Только щепки летят

Фото: Александр Зайцев.

Фото: Александр Зайцев.

На прошлой неделе пресс-служба прокуратуры Свердловской области сообщила о незаконной рубке лесных насаждений в районе 13-го километра дублёра Сибирского тракта в Екатеринбурге. Размер причинённого ущерба превысил 18 миллионов рублей, возбуждено уголовное дело. Факт, безусловно, возмутительный. Но, как свидетельствуют звонки в редакцию, екатеринбуржцы взволнованы и тем, что порой зелёные насаждения в городе уничтожаются «на законных основаниях».

Кстати

Глава Минприроды РФ Сергей Донской дал поручение Рослесхозу и профильным департаментам подготовить поправки в законодательство, которые предусмотрят наделение субъектов РФ полномочиями по надзору за городскими лесами. Сейчас за лесами на территории муниципалитетов надзирают городские власти, они же наделены функциями хозяйственного использования зелёных насаждений.

Вот лишь несколько обращений наших читателей.

— Купила квартиру в новом доме, но вокруг — ни одного дерева, — пожаловалась жительница ВИЗа Ирина Виноградова. — Мы обратились в городской комитет по благоустройству с просьбой привезти земли. Сами были готовы купить и посадить саженцы. Но нам ответили, что расстояние между домом и дорогой не рассчитано на посадку деревьев. Выглядывая в окно, хочу видеть зелень и солнце, а вижу рекламный щит, где крупными буквами написано «Геморрой…»

Были звонки и по поводу того, что кронирование деревьев проводится просто варварски.

— Посмотрите, как в городе обрезают тополя: часть деревьев после этого просто гибнет. Зелёные насаждения не зря называют лёгкими планеты. А в Екатеринбурге и так нечем дышать. Но, может быть, всё делается специально, чтобы организовать новый вид бизнеса — установку автоматов по продаже кислорода, как это было в Японии в 70-е годы: кинул сто йен, подышал кислородом? — рассуждает екатеринбуржец Пётр Солотин.

В своё время волну возмущений вызвало уничтожение клёнов на проспекте Ленина. Недавно неравнодушные горожане были взволнованы вырубкой аллеи, которую в 1945 году посадили студенты УрГУ в сквере Павлика Морозова.

Деревья вырубают даже во дворах. Коллега рассказал, как в 70-е годы его отец вместе с соседями взяли лопаты и по своей инициативе посадили саженцы вокруг домов на улице Бардина. Минувшим летом жители этой улицы звонили и рассказывали, что в некоторых дворах спилили совершенно здоровые берёзы и яблони, чтобы освободить место под стоянки для машин…

Автомобиль против дерева

На официальном портале екатеринбург.рф опубликован Стратегический план развития областного центра до 2020 года, где чёрным по белому написано: «Большое значение для оздоровления окружающей среды имеют охрана и воспроизводство зелёных насаждений». Тут же отмечено, что общая экологическая ситуация в городе остаётся сложной.

— Урал, в целом, я бы назвал критической зоной с точки зрения экологии, — заявил корреспонденту «ОГ» директор Института экологии растений и животных УрО РАН Владимир Богданов. — В Екатеринбурге к тому же очень высокий уровень автомобилизации. Регулярно, когда устанавливается безветренная погода, МЧС предупреждает о содержании большого количества вредных примесей в атмосфере. Деревья «съедают» часть примесей.

Деревья повышают относительную влажность воздуха, в знойные дни спасают от солнца, снижают уровень шума в городе. Они имеют эстетическое значение, создают комфортную городскую среду. Увы, в Екатеринбурге, особенно в центре, с каждым годом деревьев становится меньше.

Кстати, в середине марта в Калининграде проходил международный семинар, посвящённый защите придорожных деревьев. Один из инициаторов этого мероприятия — профессор Берлинского технического университета, ландшафтный архитектор Юрген Венцель — утверждает, что основной противник зелёных насаждений в современных городах — автомобильная промышленность. Увеличение количества машин требует расширения магистралей, работники автоинспекции после автомобильных аварий выносят предписания на спил придорожных деревьев.

Спилить проще, чем ухаживать

Но в Екатеринбурге спиливают и там, где зелень автомобилю не помеха. Яркий пример — «лесоповал» в сквере Павлика Морозова. Кому он нужен?

— Заместитель главы администрации города Евгений Липович рассказывал об этом на телеканале «41-Домашний»: тополя были посажены в 40-е годы, они постарели, поэтому в комитете благоустройства администрации города приняли решение засадить центральную часть аллеи молодыми саженцами, — пояснил нашему изданию пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков.

Он также отметил, что за содержание зелёных насаждений на землях общего пользования в городе и, соответственно, за санитарную рубку отвечают администрации районов. Поэтому нужно обращаться туда, если у граждан есть претензии.

Между тем вопрос об экологическом фоне города напрямую связан с вопросом об эффективности расходования бюджетных средств. Неужели нет более важных задач, связанных с благоустройством? Деревья в сквере Павлика Морозова могли бы простоять ещё долго, тополя живут до 200 лет.

— За 70 лет тополь приобретает довольно большие размеры, его ствол становится крепким и толстым, сломаться он не может, — отмечает ведущий научный сотрудник Лаборатории дендрохронологии Института экологии растений и животных УрО РАН Леонид Агафонов.

Уход за деревьями предполагает не только вырубку и обрезку, но и лечение, удобрение, полив. К сожалению, такая практика не характерна для Екатеринбурга.

Комментарий

Сергей Шавнин, директор Екатеринбургского Ботанического сада:

— Старые деревья нужно заменять, при этом площадь озеленения не должна уменьшаться. В Екатеринбурге в целом площадь зелёных насаждений удовлетворительная, но все лесопарки находятся на окраинах. В центре города зелёных зон недостаточно, к тому же они постепенно уменьшаются за счёт парковок и точечной застройки.

Каждый год у нас бывают штилевые недели, когда атмосферные загрязнения не уходят из города. Увы, других очистителей воздуха, кроме осадков, ветра и деревьев, нет. С цветочным оформлением в городе всё прекрасно, но чистого воздуха цветы не дают.

Кронирование тоже необходимо, но оно должно проводиться регулярно. В Екатеринбурге длительное время обрезка вообще не велась, поэтому были случаи падения веток и даже деревьев на транспорт и на людей. Теперь обрезают тополя, которым 30–40 лет, хотя тополь надо начинать кронировать в возрасте 15–20 лет. При таком подходе он может дожить до своего предельного возраста без опасности для окружающих.

Почему у нас считают, что лучше садить новые аллеи, чем сохранять старые? Вероятно, потому, что решения принимаются без участия специалистов. На мой взгляд, в принятии таких решений должны участвовать биологи, архитекторы, ландшафтные дизайнеры, а не только службы благоустройства.

Областная газета Свердловской области