Мнения антропологов о будущем наций разделились

Конгресс антропологов и этнологов России прошёл в Екатеринбурге, собрав около тысячи выдающихся российских и зарубежных учёных. Главной темой конгресса обозначили «Контакты и взаимодействие культур». «ОГ» поинтересовалась у учёных-антропологов, какое будущее ждёт человечество и что произойдёт через сотни лет с нашими нациями.

Анджей Вежбицки, профессор Варшавского университета, доктор политических наук, Польша:

– Сегодня в мире существуют две явные тенденции: одна – стремление к глобализации, унификации и объединению, а вторая – противоположная, стремление к разъединению. Они прослеживаются в том числе и в национальном вопросе. Думаю, что в ближайшие несколько десятков лет эти тенденции будут развиваться параллельно. К чему это приведёт – покажет время, прогнозировать очень сложно, но я не думаю, что в будущем все нации сольются в одну и этносы прекратят своё существование.

Наиля Альмеева, кандидат искусствоведения, Российский институт истории искусств, Санкт-Петербург:

– Миллионы лет человечество жило общением, вся наша культура была построена на нём, а в ХХ веке произошло постепенное, но очень сильное разобщение. Молодое поколение сейчас не нуждается абсолютно ни в чём, кроме гаджетов, вся жизнь уходит в виртуальный мир. При личном разговоре возникает энергетический контакт, которого невозможно достичь в переписке через смартфон. Технический прогресс перемолол традиционное общество и убивает нашу культуру. Я считаю, что через несколько десятилетий все нации сильно смешаются, останутся только самые яркие черты. Хотя безнациональный мир – это ужасно страшно.

Ольга Брусина, кандидат исторических наук, Институт этнологии и антропологии РАН, Москва:

– Существует мнение, что в результате глобализации все нации уже перемешались между собой, однако по факту мы этого не наблюдаем. Даже такая страна, как Америка, которая раньше считала себя плавильным котлом для народов, пока не переплавила все свои нации в одну, там есть те же национальные проблемы и конфликты.

Практически все современные проблемы вытекают из того, что человек осознаёт различие национальностей. Каждый ощущает свою принадлежность к какой-либо нации и знает, что у него есть родной язык, культура, в которой он воспитан, чувство родства со своими соплеменниками. Иногда человек невольно предпочитает иметь дело с представителями только своей культуры, поэтому социальные отношения усложняются.

Сеппо Лаллукка, доктор общественных наук, Институт России и Восточной Европы, Финляндия:

– Что касается наций, в будущем самые малочисленные из них, скорее всего, исчезнут или сольются в несколько крупных групп. А то, что сейчас происходит с человечеством в целом – это эволюция, а не деградация. С развитием технологического прогресса жизнь становится многообразнее, интереснее, бе­зопаснее. Я считаю, что гаджеты и технические инновации не вредят людям, а только помогают.

Любовь Соловьёва, кандидат исторических наук, Институт этнологии и антропологии РАН, Москва:

– Кроме известного термина «глобализация», учёные выделяют ещё и так называемую «глокализацию», от слова «локальный». Когда всё вокруг стремится к тому, чтобы быть одинаковым, то каждое сообщество старается чем-то выделиться. Глобализация вызывает ответную реакцию. Возможно, то, что сейчас происходит на Востоке – это как раз ответ на глобализацию.

Людмила Сандакова, кандидат философских наук, Новосибирский государственный технический университет:

– Две противоположные тенденции всегда были и будут иметь место. С одной стороны – мы стремимся установить связи и коммуникацию между разными этносами. С другой стороны – когда мы обнаруживаем кого-то не такого, как мы, то пытаемся от него отгородиться, чтобы сохранить собственную идентичность. На мой взгляд, в будущем эти процессы сохранятся, только, может быть, переродятся в другое качество. Если уровень нашей личной культуры станет выше, тогда и качество этих процессов повысится, если мы позволим уровню культуры снижаться (а это и наблюдается в современном образовании), тогда – вряд ли.

Областная газета Свердловской области