Уральский астроном-любитель построил на крыше своего дома обсерваторию

В личной обсерватории у Андрея Летовальцева два телескопа. Один самодельный, а второй – купленный. Фото: Александр Зайцев

В личной обсерватории у Андрея Летовальцева два телескопа. Один самодельный, а второй – купленный. Фото: Александр Зайцев

Сегодня — День астрономии. И да простят меня профессионалы, но мы расскажем сегодня об астрономе-любителе из Екатеринбурга Андрее Летовальцеве, который настолько увлёкся звёздным миром, что построил свою собственную обсерваторию.

Он не ведёт никаких научных наблюдений, просто любуется звёздами и планетами.

— Особенно люблю планеты рассматривать, — в ходе экскурсии по своей небольшой обсерватории рассказывает Летовальцев. — Самая красивая, на мой взгляд, — это Сатурн с его кольцом астероидов, их тоже хорошо видно, как они мчатся по своей орбите. Юпитер тоже завораживает, особенно его спутники. У этой планеты сутки — всего девять часов, поэтому наблюдать динамику этого космического действа — одно удовольствие. А рождение в прошлом году сверхновой звезды! Это такое зрелище — не передать словами. Конечно, фотографирую. Но ни одно фото не передаст ощущения живого наблюдения, когда чувствуешь бесконечные космические масштабы, по сравнению с которыми ты не песчинка, не пылинка, а так, микроны какие-то. И поэтому когда видишь на орбите МКС, это как-то душу греет, не такая уж и песчинка человек в космосе. Особенно красива станция на фоне Солнца…

Увлечение космосом у Андрея Владимировича началось со школьного предмета «Астрономия», который до 1993 года был обязательным во всех российских школах. В детстве он даже хотел сам собрать телескоп, да как-то не получалось. Получилось только после того, как окончил УПИ по специальности инженер-механик. Первый телескоп сделал из длиннофокусного фотообъектива «МТО-1000» с фокусным расстоянием в один метр. Отдал за него 65 рублей — почти всю инженерскую зарплату, но был счастлив.

Сейчас другое дело: в личной обсерватории у Летовальцева два телескопа. Один, опять же, самодельный. Астроном-любитель говорит, что с помощью него хорошо видны планеты. А второй — купленный в магазине, почти профессиональный, с его помощью можно уже рассматривать отдельные звёзды, галактики, туманности, звёздные скопления.

Да и само помещение обсерватории продумано до малейших деталей. Сиденья, приступочки, карта звёздного неба обоих полушарий. Есть и пристрелочный стационарный бинокль. Купол вращается с помощью электропривода, смотровая щель открывается тоже нажатием кнопки. Есть система сопровождения звёздных объектов. Она нужна для фотографирования слабо видимых небесных тел, когда на фотоаппарате нужно ставить большую выдержку, а Земля-то всё-таки вертится, и без системы сопровождения вместо звёзд будут чёрточки.

Купол на крыше Андрей Летовальцев построил и оборудовал за четыре месяца. Фото: Александр Зайцев

Помещение домашней обсерватории диаметром почти четыре метра. Каркас вырезан из многослойной фанеры, обшивка сделана из обычного оцинкованного металла, стыки проклеены. Руку инженера-механика сразу видно. Хотя в обычной жизни трудится Андрей Владимирович электриком на предприятии, которое производит мебельную фурнитуру.

Конечно, на крыше обычного многоквартирника такой купол не поставишь. Но у Марины и Андрея Летовальцевых загородный дом у Ново-Свердловской ТЭЦ, поэтому и решился наш астроном на возведение собственного купола и построил его в 2010 году за четыре месяца: 1 января начал и 1 мая закончил.

Он, конечно, не один такой любитель в Екатеринбурге, да и в России. Это целое сообщество, своеобразный клуб, они общаются и через сайт «Астрофорум». Дружат и с профессионалами-астрономами Коуровской обсерватории. Так, сотрудник обсерватории Вадим Крушинский дал Андрею Летовальцеву зеркало диаметром 300 мм и тот сделал телескоп под него, на днях поедут с друзьями вручать его обсерватории.

Областная газета Свердловской области