Рожать в Свердловской области стали больше

Елена Лайковская по образованию – врач, работала терапевтом в Областной клинической больнице №1. В министерстве социальной политики Свердловской области – с 2009 года. Фото: Алексей Кунилов

Елена Лайковская по образованию – врач, работала терапевтом в Областной клинической больнице №1. В министерстве социальной политики Свердловской области – с 2009 года. Фото: Алексей Кунилов

Число многодетных семей в Свердловской области достигло рекордного — 38 222. О причинах роста таких семей мы поговорили с первым заместителем министра социальной политики области Еленой Лайковской.

— Елена Эдуардовна, чтобы говорить о росте, в первую очередь нужно сравнивать. Насколько выросло число многодетных семей в нашем регионе за последнее время?

— В 2009 году, например, многодетных семей было всего 17,5 тысячи. И даже по итогам 2014 года их было только 36 тысяч. Так что рост, сами видите, действительно серьёзный. Значительно выше, чем в соседних регионах — Челябинской, Тюменской, Курганской областях, Пермском крае.

— Чем вы объясните это? Бебибумом?

— Помимо бебибума, который стимулируется программой материнского капитала, есть ещё и региональная составляющая, которая зачастую является определяющей. Ещё в 2002 году мы одними из первых в России приняли на областном уровне концепцию семейной политики, а значит, задали себе стратегическую цель, чем стали выгодно отличаться от других регионов. 20 лет назад — опять же в первых рядах — мы начали проводить конкурсы «Семья года», причём с отборочными этапами в муниципалитетах и управленческих округах. Последние семь лет проводим конкурс «Самый лучший папа»…

— А материальная поддержка?

— Если говорить конкретно о многодетных семьях, то в нашей области действует региональная программа материнского капитала, в рамках которой за рождение третьего ребёнка в семье мама в 2015 году получит сертификат на 116 868 рублей, а если женщина родит тройню или усыновит сразу троих детей, то сертификат выдаётся на 175 301 рубль. Размер этого материнского капитала определяет область, и в нашем регионе он один из самых высоких в России. В Кургане, например, мама за третьего ребёнка получает около 20 тысяч рублей…

Кроме того, с 2006 года мы ежегодно вручаем региональные награды — знаки отличия «Материнская доблесть» трёх степеней. Получить такой знак не только престижно, но и выгодно: мамы, воспитывающие 5–7 детей, вместе со знаком III степени в 2015 году получают единовременное пособие в 32 984 рубля, за 8–9 детей — знак II степени и 65 965 рублей, за 10 и более детей — I степень и 131 932 рубля. Размеры этих пособий также индексируются.

И это — не считая ежемесячного пособия на проезд в городском и пригородном транспорте, компенсации части расходов на коммунальные услуги, бесплатного питания детей в школах и получения без очереди мест в детские сады. Им дают субсидии на жильё, земельные участки, освобождаются от многих налогов.

В тему

МУГИСО до конца 2015 года подготовит 45 гектаров земли, которой хватит почти на 300 индивидуальных участков. Их бесплатно предоставят многодетным семьям Екатеринбурга.

— И всё-таки за счёт кого выросло количество многодетных семей: больше стали рожать, усыновлять или больше стало приёмных детей в семьях?

— По усыновлениям цифра стабильная: их общее количество – 3, 5 тысячи детей – не меняется уже много лет. А вот рожать точно стали больше, причём больше всего рожают женщины за 30, а то и за 40 лет, у которых в семьях уже есть дети. И значительно больше стало семей с приёмными детьми, которые получают за их воспитание «родительские деньги» от государства. Особенно много таких семей в деревнях и сёлах.

— Почему среди многодетных семей много таких, которые считаются малоимущими?

— Потому что малоимущей считается та семья, где доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума. В многодетных семьях мамы, как правило, не работают, занимаясь детьми, а если зарплату одного отца-кормильца поделить на «семерых по лавкам», получается немного, даже если она немаленькая. Поэтому процентов 70 многодетных семей попадают в категорию малоимущих.

Понимая их проблемы, таким семьям мы помогаем дополнительно, выплачивая ежемесячное пособие на каждого ребёнка. Например, в 2014 году такие пособия выплатили 146 527 детям. Помимо этого, заявительно такая семья может получить социальную субсидию на конкретные цели: на ремонт дома или, к примеру, покупку коровы… Некоторых снабжают продуктами и вещами первой необходимости от наших центров социального обеспечения населения.

— Среди многодетных семей есть и асоциальные…

— Есть, так же как и среди других. Но как раз среди многодетных таких семей не так много, не надо путать их с малоимущими. С такими семьями мы тоже ведём работу, направленную в первую очередь на сохранение семьи, чтобы дети оттуда не попадали в детские дома. Например, очень интересный эксперимент был проведён в Ачитском городском округе, где над неблагополучными семьями взяли шефство общественники — спортсмены и учителя. И удивительно: выиграли от этого не только дети, но и их родители, которых замотивировали на более активную жизненную позицию. Сейчас этот эксперимент уже распространён на другие районы области.

— Знаю, что вы читаете лекции по демографии. Скажите, сейчас в России уже преодолён демографический кризис или до этого ещё далеко?

— Здесь много нюансов, но если считать упрощённо, то для нормального воспроизводства среднее количество детей в семье должно быть 2,14. Сейчас средний показатель в России — 1,76, в Свердловской области чуть лучше — 1,8. До сих пор сказываются 90-е годы прошлого века, когда был резкий спад рождаемости, но ситуация понемногу улучшается — по крайней мере, рождаемость превышает смертность.

Областная газета Свердловской области