Переселение из трущоб: обратная сторона медали

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов и глава городского округа Заречный Василий Ланских изучают подвал проблемного дома в Заречном. Фото: Алексей Кунилов.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов и глава городского округа Заречный Василий Ланских изучают подвал проблемного дома в Заречном. Фото: Алексей Кунилов.

Обветшавшие дома – одна из острейших проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства. К счастью, время, когда этой проблемой никто не занимался, осталось в прошлом. Сегодня в области действуют две программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, и СМИ то и дело сообщают о новосёлах, переезжающих в новые квартиры.

Только в марте ключи от квартир получили жители Карпинска, Бисерти и посёлка Лобва, ютившиеся прежде в ветхих бараках. А за последние шесть лет, по данным регионального министерства энергетики и ЖКХ, на Среднем Урале было построено 184 дома, куда переехали более 22 тысяч граждан из домов, непригодных для проживания.

Казалось бы, можно только радоваться. Однако, как заявила вчера, 13 апреля, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, последнее время стало поступать всё больше жалоб, связанных с переселением. Все эти обращения можно разделить на три большие группы.

Ветхий? Не может быть!

Когда люди, живущие в бараках, узнают, что их соседи за счёт государства существенно улучшили условия проживания, они думают: «А мы чем хуже?» Им хочется, чтобы их дома тоже признали аварийными и расселили. Но это не всегда возможно.

– Есть муниципалитеты, которые активно участвуют в программах переселения граждан, а есть территории, главы которых ничего не делают для решения этой проблемы. Например, в Верхотурском и Тавдинском городских округах не было возведено ни одной новостройки по этим программам, – отметила Татьяна Мерзлякова.

По её словам, иногда дома явно в безобразном состоянии, но комиссии почему-то не хотят этого признавать. Больше всего таких случаев в Екатеринбурге.

– К примеру, долго не хотели признавать аварийными дома на Феофанова, 6 и Стахановской, 2. Но нам всё же удалось доказать, что их необходимо сносить, – рассказала омбудсмен.

Она отметила, что в Екатеринбурге, как правило, ветхие дома сносят только там, где земля под этими домами интересна для застройщиков.

Это не удивительно. Себестоимость строительства в столице Урала очень высокая, поэтому реализовывать программы здесь гораздо сложнее: каждый год на реализацию выделяется определённая доля средств.

Впрочем, бывают и обратные ситуации, когда люди живут в старых домах в центре города и не хотят переезжать, но именно эти дома собираются сносить.

Шило на мыло

Другая группа обращений связана с недовольством граждан качеством новостроек, в которые их переселяют.

«ОГ» рассказывала про истории в городах Заречном (см. «ОГ» от 6 марта 2015 года) и Камышлове (см. «ОГ» от 10 апреля 2015 года).

– Мы долго добивались внимания прокуратуры и следственного комитета к сданному в эксплуатацию дому в посёлке Шаля. Люди были недовольны качеством строительства также в Артях и Верхних Сергах, – подчеркнула Татьяна Мерзлякова.

По её словам, корень проблемы в законодательстве, согласно которому муниципалитеты объявляют конкурс, а выиграть его может никому не известная компания или, хуже того, компания, которая уже проявила себя с плохой стороны в другом населённом пункте.

– Я хотела, чтобы прокуратура обратила внимание на застройщика, который возводил дом в Заречном. Но дело так и не было возбуждено. Такая же история в Шале. На мой взгляд, застройщик должен нести ответственность за качество строительства, – сказала Уполномоченный по правам человека. – В то же время нужно понимать, что новостройки по этим программам возводятся из расчёта 36 тысяч рублей за квадратный метр. И если у человека было 20 квадратных метров, то и новое жильё он получит такое же по площади.

Вы – в программе капремонта

Некоторые старые дома вошли в региональную программу капитального ремонта, но их обитатели убеждены, что такое жильё нет смысла ремонтировать, оно должно пойти под снос. На вопрос корреспондента «ОГ», как действовать этим людям, Татьяна Мерзлякова ответила:

– Нужно обращаться в Госжилинспекцию, в прокуратуру. После таких обращений несколько домов уже удалось исключить из программы кап­ремонта. Но важно позаботиться, чтобы дом после этого внесли в программу переселения из ветхого жилья.

Кстати

В Свердловской области до 1 сентября 2017 года должны расселить все ветхие и аварийные многоквартирные дома, признанные такими до 2012 году, а их насчитывается более одной тысячи. На это будет потрачено более девяти миллиардов рублей из бюджета всех уровней.

Областная газета Свердловской области