Подарки не брать, на работе не жениться

Фото: Александр Зайцев.

Фото: Александр Зайцев.

Опубликовано в №227 от 09.12.2015

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается сегодня, в редакции «ОГ» состоялся круглый стол на тему «Противодействие коррупции. Правовое обеспечение и антикоррупционные стандарты поведения госслужащих».

О том, как в государственных структурах Свердловской области пытаются противостоять сложному социально-экономическому и политическому явлению, наносящему ущерб национальному благосостоянию, рассказали помощник начальника Главного управления Минюста России по Свердловской области Игорь Гавриш, главный специалист-эксперт Управления федеральной налоговой службы по Свердловской области Лидия Нохрина, главный специалист-эксперт регионального Управления федеральной службы судебных приставов Светлана Кирилихина, заместитель начальника отдела государственной службы и кадров регионального Управления федеральной службы регистрации, кадастра и картографии Екатерина Жилина, председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий. Модераторами выступили главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин и заместитель начальника Главного управления министерства юстиции РФ по Свердловской области Лариса Завьялова.

Дмитрий Полянин:

– Владимир Путин в президентском Послании Федеральному собранию отметил, что коррупция – большая беда, с которой необходимо бороться, победить её сложно, но можно минимизировать. Наверное, бессмысленно говорить о коррупции в целом, всегда есть имена и фамилии, названия учреждений, где процветает это зло, основа которого – конфликт интересов. В СССР, если вспомним, родственники не могли работать в системе подчинённости друг другу, особенно в структурах, связанных с финансовыми вопросами. Сейчас мы возвращаемся к этому, хотя в условиях рыночной экономики применять такую практику сложнее.

Владимир Винницкий:

– Раньше в большинстве своём граждане были уверены, что быть богатым и нечестным зазорно и постыдно, лучше быть бедным и честным. В процессе приватизации произошли тектонические сдвиги в сознании людей. Поэтому были написаны мегабайты законодательных актов, посвящённых борьбе с коррупцией. Но искоренить это зло в полной мере не удаётся. В определённой степени спасительную роль могут сыграть институты гражданского общества. Так, закон об общественном контроле регулирует создание при органах власти общественных советов, которые должны рассматривать вопросы кадровых назначений, конфликтных ситуаций, связанных с подачей деклараций и другими моментами. Среди форм общественного контроля – общественные слушания, общественный мониторинг, общественные проверки.

Игорь Гавриш:

– Необходимость борьбы с этим злом ни у кого не вызывает сомнений. Действительно, в настоящее время действует более 20 соответствующих нормативно-правовых актов: федеральные законы, указы президента, постановления правительства, конвенции. Основные документы, касающиеся государственной службы, – это Федеральный закон № 79 «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Федеральный закон № 273 «О противодействии коррупции». Государственная система противодействия включает три направления: профилактику, уголовное преследование совершивших преступление, минимизацию и ликвидацию последствий.

Лариса Завьялова:

– Важно отметить, что существуют антикоррупционные стандарты поведения, включающие в себя запреты и ограничения, и чиновники обязаны соблюдать эти стандарты.

Светлана Кирилихина:

– К числу запретов, например, относится получение подарков и прочих вознаграждений от физических и юридических лиц. Все подарки стоимостью свыше трёх тысяч рублей признаются федеральной собственностью. У нас в Управлении федеральной службы судебных приставов в прошлом году была создана специальная комиссия для выявления подобных фактов. Госслужащим также запрещено использовать в личных целях государственное имущество и средства материально-технического обеспечения, разглашать служебную информацию и сведения конфиденциального характера. При поступлении на работу в наше Управление каждый сотрудник под роспись знакомится с этими правилами.

Екатерина Жилина:

– Помимо запретов, существуют ещё и ограничения для госслужащих – это гражданство другого государства, неснятая и непогашенная судимость, признание человека недееспособным. То есть, желая поступить на госслужбу, человек должен получить справки от нарколога и психиатра, документ об отсутствии судимости, заполнить анкету, где указать сведения о своих близких родственниках.

Лариса Завьялова:

– Это правильно, потому что на государственной службе люди выполняют серьёзные функции. К нам, например, на конкурсной основе заявилась девушка, но призналась, что не может пройти психиатра. На мой вопрос, в чём проблема, она ответила: «Психиатр спросил меня, сколько будет сто минус восемь. Я ответила: 73». Ну что тут скажешь? Надо отметить, что в каждом государственном органе сейчас созданы комиссии по урегулированию конфликта интересов, чтобы контролировать, соблюдают ли сотрудники требования к служебному поведению.

Игорь Гавриш:

– В Главном управлении Минюста России по Свердловской области в 2014 году состоялось три заседания такой комиссии, в этом году – одно. Рассматривались результаты предоставления сведений о доходах и уведомления работодателей о заключении трудовых и гражданско-правовых договоров с бывшими госслужащими. Согласно законодательству, при приёме на работу бывшего муниципального или государственного служащего работодатель обязан уведомить об этом руководство последнего места службы, чтобы не было возможности использовать в личных целях прежние служебные связи.

Лидия Нохрина:

– У нас в этом году состоялось 22 заседания такой же комиссии. Были случаи, когда при заключении браков между сотрудниками, работающими в одном структурном подразделении, одному из супругов приходилось менять место работы…

Светлана Кирилихина:

– В управлении Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области в этом году прошло 24 заседания комиссии, где рассматривались сведения о доходах, во внимание принимались метраж квартиры, финансовые счета и так далее. Что касается уведомлений от работодателей о приёме на работу бывших сотрудников управления, то в октябре этого года мы, например, направили в прокуратуру материалы о несвоевременном представлении одного из таких уведомлений, и работодателя оштрафовали на 120 тысяч. Нарушение порядка оформления уведомления – это тоже повод для прокурорской проверки.

Игорь Гавриш:

– За нарушение правил по представлению уведомлений согласно статьи 19.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрены административные штрафы: для граждан от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц от 20 до 50 тысяч, для юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей.

* * *

Это только наиболее важные фрагменты состоявшегося в редакции круглого стола, но даже они показывают, насколько многолика и изобретательна коррупция. Говорят, что мафия бессмертна, но ведь и сыск и контроль общества вечны.

Областная газета Свердловской области