А вы довольны урожаем?

Август богат на праздники, которые корнями уходят в далёкую древность. Один из них – Яблочный Спас – отмечался на этой неделе. Этот день называют ещё плодовым Спасом или праздником урожая, потому что обычно в это время начинается сбор фруктов и заготовка их на зиму. «ОГ» решила узнать у свердловчан, довольны ли они тем, что выросло этим летом?

Фото: Антон Баков

Антон Баков, политик и предприниматель:

— У нас в Верхней Сысерти в этом году уродились даже абрикосы. Пять лет назад я посадил абрикосовое дерево, даже не рассчитывал, что будет плодоносить. Весной оно первым зацветало у меня в саду — очень красиво, словно сакура. Уральский климат для него не очень благоприятный, поэтому мне и в голову не приходило, что вырастут плоды. А в этом году смотрю — там девять абрикосов. На вкус — как южные, только по размеру меньше: в диаметре сантиметра два. Я и другие южные виды растений выращиваю. В этом году хороший урожай дали крыжовник, вишня, слива, груша, яблони разных сортов. Вот только ежевика и голубика не уродились.

Геннадий Кроленко, директор Музея плодового садоводства Среднего Урала:

— В этом году урожай значительно лучше, чем в прошлом, хотя и хуже, чем в 2013 году. Яблони просто ломятся от плодов, ягоды тоже хорошо уродились. Хуже обстоит дело с вишней, нынче её поразил коккомикоз — заболевание, которое развивается при повышенной влажности и приводит к преждевременному опаданию листьев. Не секрет, что все плодовые культуры любят солнце и тепло. Чтобы собирать хороший урожай ежегодно, нужно регулярно подкармливать кусты и деревья органическими удобрениями: привозить навоз, создавать перегной. А также — бороться с вредителями, но знать меру. В некоторых странах в течение года растения десятки раз обрабатывают химикатами и горя не знают ни с болезнями, ни с вредителями. Но в плодах при этом неизбежно накапливаются вредные соединения. Недавно к нам приезжали коллеги из Италии, очень удивились, что мы избегаем подобных методов, но удивились и естественному аромату наших яблок.

Ольга Спиридонова, дачница:

— Второй год подряд лето не радует ни погодой, ни урожаем. Лично у меня клубника от частых дождей плесенью покрывалась. Вишня вся облетела, стоит — ни листьев, ни ягод. Огурцов мало. Малины нет. По одному из центральных телеканалов показывали репортаж, как жители Свердловской области корзинами грибы из леса носят. Может быть, где-то и так, но я бы не назвала это лето грибным. А вот яблочки белый налив красивые на деревьях висят, и сливы много. Только всё это пока не созрело, тепла не хватает. И прогноз погоды до конца августа неутешительный: дожди, температура воздуха невысокая. Не зря считается: Яблочный Спас — начало осени.

Ксения Иванова, начальник отдела по связям с общественностью Екатеринбургского зоопарка:

— Многие садоводы и огородники излишки урожая приносят в зоопарк. Раньше мы даже такие акции объявляли, только некоторые жители нас неправильно поняли — решили, что в зоопарке нечем кормить животных. Питомцы наши, конечно же, не голодают, но угощению с уральских огородов всегда радуются. Обезьянки, например, круглый год кушают экзотические фрукты и только осенью могут полакомиться черноплодной рябиной, которую нельзя заказать на складе. Ботву свёклы и моркови любят многие — от птиц до бегемота. Медведям по весне после выхода из спячки нельзя есть калорийную пищу, специально для них мы замораживаем уральские яблоки. Многие животные обожают тыкву, хотя в рационе она не прописана. Самая большая любительница — слониха Даша. Только не надо приносить подпорченные плоды и кормить животных самостоятельно во время посещения зоопарка. В этом году люди что-то уже приносили, но ажиотажа пока нет. Впрочем, ещё не время. Обычно с дарами к нам приходят в течение всего сентября.

Андрей Савченко, руководитель Нижнесергинского крестьянского хозяйства:

— Яблочный Спас — праздник урожая для регионов с более тёплым климатом, не для Среднего Урала. У нас массовые уборочные работы начинаются гораздо позже. Урожай в этом году обещает быть хорошим: картошка, морковь, капуста, свёкла, огурцы, помидоры — всё уродилось. Только мало вырастить, надо ещё собрать. Уборке погода может помешать. У многих фермеров техники и людей не хватает, в нашем хозяйстве, правда, нет таких проблем. Собранное надо суметь сохранить и выгодно продать. А как это сделаешь? В наших интересах продать овощи осенью, но у торговых сетей, как правило, нет хранилищ, чтобы делать большие закупки. Фермерам самим хранить приходится. А закупают нашу продукцию магазины по очень низкой цене, где после накрутки она в два раза увеличивается. Так что хороший урожай ещё не означает дешёвых овощей в магазинах.

Сюжет

Мысли по поводу
Раз в неделю на страницах «ОГ» свердловчане делятся с земляками своей точкой зрения на счёт актуальных событий, новостей и тенденций.

Областная газета Свердловской области