Спасти колокола

Фото: Алексей Кунилов.

Фото: Алексей Кунилов.

Под одной крышей при приходе церкви Большой Златоуст собрались специалисты самых разных областей: инженеры, проектировщики, монтажники, музыканты, звонари и даже юристы. Колокольный центр — новая структура епархии — призвана выполнять одновременно роль технадзора, МЧС и… музыкальной школы.

Исторически сложилось так, что именно на Среднем Урале — в Каменске-Уральском — находится один из трёх центров возрождения колокололитейного искусства в России. Причём другие два центра расположены далеко от Екатеринбурга, в европейской части страны: в Воронеже и городке Тутаев Ярославской области. Выходит, от Урала и до Владивостока отливают колокола и занимаются возрождением колокольного звона только наши земляки. Видимо, отсюда в Екатеринбурге повышенное внимание не только к этому искусству, но и к установке колоколов и к их эксплуатации.

— Учить звонарей мы начали ещё в 1994 году, — рассказывает протодиакон Димитрий Бажанов, директор Уральского колокольного центра. — Это искусство непростое, и без специального обучения овладеть им трудно. В 2006 году открылись регулярные курсы православных звонарей. Общаясь с приходами, путешествуя по области, мы видели, в каком состоянии находятся колокольни. Зачастую они старые, полуразрушенные — разве можно на них устанавливать тяжелейшие, весом в тонну, колокола?

По данным отца Димитрия Бажанова, обычно вес колоколов на средней уральской звоннице —  две-три тонны, поэтому эксплуатация их требует особенного внимания. В России есть и другие Колокольные центры: в Москве, Архангельске, Самаре и на Валааме. Однако в них занимаются исключительно подготовкой звонарей и организацией музеев и музыкальных ансамблей. Фото: Александр Зайцев.

Чтобы не допустить ЧП, колокольни в проблемных в этом отношении приходах держат закрытыми. По словам Димитрия Бажанова, экстремальных ситуаций до сих пор удавалось избегать. Однако впредь оставлять высотные сооружения при храмах без контроля православные не намерены. Одним из направлений работы Уральского колокольного центра как раз и будет техническое обслуживание колоколен епархии, чтобы предотвращать аварийные ситуации. Вместе с тем специалисты центра намерены обследовать, продиагностировать и завести паспорта на все колокола.

— В случае, когда обнаружатся проблемы и технические неполадки, мы будем их сами же и устранять с учётом всех архитектурных тонкостей колокольни, — объясняет отец Бажанов. — А если приход решит обзавестись звонницей, то вместо того, чтобы тратить огромные суммы на архитектурные проекты, отныне можно обратиться в Колокольный центр. В итоге и технических ошибок при возведении колокольни или её капитальном ремонте можно будет избежать, и деньги прихожан сэкономить. Кроме того, в центре намерены оказывать помощь приходам и монастырям по ремонту и изготовлению самих колоколов. Продолжат здесь и обучать звонарей. А ещё — организовывать фестивали колокольного звона, ставшие в Екатеринбурге и в Каменске-Уральском традиционными.

— На фестивали мы приглашаем мастеров из монастырей, действовавших и в советское время, — рассказывает Димитрий Бажанов. — Это наследники дореволюционных звонов, так что наши уральские звонари получают уникальную возможность перенять их искусство.

Областная газета Свердловской области