Как поменять пропорцию?

Через два дня за парты в Свердловской области сядут 447 тысяч юных уральцев. Подавляющее большинство из них имеют проблемы со здоровьем, причём чем старше ребёнок, тем они серьёзнее. «ОГ» составила топ заболеваний свердловских школьников и поинтересовалась у врачей, как поступать родителям и педагогам, чтобы дети за 11 школьных лет не потеряли здоровье, а укрепили его?

К 11-му классу у детей становится меньше неврологических проблем со здоровьем, зато по остальным заболеваниям ситуация усугубляется не только количественно, но и качественно

Если 30–40 лет назад лишь 10 процентов школьников в нашей стране имели серьёзные хронические заболевания, а остальные были здоровы, то в наши дни ситуация изменилась с точностью до наоборот. Сегодня крепким здоровьем может похвастать лишь один из десяти учащихся средней школы. За время учёбы меньше у детей становится только неврологических проблем со здоровьем. А число заболеваний системы кровообращения увеличивается аж в десять раз! Правда, в целом ими страдают лишь около шести процентов старшеклассников 15–17 лет. Не так много, но темпы роста пугают. Причина в том, что у некоторых детей с возрастом появляются проблемы с артериальным давлением — гипертония.

— Гипертония возникает на фоне малоподвижного образа жизни и избыточного веса, который появляется в основном от неправильного питания, — поясняет главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова. — Вообще две этих проблемы — недостаток двигательной активности школьников и неправильное питание — являются причинами целого комплекса заболеваний. Кроме системы кровообращения, от этого страдают органы пищеварения, эндокринная и костно-мышечная системы.

Надо сказать, заболеваний скелета у детей становится больше за время учёбы в средней школе в пять раз. Эти недуги — абсолютные «лидеры» топа школьных болезней. Ими страдает каждый третий выпускник. И чаще всего проблемы касаются осанки.

— Искривление позвоночника — классический школьный диагноз, — говорит Любовь Малямова. — У дошкольников этот недуг встречается довольно редко. Но когда ребёнок садится за парту, резко меняется вся его жизнь. И дело не столько в том, что он вынужден много времени проводить в школе или за уроками дома, — нет. Почему-то взрослые вдруг решают, что он вырос, и ему можно часами сидеть у телевизора, за компьютером, планшетом или смартфоном… А неподвижность крайне неестественна для ребёнка.

Только за период обучения в начальной школе число заболеваний костно-мышечного аппарата у детей вырастает примерно в четыре раза — вот как сказывается «взросление».

Ещё более быстрыми темпами у школьников падает зрение. И если в советское время окулисты в этом винили чтение и плохое освещение во время занятий за учебным столом, то сегодня корнем зла является всё то же увлечение гаджетами.

— Главная причина снижения остроты зрения у школьников — чрезмерная нагрузка на глаза, которую даёт долговременное напряжение зрительной мышцы, — говорит детский окулист Инна Залепина. — Органы зрения у ребёнка ещё не сформировались полностью, поэтому так опасны для них эти светящиеся экраны планшетов и компьютеров. Во время уроков зрение тоже работает напряжённо, но фокус постоянно меняется. Ребёнок смотрит то на доску, то на учительницу, то в учебник, то в тетрадь, и это полезно для глаз. А вот когда он, уставившись в одну точку — на экран ТВ или гаджета — проводит долгое время, это очень опасно и может привести к необратимым последствиям.

Речь идёт, конечно, не об опасных для жизни недугах — очки или линзы жизнь человеку не сокращают. Однако если ребёнок надел окуляры — то это уже, как правило, раз и навсегда.

Замыкает тройку «лидеров» школьных недугов заболевания органов пищеварения. Если в детском саду все живут по режиму, то даже в начальном школьном возрасте строгих правил в питании придерживаются лишь те, кто остаётся в школе на продлёнку до вечера. А их среди свердловских школяров — меньшинство. Очень часто современные семьи питаются полуфабрикатами и без всякого режима. Это вредно даже для взрослых, что уж говорить о детях. В итоге каждый четвёртый свердловский старшеклассник страдает хроническими воспалениями желудочно-кишечного тракта.

— Ответственность за детей несут взрослые, а потому должны привить им привычку бережно относиться к своему здоровью, — считает завуч начальной школы гимназии №47 в Екатеринбурге Ольга Болячкина. — «Школьные» недуги кажутся незначительными, а на самом деле они способны повлиять на судьбу человека, сократить или продлить его жизнь. У нас в гимназии есть программа «Здоровое питание», каждый месяц организуем дни национальной кухни, у нас качественное горячее питание — даже полдник организован горячий. Сформированная в детстве привычка к здоровому питанию, к режиму поможет в будущем избежать множества проблем и чувствовать себя более счастливым человеком.

Важно

Рекомендации главного свердловского педиатра Любови Малямовой

  • Ребёнок должен достаточно двигаться. Для этого не обязательно заниматься в спортшколе, достаточно ежедневной зарядки, танцевального кружка, обычной школьной спортсекции и любительских посещений бассейна. Не лишайте школьников ежедневных прогулок; идеально, если на свежем воздухе они будут играть в футбол, волейбол, пионербол, другие подвижные игры.
  • Рабочее место не только в школе, но и дома должно обеспечивать правильную посадку ребёнка — спина за письмом должна быть прямая, свет падать с левой стороны. Идеально, когда учебная мебель «растёт» за ребёнком.
  • Между занятиями следует делать перерывы — физкультминутки. Школьник поменяет положение тела, разомнётся, и вреда здоровью не будет.
  • Не давайте школьникам 1-х классов использовать компьютер и любой другой гаджет более десяти минут в день, норма для 2–5-х классов — 15 минут, для 6–7-х — 20 минут, для 8–11-х классов — 30 минут в первое занятие в день и 20 минут — во второе. Детям категорически запрещено работать на компьютере перед сном.
  • Самое полезное питание — без изысков. Школьники ежедневно должны иметь в рационе обычные каши, супы и овощи. Мясо и рыбу надо готовить не из полуфабрикатов, пусть их будет меньше, но они должны быть натуральными.
Областная газета Свердловской области