Уезжают ли свердловские выпускники в зарубежные вузы?

На прошлой неделе на Совете по образованию и науке Президент страны заявил, что надо исправлять ситуацию с вывозом талантливых выпускников за рубеж: «Так называемые иностранные фонды, сетевые организации много лет просто шарят по школам Российской Федерации под видом поддержки талантливой молодёжи. На самом деле как пылесосом высасывают – прямо со школы абитуриентов берут, на гранты сажают и увозят». Екатеринбургу и области ситуация тоже знакома: учиться за рубеж уезжают около ста выпускников школ в год.

Беглый ум

Львиную долю всех свердловчан, уезжающих учиться за границу, составляют выпускники гимназий №9 и №2 в Екатеринбурге и частных школ.

– Хочу, чтобы мой сын как можно раньше интегрировался в Евросоюз, – так коротко и в целом ясно ответил Алексей Медин на вопрос «ОГ», почему он отправил своего ребёнка учиться в европейский вуз.

Родители, конечно же, оплачивают обучение в заграничных вузах. Бесплатное поступление тоже возможно, но для этого нужно отдать деньги за подготовительный этап по обучению языку и поездку на экзамен. А выпускники «девятки» и «двойки» как раз очень даже могут себе это позволить. Кроме того, старшеклассники здесь участвуют и побеждают в конкурсах, предоставляющих зарубежные гранты победителям.

– Четверо наших старшеклассников в этом году победили в конкурсных проектах Института Гёте, – рассказывает директор гимназии №9 Александр Кулагин. – Ещё трое – в конкурсах посольства США. Все они поедут на бесплатную стажировку за границу. На эти конкурсы мы не отбираем ребят в стенах лицея и не готовим их – это целиком родительская инициатива.

– У нас в этом году семь медалистов, – добавляет директор гимназии №2 Екатеринбурга Светлана Тренихина. – Шестеро из них – мальчики, отличные знатоки точных наук, они остаются учиться в российских вузах. Но многие поступают и за границу: в Англию, Чехию, Израиль. Одна наша выпускница уже поступила на ветеринарную специальность в один из вузов Германии.

Ежегодную олимпиаду по программированию проводит компания «Сименс». Правда, она предназначается для студентов, но школьников к участию тоже привлекают – чтобы на первых же курсах вуза ориентировать на работу у себя.

– Нынче мы вовсе отказались от участия в этой олимпиаде, – говорит директор лицея №130 Татьяна Телицына. – Достаточно было других соревнований, решили не загружать одарённых ребят. В приоритете у нас предметные олимпиады, признанные Минобрнауки РФ. Их результаты дают преимущество при поступлении в отечественный вуз, а значит, важнее.

Педагоги говорят, всё дело в отборе учеников в школы. Там, где при поступлении учитывают только знания и не смотрят на толщину кошелька родителей, – в приоритете интеллект, ценность образования и ориентиры учителей. Но если в школу (муниципальную!) детей принимают «по конкурсу родителей», а не знаний, какая речь может идти о патриотизме?

Мнение

Дмитрий Болесов, руководитель екатеринбургской общественной организации «Родительское собрание»:

– Министерство образования региона и управление образования города должны более пристально контролировать работу школ, тем более тех, куда учеников берут по конкурсу. Там, где учителя сами уважают страну, в которой живут, там и ученики не мечтают о заграничных университетах.

Мозги и дома в цене

По числу победителей олимпиад и результатам ЕГЭ на первом месте в области и на шестом во всей России – лицей Уральского федерального университета. Куда поступают их выпускники?

– Массовые переезды за рубеж наших ребят прекратились лет 15 назад, – говорит директор лицея – Специализированного учебно-научного центра УрФУ Андрей Мартьянов. – Выпуски до середины 90-х сплошь отучились за границей и остались там жить, преуспевают. Вот недавно выпускник 1993 года Никита Шамгунов, владеющий собственной IT-компанией в США, учредил стипендию для преподавателей лицея, подготовивших самое большое количество олимпиадников. А в начале 2000-х, когда государственность в России стала крепнуть, уезжать за границу стали единицы. В этом году мы выпустили 235 человек, в зарубежные вузы поступают восемь ребят – всего полпроцента. С каждым годом всё больше отечественных предприятий заинтересовываются в наших выпускниках, и они остаются здесь.

Как раз в начале 2000-х годов компания «СКБ-Контур» стала активней заниматься профориентацией старшеклассников – сейчас уже более 200 бывших «сунцевцев» успешно работают в её структуре. В основном это программисты высокого класса. Недавно выпускник лицея 1992 года Алексей Чупин, генеральный директор компании «Бинфарм», решил инвестировать почти полмиллиона рублей в проведение Международного турнира юных физиков – ему нужны талантливые ребята с хорошими знаниями точных дисциплин. Сейчас лицей заключает договор о предпрофессиональной подготовке учеников со «Сбербанком России» – банку нужны не только экономисты, но и программисты, и даже физики… Вот и выходит, что талантам нет смысла переезжать за рубеж, когда условия для развития и реализации есть на родине.

– Никогда наши учителя в лицее не смотрели за границу с почитанием. Мы росли в твёрдой уверенности – мы и наши знания нужны здесь, – говорит журналист «ОГ» Анна Зиновьева, выпускница СУНЦ, она с красным дипломом закончила романо-германское отделение филфака УрФУ.

Областная газета Свердловской области