После бури

Полярное сияние под Алапаевском. Фото: Станислав Деев

Полярное сияние под Алапаевском. Фото: Станислав Деев

В ночь на 18 марта уральцы могли наблюдать редкое для наших широт северное сияние. В Екатеринбурге сияние на небесах начало обозначаться в 22.30 и нарастало по яркости и цвету до 24.00.

Кстати

На днях нас ожидает ещё одно любопытное астрономическое явление — полное солнечное затмение (такое явление наблюдается в небе раз в пять лет), правда, на Урале оно будет не совсем полным. Область наилучшей его видимости попадает в приполярные и средние широты Северного полушария. Наблюдать затмение можно будет уже в эту пятницу в 14.00, его пик придётся на 15.15. Правда, в регионе космическое явление будет выглядеть менее эффектно, чем, например, на Шпицбергене, где тень от Луны закроет Солнце полностью.

Из разных городов России до сих пор поступают сообщения о наблюдавшемся ночью северном сиянии. Его видели на всём Северо-Западе от Сыктывкара до Вологды, а также в Центральной России и на Урале: в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Алапаевске, над озером Таватуй и даже в Златоусте.

Например, инженер-механик Андрей Летовальцев и его супруга Марина наблюдали это явление из самодельной обсерватории, которая оборудована на крыше трёхэтажного дома в районе Ново-Свердловской ТЭЦ. Событие было ожидаемым благодаря сайту астрономов-любителей области, но масштабы превзошли все ожидания — судите сами по снимкам.

Полярное сияние над  Верх-Нейвинским водохранилищем. Фото: Максим Гришечкин.

Последнее северное сияние уральцы могли наблюдать в октябре 2014 года, однако оно было значительно слабее нынешнего. Свечение такой силы на Урале случается редко — раз в два-три года.

— После мощной вспышки на Солнце в сторону Земли с огромной скоростью идёт поток магнитного поля и заряженных частиц протонов, электронов, — объясняет физическую природу северного сияния старший научный сотрудник Коуровской обсерватории, кандидат физико-математических наук Антон Селезнёв. — Чем мощнее вспышка, тем быстрее поток достигает Земли. Магнитное поле планеты отклоняет эти частички к полюсам, где они вызывают обширные магнитные бури. Под действием протонов и электронов, проникающих в ионосферу из космоса, начинается свечение разреженных слоёв атмосферы на высоте 80–1 000 километров. Небо от края до края расцвечивается цветными или бело-зелёными узорами. На этот раз вспышка была настолько мощной, что северное сияние видно было и в наших широтах, хотя оно более характерно для высоких, полярных широт.

Сильную магнитную бурю, ставшую причиной красивейшего природного явления, зафиксировали сотрудники геофизической лаборатории-обсерватории «Арти» Института геофизики Уральского отделения РАН. «ОГ» позвонила в обсерваторию и попросила прокомментировать полученные данные.

— Магнитометры геофизической лаборатории-обсерватории около 23.00 местного времени зарегистрировали очень сильную магнитную бурю (см. график. — Прим. ред.). Начало бури — 19.45 местного времени. Северное сияние наблюдалось в момент достижения бурей своего максимального эффекта примерно в 600 нанотесла (нТл) (амплитуда изменения величины геомагнитного поля). При обычном состоянии геомагнитного поля Земли эта величина составляет 20–30 нТл. Однако это не самая большая буря, которые наблюдались обсерваторией, — сообщил «ОГ» заведующий лабораторией Олег Кусонский.

Областная газета Свердловской области