Двенадцать правил здорового питания

Врачи советуют не впадать в крайности - продукты на вашем столе должны быть разнообразными. Фото: subskribe.ru

Врачи советуют не впадать в крайности - продукты на вашем столе должны быть разнообразными. Фото: subskribe.ru

  • Советует доктор Ольга Андриянова, заместитель директора Свердловского областного центра медицинской профилактики.

1. Питание должно быть разнообразным. Нет одного такого продукта, который бы мог обеспечить потребности организма во всех питательных веществах. В них присутствуют одни и практически отсутствуют другие питательные вещества, например, в картофеле содержится витамин С, но нет железа, а в хлебе и бобовых есть железо, но нет витамина С. Поэтому питание должно быть максимально разнообразным, а соблюдение специальных диет, например вегетарианской, возможно только после рекомендации врача.

Пирамида здорового питания: больше всего в рационе должно быть круп, овощей и фруктов, поменьше — мяса и молока, минимум — сладкого. Фото: medprofural.ru

2. При каждом приёме пищи в меню должны быть обязательно любые из этих продуктов: хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель. Они являются важным источником белка, углеводов, клетчатки и минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, В6, каротиноидов, фолиевой кислоты).

3. Не забывайте про овощи и фрукты (более 500 граммов в день дополнительно к картофелю). Овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных веществ, углеводов, органических кислот и пищевых волокон. При этом овощей надо употреблять в два раза больше, чем фруктов. Ассортимент свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Предпочтение лучше отдавать местным сезонным продуктам.

4. Каждый день в рационе должны быть молоко и молочные продукты (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт). В них содержатся питательные вещества, белки и кальций. Отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира, можно обеспечить организм в полной мере кальцием и поддерживать низкое потребление жира. Рекомендуются снятое (или обезжиренное) молоко, йогурты, сыры и творог с низким содержанием жира.

5. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или нежирные сорта мяса. Бобовые, орехи, а также мясо, птица, рыба и яйца — важные источники белка. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, удалять видимый жир до приготовления пищи. Количество таких мясных продуктов, как колбасы, сосиски должно быть ограничено в потреблении. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.

6. Нужно ограничить потребление «видимого жира» в кашах и на бутербродах, выбирать мясные и молочные продукты с низким содержанием жира. Риск развития заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак и сахарный диабет инсулинозависимого типа связан с потреблением большого количества насыщенного жира (НЖ) и трансизомеров жирных кислот, входящих в состав твёрдых жиров и «видимого» жира. Сейчас очень популярны масла, богатые мононенасыщенными жирными кислотами, в первую очередь оливковое масло. Получены данные о том, что полифеноловые компоненты, содержащиеся в нём, обладают антиоксидантными свойствами и защищают холестерин крови от окисления. Оливковое масло выжимается из плодов оливковых деревьев. Такая технология позволяет сохранить его полезные свойства.

7. Следует ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта. Продукты, содержащие много рафинированных сахаров, являются источником энергии, но практически не содержат питательных веществ. Они не являются необходимыми компонентами здоровой диеты и могут быть исключены из рациона взрослых и детей. Кроме этого, сахар способствует развитию кариеса. Часто много сахара употребляют с различными напитками. Мы рекомендуем пить воду, соки и минеральную воду, а не сладкие безалкогольные напитки (например, бутылка лимонада объёмом около 300 мл содержит 30 г сахара, или шесть чайных ложек). Среднее потребление всей жидкости в день — два литра.

8. Общее потребление поваренной соли, с учётом её содержания в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки (шесть граммов) в день. У нас на Урале лучше использовать йодированную соль. Вообще соль в основном потребляется с продуктами, прошедшими специальную обработку (около 80 % от общего потребления соли). Поэтому консервированные, солёные, копчёные продукты (мясо, рыбу) рекомендуется потреблять только в малых количествах и не каждый день. Пищу следует готовить с минимальным количеством соли, а для улучшения вкусовых качеств добавлять травы и пряности.

9. Масса тела должна соответствовать рекомендованным границам индекса массы тела (ИМТ): от 20 до 25. ИМТ — это отношение числа, означающего вес (в кг), к квадрату числа, равного росту (в м). Для сохранения массы тела в правильных пределах кроме соблюдения принципов рационального питания следует поддерживать умеренный уровень физической активности. С ожирением связаны повышенные риски высокого артериального давления, ишемической болезни сердца, мозгового инсульта, сахарного диабета, различных типов рака, артритов.

10. Следует ограничить, а лучше вообще исключить алкоголь. Не следует употреблять более двух порций алкоголя в день (одна порция содержит около 10 г чистого алкоголя). Более высокие дозы, даже при однократном приёме, вредны для организма. Кроме того, что алкоголь является очень калорийным продуктом, он ещё и вызывает алкогольную зависимость.

11. Нужно отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путём отваривания, запекания или в микроволновой печи. Уменьшите использование жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Выбирайте разнообразные продукты — свежие, замороженные, сушёные.

12. Последнее правило — по питанию младенцев. Грудное вскармливание является лучшим способом сохранения здоровья матери и ребёнка. Поэтому с рождения и до шести месяцев старайтесь кормить вашего малыша только грудным молоком. Потом можно вводить прикорм. Грудное вскармливание может быть продолжено до двух лет.

Энергия, полученная от пищи, должна соответствовать энергозатратам организма Энергозатраты зависят от:

  • пола (у женщин ниже на 10%);
  • возраста;
  • физической активности;
  • профессии.

Энергозатраты (ккал/час):

  • Сон — 50
  • Отдых лёжа без сна — 65
  • Чтение вслух — 90
  • Сидячая работа — 110
  • Работа в саду — 130-190
  • Домашняя работа — 100-240
  • Работа в лаборатории стоя — 160–170
  • Спокойная ходьба — 130
  • Быстрая ходьба — 215-300
  • Бег трусцой — 360
  • Бег вверх и вниз по ступеням — 540
  • Ходьба на лыжах — 485
  • Плавание — 180-400
  • Езда на велосипеде — 210-540
Областная газета Свердловской области