Российская нобелевка

Лауреаты Демидовской премии за 2014 год: астрофизик Николай Кардашёв, химик Олег Нефёдов и селекционер Баграт Сандухадзе. Фото: ДИП ГСО.

Лауреаты Демидовской премии за 2014 год: астрофизик Николай Кардашёв, химик Олег Нефёдов и селекционер Баграт Сандухадзе. Фото: ДИП ГСО.

Учёные в нашей стране считают уральскую награду для деятелей науки «российской нобелевкой» – она для них вторая по престижности после премии Альфреда Нобеля. Об этом «ОГ» рассказал председатель Уральского отделения Российской академии наук, член президиума РАН Валерий Чарушин.

Вчера в резиденции губернатора области состоялось вручение Демидовских премий-2014. Как уже писала «Областная газета», лауреатами прошлого года стали три академика из Москвы: астрофизик Николай Кардашёв, химик Олег Нефёдов и селекционер Баграт Сандухадзе. (о каждом из них «ОГ» рассказала в номерах за 10, 11 и 12 февраля). Демидовская премия — самая престижная научная награда страны — была учреждена в 1832 году и вручалась до 1865-го. В 1992 году была возрождена. За истекшие 22 года премию получили 70 учёных, в том числе 9 уральцев

– Многие считают, что Нобель идею своей премии заимствовал из России – как раз в то время, когда он жил в Санкт-Петербурге в середине XIX века, лучшие учёные здесь получали Демидовские награды. Насколько важны для учёных премии? Они действительно служат стимулом для их работы и исследований?

– Учёный – творческая профессия, такая же, как музыкант, актёр или художник, и мы все хотим, чтобы наш труд был оценён. Ценятся любые премии, а Демидовская – особенно. В России она – вторая после Нобелевской. В стране, конечно, есть внутриминистерские награды по отраслям, такие как «Глобальная энергия», большая золотая медаль имени Ломоносова… Но лишь уральская имени нашего промышленника и мецената Демидова объединяет всю отечественную науку, выделяет лучших вне зависимости от направления деятельности. Она очень ценится не только за сумму премиальных, но и за объективность выбора, за то, что присуждает её академическое сообщество. Выбору Урала доверяют – он справедлив, здесь премию присуждают не чиновники.

– Как определяются лауреаты Демидовской премии?

– Претенденты не подают никаких заявок, не представляют свои работы. Это и не нужно: вердикт выносят те, кто и так знает всех своих научных соратников. По каждому из направлений науки действует свой комитет из авторитетных учёных. Вначале проводится опрос, кто из коллег достоин награды. К примеру, в нашем направлении по химии в опросе принимают участие около 50 экспертов со всей страны. На основе опроса выбираются кандидаты в лауреаты. Комитет выбирает лидера, направляет своё решение в попечительский совет премии, который также состоит из достойных людей, которым коллеги-учёные доверяют.

Важно, что премия присуждается за вклад в мировую науку, закреплённый практикой. Каждый из лауреатов – это учёный-практик, повлиявший развитием своей научной мысли на жизнь людей.

– Как сегодня обстоят дела с источниками поддержки научных исследований?

– Значительно лучше, чем пару десятилетий назад. Действует Российский научный фонд, выдающий гранты для поддержки малых коллективов. Система грантирования так построена, чтобы непременно привлекать к исследованиям молодёжь. Обязательное условие: в коллективе должны быть два ассистента и два студента. Это хорошо позволяет омолаживать науку. Однако по сравнению с западными стандартами финансовое стимулирование учёных в нашей стране несколько ниже.

Науку больше следует финансировать за счёт производства, развитию которого она и должна служить. У нас пока эта связка действует плохо, намного хуже, чем в советское время. Пора её вновь создавать и отлаживать. Производство послужит мощным стимулом развития науки.

Областная газета Свердловской области