Киберполицейские

За девять месяцев 2015 года по материалам отдела «К» было возбуждено более двухсот уголовных дел. Фото: Александр Зайцев.

За девять месяцев 2015 года по материалам отдела «К» было возбуждено более двухсот уголовных дел. Фото: Александр Зайцев.

  • Опубликовано в №206 от 10.11.2015

Сегодня, в День сотрудника органов внутренних дел России, начальник отдела «К» свердловского полицейского главка – майор полиции Евгений Полупанов – рассказал «ОГ», что личные банковские данные с вашего гаджета преступники узнают при помощи специальных программ-вирусов. А поймать опасные программы можно, случайно открыв ссылку на незнакомый сайт.

Кстати

Многие считают, что «хакер» – это«киберпреступник». Между тем «хакер» – эксперт по работе компьютеров, электронных устройств и виртуальных сетей. Тогда как «крекер» (от английского «to crack» – взламывать) – тот, кто взламывает программы и сети без разрешения, в целях развлечения и извлечения выгоды. «Кардеры» (от английского «card» – карта) - это мошенники с банковскими картами. «Фишинг» (от английского «fishing» – рыбалка) – наиболее распространённый метод компьютерного мошенничества путём создания поддельных сайтов, похожих на оригинальные, с целью захвата данных пользователя.

– Чем занимается отдел «К»?

– «К» – от слова «компьютер». Мы занимаемся выявлением преступлений в сфере компьютерной информации. Самое обширное из направлений нашей деятельности – это борьба с мошенниками в сети Интернет. Чаще всего их жертвами становятся те, кто покупает какие-либо товары по предоплате. Это может быть что угодно: от одежды до техники. Недобросовестные продавцы берут деньги, а потом не присылают товар и перестают выходить на связь. Однако надо помнить, что любое действие в Интернете не остаётся без следа, найти можно всех. Мошенники оставляют множество информации о себе – номера телефонов, электронные почтовые ящики, реквизиты карт, эти данные и помогают в выявлении злоумышленников.

– Как не попасть на их удочку?

– Во-первых, не стоит совершать покупки с полной предоплатой с малоизвестных сайтов. Во-вторых, надо предварительно читать отзывы о продавце или ресурсе, на котором вы собираетесь сделать заказ. Бывает, что мошенники меняют адреса сайтов после того, как уже обманули какое-то количество людей, чтобы запутать следы. Они создают новый ресурс и наполняют его положительными отзывами, но контакты, как правило, оставляют прежними – именно по ним можно узнать правдивую информацию о продавце.

– Как ещё нас могут обмануть в Интернете?

– Одно из самых распространённых преступлений в последний год – это кража денег с банковских карт у тех, кто пользуется «Мобильным банком». Злоумышленники устанавливают на смартфоны вредоносное программное обеспечение, которое считывает ваши логины и пароли. Например, вам может прий­ти письмо на почту или сообщение в соцсети со ссылкой на какой-либо сайт. Когда вы его открываете, в смартфон или на компьютер автоматически скачивается вирус, вы этого можете даже не заметить. Он «живёт» у вас в гаджете и собирает конфиденциальную информацию, которая уходит в руки мошенникам. Так, в один прекрасный день вы можете обнаружить, что все деньги с карточки куда-то «ушли». Совет здесь простой – не открывать подозрительные ссылки, быть избирательными при поиске в Интернете и, конечно, пользоваться антивирусными программами.

– Если деньги с карточки всё-таки пропали, каков шанс их вернуть?

– В обществе сложился неверный стереотип о том, что в таких случаях бесполезно подавать заявление в полицию, дескать, всё равно не найдут. Это неправильно – подавать заявление надо в любом случае. И чем больше информации нам предоставляет потерпевший, тем больше шансов раскрыть преступление. Важно вспомнить все последние действия с картой – где вы ею расплачивались, в каких банкоматах снимали деньги, на каких сайтах вводили свои данные. Всех злоумышленников мы находим, вопрос только в том – как быстро.

– Банкоматами и терминалами тоже бывает опасно пользоваться?

– С 2007 по 2014 год по всей России прокатилась волна преступлений с банкоматами. Злоумышленники устанавливали так называемые скимминговые устройства на банкомат: миниатюрные видеокамеры над клавиатурой, специальные накладки, фиксирующие порядок набора ПИН-кода, или устройства на картоприёмнике, которые считывают реквизиты с карты. Этих данных достаточно, чтобы сделать поддельную карту и использовать её по своему усмотрению. В 2007 году мы задержали преступную группу из Болгарии, которые поставили скиммеры на один из банкоматов на улице Вайнера и смогли заполучить данные карт многих жителей Екатеринбурга. В итоге им дали по пять лет лишения свободы. Это было одно из первых подобных дел в России. После этого мы задержали уже около десятка таких преступных групп. Сейчас такие преступления уже пошли на спад, но всё равно следует быть бдительными: снимать деньги преимущественно в банкоматах, расположенных в здании банков, внимательно осматривать их на предмет нахождения каких-то подозрительных устройств и прикрывать клавиатуру при наборе ПИН-кода. При оплате через терминал тоже не стоит расслабляться. В кафе всегда требуйте, чтобы официант провёл операцию при вас, а не уносил куда-нибудь вашу карту. Откуда вы знаете, что он там с ней сделает, пока вы не видите? Может быть, её сфотографируют с двух сторон или перепишут реквизиты!

– Ваш отдел занимается и защитой авторских прав. Как именно?

– Мы защищаем авторские права производителей программного обеспечения. Всё лицензионное ПО стоит определённых денег, но некоторые люди считают, что покупать его – дорого, и предпочитают установить «взломанную» программу дешевле или вообще бесплатно. Мы выявляем так называемых «чёрных внедренцев», которые занимаются распространением нелицензионного ПО. Те, кто пользуются такими программами, должны понимать, что они могут быть небезопасны, уязвимы для вирусов, в них могут быть сбои. А если это, например, программа бухгалтерского учёта «1С», то сбой может привести к ошибке в денежных расчётах и причинить ущерб всей компании.

– Какое самое большое наказание получали преступники, которых вам удалось поймать?

– От 10 до 14 лет – строже всего наказывают педофилов. Мы и их задерживаем. Одно из направлений нашей деятельности – борьба с преступлениями в отношении несовершеннолетних в сети Интернет. Раньше родители учили детей, что нельзя разговаривать с незнакомцами на улице, а теперь стоит ещё добавить, что нельзя общаться с незнакомцами в Интернете. Часто такие люди заводят поддельные страницы в социальной сети, вступают в диалог с ребёнком под видом его сверстника и втираются в доверие. Последствия могут быть катастрофическими. Обезопасить детей могут их родители – не надо давать ребёнку полную свободу в Интернете, стоит его контролировать. Мы успешно находим и источники детской порнографии, и самих изготовителей. Только в 2015 году в Свердловской области задержано семь педофилов.

Поздравление губернатора

Уважаемые работники и ветераны органов внутренних дел! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Вы занимаетесь важным, ответственным и благородным делом – охраняете правопорядок и законность в стране, стоите на страже законных интересов, безопасности и достоинства людей. Ваша служба требует мужества, стойкости, выдержки, самоотдачи, готовности в любое время дня и ночи защитить слабых, прийти на помощь оказавшимся в беде.

Сотрудники органов внутренних дел Свердловской области достойно выполняют свою ответственную миссию, надёжно охраняют покой жителей Среднего Урала, достигают высоких результатов работы. Об этом свидетельствуют снижение преступности и рост раскрываемости преступлений. За 9 месяцев текущего года число зарегистрированных в регионе тяжких и особо тяжких преступлений снизилось более чем на 10 процентов, корыстно-насильственных преступлений – более чем на треть по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. За этот же период раскрыто 27 980 преступлений, что на 5 процентов превышает аналогичные показатели прошлого года. Радует, что сегодня по общему объёму раскрытых преступлений Свердловская область находится на 3-м месте в России, уступая только Москве и Московской области. Это позволяет утверждать, что наш регион является наиболее безопасным для проживания субъектом Уральского федерального округа.

Понимая высокую значимость правоохранительной работы, правительство Свердловской области оказывает всестороннюю поддержку деятельности органов внутренних дел. В регионе реализуется целевая программа «Безопасность жизнедеятельности населения Свердловской области» на 2014–2020 годы», в рамках которой развивается система круглосуточного видеоконтроля за местами с массовым пребыванием людей, укрепляется материально-техническая база подразделений полиции.

Благодарю всех сотрудников и ветеранов органов внутренних дел Свердловской области за преданную службу Отечеству, высокую гражданскую ответственность, весомый вклад в обеспечение общественной безопасности в регионе. Желаю всем работникам и ветеранам органов внутренних дел крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в работе на благо родного Урала!

  • Губернатор Свердловской области
  • Евгений Куйвашев
Областная газета Свердловской области