«Не надо воспитывать детей, лучше воспитывайте себя»

Яну Буторину (в синей куртке) с дочками Аней, Таней и Катей обеспечивает глава семьи Георгий – хирург-кардиолог. Неизвестный фотограф

Яну Буторину (в синей куртке) с дочками Аней, Таней и Катей обеспечивает глава семьи Георгий – хирург-кардиолог. Неизвестный фотограф

Уральский государственный педагогический университет считается самым «детским» вузом в Свердловской области. Как нам сообщили в университете, сегодня в студенческих семьях вуза воспитываются 74 ребёнка – это больше, чем в каком-либо другом высшем учебном заведении Среднего Урала. Абсолютная «рекордсменка по детям» среди студентов – Яна Буторина, она учится на дневном отделении факультета физической культуры и одновременно воспитывает троих дочерей. За время обучения Яна ни разу не брала академический отпуск.

Кстати

В УрГПУ с 1992 года существует проект «Студенческая семья», в рамках которого руководство вуза разработало систему скромной, но не лишней материальной поддержки. Например, за регистрацию брака сегодня вуз выплачивает едино­временное пособие – 2,5 тысячи рублей, за рождение ребёнка – 3,5 тысячи. Причём необязательно, чтобы оба супруга были студентами, достаточно одного.

60 браков заключили студенты вуза в 2014 году. У 24 семейных пар родились дети.

Вчера студентка, спорт­сменка и, как говорится, просто красавица на отлично защитила дипломную работу на тему «Развитие силовой выносливости у женщин среднего возраста в оздоровительной тренировке», и теперь её ждёт красный диплом. «ОГ» поговорила с Яной о том, как удаётся совмещать учёбу и семью.

– Яна, скажите честно: возникали мысли бросить учёбу?

– Самым трудным для меня был второй курс… Тогда старшая училась в третьем классе, средняя пошла в первый класс, а младшей было три года, она ходила в садик. Сложность была в том, что все они занимались в разные смены, две старшие ещё и на тренировки ходили, тоже в разное время. С утра всех надо было разбудить, накормить, заплести, развезти по школам и спортзалам, потом днём забрать и проводить в другое место, вечером опять забрать и отвезти домой, там приготовить ужин… А вместе с тем между разъездами надо было как-то успеть в университет на свои пары. Все дни были расписаны буквально по минутам. В тот год у меня, конечно, возникали всякие мысли… Но удалось этот этап пережить, а дальше стало легче.

– Как же в таком режиме вы успевали сдавать сессию, писать курсовые?

– Дома у меня нет возможности сесть в одиночестве и почитать учебник – постоянно надо или что-то зашить, или проверить уроки, или уделить кому-то внимание. У меня такое правило – когда я прихожу домой, я занимаюсь только девочками. Поэтому учиться приходилось, как говорится, «на коленке»: читала книги и писала работы в перерывах между тренировками и школами дочерей. Но я всегда ответственно подходила ко всем университетским заданиям в течение семестра, выполняла их в срок, поэтому в сессию у меня было очень много оценок «автоматом», и учить ночами ничего особо не приходилось.

– Как вам вообще пришла идея поступить на дневное отделение, имея троих детей?

– В детстве я шесть лет занималась фигурным катанием, а параллельно училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Потом окончила Свердловское музыкальное училище имени Чайковского и несколько лет работала преподавателем сольфеджио. Когда младшей дочке было всего два года, а старшим – пять и восемь, я решила кардинально сменить вид деятельности и поступила в институт физической культуры. К этому решению меня подтолкнул муж, сказал, что надо идти к своей мечте, а с бытовыми делами мы справимся. Сложно было поступить. Кроме того, что необходимо было написать ЕГЭ, ещё надо было сдать физкультурные нормативы – пробежать стометровку, например. Перед поступлением я усердно тренировалась, в итоге удалось набрать высокие баллы и пройти на «бюджет».

– Ваши дети, наверное, растут очень самостоятельными?

– Да, это правда. Старшие учатся в школе олимпийского резерва и серьёзно занимаются плаваньем, тренируются по несколько раз в день. Младшая ходит на спортивную гимнастику. Я научила девочек каждый день планировать заранее: продумывать, что и в какой последовательности надо будет сделать, во сколько выйти, что взять с собой. Теперь они могут сами себя организовать. Они смотрят на меня и делают как я. Не зря говорят, что надо воспитывать не детей, а себя, тогда и дети вырастут такими же.

Областная газета Свердловской области