаи полётов над территорией СССР иностранных дрейфующих разведывательных аэростатов, перед войсками ПВО была поставлена задача на их уничтожение. В 1963 году на высоте 17 тысяч метров лётчик Нижнетагильского истребительного авиаполка капитан Юрий Семыкин с первой атаки уничтожил иностранный аэростат. А всего с 1956 по 1968 год воинами ПВО Урала было уничтожено 14 дрейфующих аэростатов. Из них 12 сбили лётчики и два — ракетчики ПВО.

Конечно, особое место в истории Уральского объединения ПВО занимают события 1 мая 1960 года, когда в воздушное пространство Советского Союза вторгся американский самолёт-разведчик «Локхид U-2». Вылетев с пакистанского аэродрома Пешавар, он прошёл, делая шпионские снимки, над космодромом Байконур и несколькими военными и промышленными объектами. Пилот Фрэнсис Пауэрс был уверен, что его самолёт, летящий на высоте более 20 километров, недосягаем для советских средств ПВО. Но нёсший боевое дежурство в посёлке Косулино боевой расчёт зенитного ракетного дивизиона под командованием майора Михаила Воронова уничтожил нарушителя воздушного пространства страны. А в августе 1962 года зенитный ракетный полк из состава Уральской армии был направлен на Кубу. В октябре дивизион этого полка уничтожил в кубинском небе высотный американский самолёт-разведчик. Таких боевых эпизодов было немало в истории армии.

Что же касается успехов в боевой подготовке, то в ходе перевооружения зенитных артиллерийских частей на ракетную технику ещё в 1957 году её одной из первых получила и успешно освоила зенитная ракетная бригада в городе Берёзовском. Дивизион её, кстати, и уничтожил самолёт Пауэрса. В числе первых уральские части получали на вооружение и истребители МиГ-25, и зенитно-ракетные комплексы С-300, и другую самую современную для того времени технику.

— Вам выпало командовать армией в «лихие 90-е». Что представляло собой Уральское объединение ПВО в то время?

— К началу 90-х годов в составе армии было шесть истребительных авиационных, 22 зенитных ракетных и пять радиотехнических полков и бригад. Они надёжно прикрывали небо над Уралом. Но в девяностые годы войска ПВО начали сокращать. К середине 2000-х зенитно-ракетные войска сократили в семь раз, истребительную авиацию — в шесть раз. В декабре 1994 года 4-я отдельная Краснознамённая армия противовоздушной обороны была преобразована в 5-й отдельный корпус ПВО, позже переформированный в 5-ю армию ВВС и ПВО. А в 2008 году в рамках создания нового облика Вооружённых сил России управление этой армии расформировали. В Екатеринбурге создано управление 8-й бригады Воздушно-космической обороны, которая вошла в состав 2-го командования ВВС и ПВО Центрального военного округа.

— По вашему мнению, у войск ПВО России есть будущее?

— Я уверен в этом. Надеюсь, что вопросы, которые поставил Президент России Владимир Путин в своих программных статьях и, в частности, в статье об обороне, будут решены. А там речь идёт и о создании надёжной системы воздушно-космической обороны. Будет такая система создана — значит, мы будем спокойно жить и работать. Иначе в случае конфликта с нами поступят как с Ливией, Ираком и Югославией.

Областная газета Свердловской области