«Антитравматин»

За два часа студенты-медики обучили первой помощи около ста человек. Фото: Алёна Хазинурова

За два часа студенты-медики обучили первой помощи около ста человек. Фото: Алёна Хазинурова

Студенты Свердловского областного медколледжа объединились в бригаду «Антитравматин». Ребята объясняют, как оказывать первую помощь и занимаются профилактикой детского травматизма. Первое мероприятие молодые медики провели 12 сентября в ЦПКиО им. Маяковского.

Однажды студент четвёртого курса медколледжа Евгений Еговцев наткнулся на статистику детского бытового травматизма и ужаснулся. За 2014 год в России было зафиксировано 3 200 000 обращений в «cкорую» по поводу детских травм, половина из которых произошла по вине родителей. В Екатеринбурге за год пострадали 82 тысячи детей, в 10,6 процента случаев — это детская бытовая травма. Евгений решил, что надо брать дело в свои руки: так появилась бригада «Антитравматин», в которую входят пять человек.

— Мы хотим объяснить родителям, как уберечь детей от травм и что делать, если ЧП всё-таки произошло, — рассказывает Евгений. — Важно, чтобы они не паниковали в таких ситуациях, а могли своевременно и правильно оказать помощь. Наша программа направлена в основном на молодых родителей, ведь люди более старшего возраста, как правило, уже научены горьким опытом. Мы будем читать лекции в детских садах, проводить мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи. В планах ещё ходить по дворам, разговаривать с мамами и папами, гуляющими с детьми.

Схемой действий при травмах интересовались и дети, и родители. Фото: Екатерина Гребнева

— Какие самые распространённые увечья у детей?

— Чаще всего дети получают черепно-мозговые травмы, ведь они часто падают, а голова у них тяжёлая. Большинство малышей травмируются в возрасте до четырёх лет, когда они очень активные, а родители не успевают за ними уследить. Бывает, что маленькие дети заглатывают инородные тела или выливают на себя кипяток. Это происходит очень быстро: на столе кто-то оставил кружку с горячей жидкостью, ребёнку интересно, он потянулся за ней и опрокинул на себя. Итог — тяжёлые ожоги. Дети постарше часто получают переломы и вывихи.

— Пожалуй, самое страшное, что может случиться с ребёнком — это остановка сердца…

— Да, дети часто суют пальцы в розетку и получают электротравму. Из-за этого может остановиться сердце, а запустить его надо в первые же три-пять минут. Если этого не сделать, то начинает отмирать кора головного мозга, а это уже необратимый процесс, восстановить нервные клетки невозможно. Мы наглядно показываем всем желающим, как делать массаж сердца, и предлагаем попробовать на специальном манекене. Но главное, что мы пытаемся донести до каждого родителя — ни в коем случае нельзя оставлять маленького ребёнка одного в комнате.

— Такая гиперопека не сделает детей неприспособленными к жизни?

— Мы не говорим, что надо слишком сильно опекать детей. Нужно научить их соблюдать правила безопасности и главное — знать, как реагировать. Большинство родителей, которые подходили к нам сегодня, не знают, что делать даже в самых элементарных случаях. Чаще всего задают вопросы о том, как помочь при вывихах, переломах, как остановить кровотечение. Это те вещи, которые должен знать каждый! О первой медицинской помощи люди узнают ещё в школе, а потом быстро забывают.

Комментарий

Алексей Бажин, екатеринбуржец, принявший участие в мастер-классе бригады «Антитравматин»:

— Ребята рассказывают и показывают очень нужные и познавательные вещи, возможно, мне это пригодится. Я обычно бомжей шевелю, когда они спят, чтобы понять, живы они или нет. Ведь непонятно, вдруг на самом деле человеку стало плохо. Как помочь тому, у кого остановилось сердце, я раньше не знал. Видел только в фильмах, там вроде надо было пять раз нажать, сделать искусственное дыхание и снова пять раз нажать. А оказывается, всё совсем не так: надо два раза только вдохнуть и потом делать массаж сердца.

Областная газета Свердловской области