Туризм по расписанию

В Ирбитском музее ИЗО школьники смогут насладиться картинами и закрепить пройденный на уроках мировой художественной культуры материал. Фото: Алексей Кунилов.

В Ирбитском музее ИЗО школьники смогут насладиться картинами и закрепить пройденный на уроках мировой художественной культуры материал. Фото: Алексей Кунилов.

В сентябре для свердловских школьников начнут проводить образовательные экскурсии по родному краю. Региональный проект «Урал для школы» разработан для учеников с первого по одиннадцатый класс. Аналогов ему в России пока нет.

Туристическая сеть для школьников охватит практически весь регион. Областные власти совместно с туроператорами разработали для ребят 33 тематических маршрута. В частности, юные свердловчане смогут посетить музеи Екатеринбурга, Коуровскую обсерваторию, Красноуфимский палеонтологический музей, Невьянскую падающую башню и другие достопримечательности.

— В течение года каждый класс сможет съездить на три экскурсии: осенью, зимой и весной. Их темы привязаны к школьной программе — например, когда у пятиклассников начнутся уроки труда, их повезут в гончарные мастерские, — рассказал «ОГ» директор департамента развития предпринимательства и туризма министерства инвестиций и развития Свердловской области Александр Породнов. — Организовывать туры будут туристические операторы, сейчас они тщательно прорабатывают маршрут, планируют остановки для питания и отдыха, рассчитывают цену. Платить за экскурсии будут родители школьников. Этот проект задумывался не как бесплатное развлечение для детей, а как способ образования через изучение родного края. Такие поездки помогут закрепить пройденный материал за пределами учебного класса.

Средняя цена одной образовательной экскурсии составит от полутора до двух тысяч рублей, в зависимости от длительности поездки. В эту сумму входят транспорт, трёхразовое питание и работа экскурсовода. Заставлять родителей отправлять детей в путешествия, конечно, никто не станет, уверяют создатели проекта. На экскурсии можно будет записаться по желанию, и тем, кто решит не ехать в музей, «двойка» не грозит. Школьные учителя такой инициативе властей рады, но подчёркивают, что навязывать платные услуги нельзя.

— Сейчас вся работа по организации экскурсий для детей лежит на плечах классных руководителей. Если этим займутся профессионалы, то школа получит дополнительный ресурс, а ребята только выиграют. Наш край богат традициями и историей, о которой необходимо рассказывать детям. Мы все выросли на сказах Бажова, но многие ли бывали в Полевском районе на экскурсии по их местам? — говорит Алексей Крылов, директор МАОУ лицей № 180. — Но если поездки платные, то последнее слово остаётся за родителями. Нельзя вводить эти услуги в обязательном порядке: кому-то такие поездки будут не по карману. Возможно, надо разработать систему скидок для малообеспеченных семей.

Первые ученики отправятся исследовать Урал уже в середине сентября, а основной пик поездок придётся на осенние каникулы. Авторы проекта планируют, что в будущем путешествовать по Уралу смогут не только свердловские школьники, но и ребята из других регионов России.

Мнение

Светлана Чернова, директор МОУ «СОШ №5» посёлка Троицкий, Талицкий ГО:

— Проект очень нужный и правильный. Некоторые городские дети никогда в жизни не видели даже корову, не говоря уж про производство молока. Конечно, им будет полезно посмотреть, чем богата их область. Так что экскурсии нужны, но только не за такие деньги — не все родители смогут найти средства для их оплаты. Получится, что одни дети съездят в музей, а другие нет, это негативно отразится на атмосфере в коллективе. Если ребёнок малообеспеченный, то почему мы должны его наказывать? Кстати, если эта программа связана с образовательным процессом, тем более неправильно брать за неё деньги. Образование-то у нас бесплатное!

Областная газета Свердловской области