Побег от инфаркта

Чтобы сохранить сердце здоровым, достаточно ежедневно проходить 3 000 шагов. В одноимённой акции в Екатеринбурге  во время конгресса по здоровому образу жизни приняли участие 5 000 человек. Фото: Алексей Кунилов.

Чтобы сохранить сердце здоровым, достаточно ежедневно проходить 3 000 шагов. В одноимённой акции в Екатеринбурге во время конгресса по здоровому образу жизни приняли участие 5 000 человек. Фото: Алексей Кунилов.

Болезни сердца и сосудов – бич современности. Именно они убивают больше половины наших сограждан. Почему так происходит? Как избежать этих серьёзных недугов? И куда пойти лечиться, если болезнь уже началась?

Важно

– Болезни системы кровообращения занимают место лидера среди причин смертности несколько последних десятилетий, но их процентное соотношение в последние годы снижалось, – поясняет Ян Габинский. – Пики роста приходились лишь на кризисные годы в экономике и международных отношениях. Неспокойная обстановка в обществе тут же вызывает рост смертей от инфарктов и инсультов.

В этом повинен слишком большой выброс гормона стресса – адреналина. Он вырабатывается организмом для реализации реакций «бей или беги». Но способ жизни современного человека исключил такие реакции чуть ли не полностью. Адреналин повышает артериальное давление и уровень сахара в крови, что негативно влияет на сердце и свёртываемость крови. В результате в сосудах образуются тромбы. Если эти тромбы вовремя не диагностировать, они могут, оторвавшись, попасть в сердечный сосуд и вызвать инфаркт – острый недостаток кровоснабжения сердца.

Продолжительность жизни в Свердловской области за последние 15 лет значительно выросла. Ещё в начале 2000-х годов мужчины на Среднем Урале в среднем жили 57 лет – не дотягивали даже до пенсии. Продолжительность жизни женщин была немного выше – около 60 лет. Однако уже в прошлом году мужчины региона в среднем жили 69 лет, а женщины – 71 год. И этот факт говорит о том, что не только качество нашей жизни стало выше, но и уровень оказания медицинской помощи вырос, а значит, и здоровье населения улучшилось.

Несколько предыдущих лет уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний постепенно снижался. Неудивительно: в свердловских больницах по программе «Здравоохранение» установили современное медицинское оборудование для обследования и лечения, повысили зарплату врачам и медсёстрам. В результате прекратился отток специалистов. По итогам 2013 и 2014 годов областной мин­здрав отчитался о том, что число врачей несколько увеличилось. В регионе разработали и внедрили маршрутизацию больных: все медицинские учреждения разделили на уровни оказания медицинской помощи.

– Сейчас больные с инфарктами или инсультами не лечатся в больницах по месту жительства, где нет возможности провести качественное лечение, – рассказывает главный кардиолог Свердловской области, главный врач Уральского института кардиологии Ян Габинский. – Их на машине «скорой помощи» сразу отвозят в ближайший межмуниципальный центр – больницу второго уровня. Да, это дальше – может быть и 100 километров от населённого пункта, но совершенно оправданно: там пациент получает всю необходимую помощь. Ещё восемь лет назад на Среднем Урале смертность в стационаре людей, переживших инфаркт, составляла 18 процентов. В прошлом году этот показатель достиг европейского уровня – понизился до 12 процентов.

Кстати

Высокотехнологичные операции на сердце и сосудах сегодня в Свердловской области выполняют кроме Екатеринбурга (Областная клиническая больница №1 и Уральский институт кардиологии) в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, Ирбите и Каменске-Уральском.

За процентами – конкретные люди. Это спасённые жизни, чья-то жизнь и судьба – причём не только больных, но и их семей. При этом бросать все силы медицины лишь на лечение - неправильно. Гораздо эффективнее не допустить развитие тяжёлого недуга.

– В группе риска по заболеваниям сердца и сосудов – до 70 процентов людей старше 40–50 лет, – говорит Ян Габинский. – Все граждане этого возраста должны пройти диагностику и получить индивидуальные рекомендации врача. К счастью, мы наладили систему всеобщей диспансеризации населения, сегодня раз в три года полное обследование проходят все взрослые жители страны. Определяют группу риска по развитию коронарных заболеваний и центры здоровья – в Свердловской области их 25, в прошлом году здесь обследовались 200 тысяч жителей региона. При необходимости специалисты назначают пациентам высокотехнологичное дополнительное обследование. В результате люди получают необходимое лечение и начинают постоянно наблюдаться у специалистов – следить за своим здоровьем.

Медики уверены, что результат такой планомерной работы мы ещё почувствуем впоследствии – всеобщая диспансеризация нынче идёт только третий год. И, конечно же, очень многое в деле спасения собственного здоровья должны сделать мы сами. Речь не только о том, чтобы измерять своё давление, вовремя пить прописанные врачом таблетки и не уклоняться от визитов к доктору. Пожалуй, главнее – собственный добровольный шаг к здоровому образу жизни. Его так легко сделать: просто заняться физкультурой, питаться здоровой пищей, отказаться от вредных привычек и соблюдать режим сна.

– В Свердловской области число граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в 2014 году выросло по сравнению с предыдущим на 4,6 процента и составило 28,5 процента, – заявил министр здравоохранения региона Аркадий Белявский на прошедшем в начале июня VII Уральском конгрессе по здоровому образу жизни. – За год в регионе провели 7 800 спортивных мероприятий, количество их участников составило один миллион 600 тысяч человек.

Кстати, этим летом в Екатеринбург пришла столичная мода устраивать массовые зарядки на свежем воздухе в Центральном парке культуры и отдыха – это не только повышает имидж людей, занимающихся физкультурой, но и вовлекает в спортивную жизнь больше народа. Аркадий Белявский рассказал «ОГ», что в минздраве есть планы создать в парках бесплатные пункты проката палок для всех желающих заняться скандинавской ходьбой – это привлечёт к массовой физкультуре и людей старшего поколения.

Зелёная аптека

Чаще всего сердечно-сосудистые заболевания сопровождает гипертония – повышенное артериальное давление. Его снижению способствуют мята, душица, мелисса, листья берёзы, подорожника, мать-и-мачехи, ягоды чёрной смородины, черники, брусники и земляники.

Областная газета Свердловской области