Уроженец Ирбита управлял Свердловской епархией из... Казани

Неизвестный фотограф

16 сентября 1927 года сложил полномочия временно управляющий Свердловской епархией архиерей Стефан (в миру Николай Знамировский) – единственный уроженец Среднего Урала, когда-либо занимавший этот пост.

Николай Знамировский родился в Ирбите в 1879 году в семье мирового судьи. Выбрав путь богослова, Знамировский сперва окончил духовную семинарию в Перми, а затем Казанскую духовную академию. После преподавал в Перми и, судя по воспоминаниям современников, имел очень большой авторитет среди своих воспитанников. Подтверждает это и такой любопытный факт: в 1917 году на выборах епископа в Екатеринбургской епархии за Знамировского выступила половина избирателей – несмотря на то, что он в тот момент ещё не был рукоположен в сан священника.

Это случилось двумя годами позже – в 1919 году в Сибири, куда он попал вместе с войсками белой армии. Через четыре года Знамировский вернулся на Урал. Именно здесь он был пострижен в монахи с именем Стефан, а также возведён в сан епископа Шадринского, викария Свердловской епархии.

Согласно воспоминаниям близких, Стефан был «высокого роста, сухощавый, смуглый, с горбатым большим носом, близорукий, ходил всегда в очках. Волосы на голове были тёмно-каштанового цвета, длинные и густые, борода полная с большой проседью».

В январе 1926 года священник был назначен временно управляющим Свердловской епархией (архиепископ Корнилий, который на тот момент возглавлял епархию, не мог осуществлять управление, так как находился в ссылке и концлагере). Но уже в сентябре того же года Знамировский был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. Наказание, впрочем, оказалось не слишком суровым: епископу на три года запретили жить в Москве, Ленинграде, Одессе и на Урале. Знамировский поселился в Казани, что не помешало ему исполнять обязанности управляющего Свердловской епархией до осени 1927 года, когда он был назначен епископом Калужским.

За всю жизнь архиерей Стефан (с 1934 года – архиепископ) шесть раз был арестован и несколько лет провёл в лагерях. Последний раз его арестовали в 1941 году и 18 марта 1942-го расстреляли. Ему было 63 года.

Церковь причислила Стефана к сонму новомучеников российских.

Этот день в истории области