Автор

Каждый день они строят газету

18 декабря 2014, 13:11
Верстальщики с первым номером нашей газеты, которая тогда называлась «За власть Советов». На переднем плане Ирина Ланских и Татьяна Никитина, в центре – Геннадий Богатырев, на заднем плане – Елена Булышева. Фото: Станислав Савин

Верстальщики с первым номером нашей газеты, которая тогда называлась «За власть Советов». На переднем плане Ирина Ланских и Татьяна Никитина, в центре – Геннадий Богатырев, на заднем плане – Елена Булышева. Фото: Станислав Савин

80 дней осталось до 25-летнего юбилея «ОГ». Мы уже рассказали о водителях и корректорах нашей газеты. Сегодня герои нашей публикации – верстальщики. Верстальный цех любой газеты – это святая святых: именно здесь рождается окончательный вариант номера, который вы сейчас держите в руках.

Если сравнить газету со строящимся зданием, то его архитектор – это секретариат. Статьи и заметки, написанные корреспондентами – это строительный материал, из которого создаётся здание, ну а верстальщики – это строители-монтажники, которые воплощают в жизнь планы архитекторов.

Главные враги верстальщиков – это «хвосты», которые надо «рубить» (текста слишком много и он не помещается на полосу), «дырки», которые следует «затыкать» (текста слишком мало), и досыльные статьи (материалы, которые пишутся журналистами в номер прямо «с колёс»), которых порой приходится ждать едва ли не до полуночи… Сам верстальщик, правда, не «режет хвосты» и не «затыкает дырки» – это дело редактора отдела, но именно от его профессионализма зависит скорость и качество работы – особенно в конце рабочего дня, когда всё горит (есть даже выражение «горящая заметка»). И нагрузка такая, что, чтобы с ней справиться, нужны железные нервы и реакция, как у гонщика «Формулы 1»…

В газету привёл авантюризм

– Из-за моего графика, когда рабочий день может закончиться когда угодно, со мной в своё время чуть муж не развёлся, – рассказывает, улыбаясь, Елена Булышева, работающая верстальщицей в «ОГ» уже 13 лет. – Потом привык и смирился. Я ему объяснила, что я люблю свою работу и ни на какую другую её не променяю.

В Екатеринбург Елену привёл… авантюризм. Судите сами: родом из посёлка Октябрьский Архангельской области, она училась в Архангельске в полиграфическом училище, когда одноклассница позвала её вместе с подругой в гости в Свердловск. Решив совместить приятное с полезным, девушки написали письмо в типографию «Уральский рабочий» с просьбой взять на практику. Приехали, поработали… да так и остались на Урале на всю жизнь.

– Решающим фактором было общежитие на улице Уктусской, которое нам очень понравилось, – рассказывает Елена. – Ну и… хотелось подальше от дома уехать. Зато с тех пор каждый отпуск езжу с семьёй к маме, даже на море была всего разок за эти годы.

В типографии Елена Булышева работала на оборудовании ещё советских времён: сначала линотип, потом фотонабор, после перешла на компьютерную вёрстку. Причём компьютер осваивала с нуля, самостоятельно.

Елена говорит, что в полиграфическое училище её привела любовь к чтению (там надо было сдавать русский). Увлекается чтением и по сей день. Любимый классик – Михаил Булгаков, из современных – Януш Вишневский. Хобби – кулинария, ценители таланта – муж и двое сыновей.

«Чувствовать» полосу

Татьяна Никитина, будучи ещё школьницей, тоже немного поработала в типографии «Уральский рабочий», ещё не подозревая тогда, что издательское дело станет её профессией.

– В «ОГ» 11 лет назад я попала случайно. Компьютер я знала хорошо (изучала информационные системы в СИНХе), но вёрсткой не занималась никогда. Когда показали, как верстают газету… чуть не расплакалась. Но в тот же день сверстала свою первую полосу!

Татьяна считает, что верстать может научиться любой человек. Но от себя могу добавить: может, и так, но «чувствовать» полосу дано не каждому – хороший верстальщик (как Татьяна) может многое подсказать даже редактору, формально являясь «всего лишь техническим» специалистом.

Кстати, Татьяна занимается рукопашным боем, рисует (в основном в «Фотошопе») и увлекается вышивкой.

Хобби со школы

Геннадий Богатырёв в «ОГ» чуть больше года, хотя нам, его коллегам, кажется, что он здесь работает гораздо дольше – он же с утра до ночи на работе!

Небольшая тайна: Геннадий по образованию… машинист буровой установки – именно такую специальность он получил по окончании колледжа в Качканаре. Компьютер – это не только часть его работы, но и хобби ещё со школы. Новые программы он зачастую изучает просто из любопытства (так, например, было с «Фотошопом»), верстать когда-то начал с ходу, потом только совершенствовался.

В свободное время Геннадий увлекается компьютерными играми и слушает джазовую музыку.

Специально для «ОГ»

Самая опытная из наших верстальщиц (страшно сказать – 17 лет верстает «ОГ») – Ирина Ланских. Все остальные верстальщики (за исключением Татьяны, которая пришла, когда Ирина была в декретном отпуске) так или иначе учились у неё. При этом наш «матриарх» ещё очень молода, и на корпоративных праздниках может затанцевать любого (или любую). Зато в работе её «матриархальность» признают даже редактора, многие из которых тоже именно у неё учились и чувствовать полосы, и следить за «хвостами».

А между тем наша самая опытная из верстальщиц по профессии… портной женского лёгкого платья и, разумеется, в издательское дело попала случайно.

– Швейное училище я закончила в начале 90-х, когда в ателье спроса на работниц не было, – рассказывает она. – И в типографию «Уральский рабочий» я попала просто по объявлению. Начинала работать на линотипах, потом выучилась компьютерному набору. А вот верстать училась уже специально для «Областной газеты» – издание как раз переходило на компьютерную верстку, и потребовались верстальщики.

В школе Ирина имела юношеский разряд по волейболу (ушла из спорта, когда поняла, что для волейболистки слишком мала ростом), позже увлекалась пешим туризмом (по Уралу). Сейчас всё свободное от работы время уделяет любимому сыну.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой
Печать

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля. Все комментарии проходят премодерацию.

Реклама

Сюжет

«Областной газете» — 25 лет «Областной газете» — 25 лет
Журналисты «ОГ» готовят необычные материалы о своей работе и коллегах: фантазируют, мечтают и удивляют.

Новое в рубрике Общество

25 июня 2016

Этот день в истории Свердловской области - 25 июня
В этот день в 1920 году в Екатеринбургской губернии ввели военное положение «вследствие усиливающегося дезертирства <…>, повторяющихся частых пожаров <…>, неоднократных убийств милиционеров и ответственных работников».

25 июня 2016

За родные шесть соток...
Отныне садоводы будут сами устанавливать размеры членских взносов и порядок их уплаты.

25 июня 2016

25 тысяч озёр, а искупаться негде
Ни один водоём в области не подходит для купания – заявил начальник отдела надзора по коммунальной гигиене областного Управления Роспотребнадзора Александр Волков.

25 июня 2016

Семьи могут взять 25 тысяч рублей из материнского капитала
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о единовременной выплате за счёт средств материнского капитала до конца 2016 года.

24 июня 2016

Этот день в истории Свердловской области - 24 июня
В 1943 году главнокомандующий Военно-воздушными силами Красной армии Александр Новиков подписал приказ №0125 об организации на военном аэродроме Кольцово аэропорта «Свердловск».

24 июня 2016

Мерзлякова проконтролирует выборы
Уполномоченные по правам человека приступят к сотрудничеству с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Договор уже готовится и будет подписан в Москве 13 июля. Об этом стало известно в ходе координационного совета, что состоялся в Общественной палате России.

23 июня 2016

Этим летом воздух в Екатеринбурге грязнее, чем в прошлые два
Свердловские синоптики в очередной раз предупреждают жителей Екатеринбурга и области об обилии вредных выбросов в атмосферу, объявлены неблагоприятные метеорологические условия первой степени опасности. Смог продержится над крупными городами региона как минимум до пятницы.

23 июня 2016

По возрастному признаку
135 тысяч свердловчан могут претендовать на компенсацию взносов на капремонт.

23 июня 2016

Уральские учёные печатают на 3D-принтере... кости
Кости из титанового порошка «выращивают» в Екатеринбурге в Региональном инжиниринговом центре УрФУ. Это принципиально новая технология производства протезов.

23 июня 2016

За четыре года в Екатеринбурге реконструируют 21 школу
Для того чтобы уральская столица смогла получить деньги из бюджета страны для решения проблемы перехода школ на одну смену, город должен иметь собственную работающую программу увеличения числа мест в средних общеобразовательных учреждениях. Именно поэтому муниципалитет разработал и утвердил документ о реконструкции и строительстве новых школ в уральской столице.

Последние новости
Что было раньше