Специалиста заказывали?

На выборах ректора УрГЭУ за Якова Силина проголосовало 79 из 113 делегатов конференции. Фото: Александр Исаков

• Опубликовано в №230 от 12.12.2015

В конце ноября новым ректором Уральского экономического университета был избран Яков Силин, вице-премьер правительства области. Подписание трудового договора с Министерством образования Российской Федерации должно состояться в ближайшее время, но это уже формальность. С начала декабря новый ректор занимается изучением структуры университета и предпринимает первые шаги. О чём и состоялся наш разговор.

— Яков Петрович, чем в новой должности вы решили заняться в первую очередь?

— Прежде всего мне необходимо разобраться во внутренних механизмах жизнедеятельности университета, понять, как можно оптимизировать расходы и увеличить доходы вуза. И сейчас я этим уже начал заниматься. Быстро вникать во все дела мне помогает опыт руководящей работы в течение многих лет и то, что в университете я с 1992 года. Здесь защищал кандидатскую и докторскую диссертации и уже 14 лет преподаю на кафедре муниципальной и региональной экономики.

— Одним из тезисов вашей предвыборной программы было «встраивание экономического университета в хозяйственную жизнь региона», что-то уже начали делать в этом направлении?

— Конечно, более того, я ещё до избрания проводил встречи с руководителями промышленных предприятий, банковских и иных структур. И продолжаю их и сейчас. Буквально на той неделе был по этому же вопросу в Каменске-Уральском. Я предлагаю промышленникам и предпринимателям создать систему взаимодействия — чтобы у студентов было больше практики. Прошу руководителей различных структур: «На стажировку забирайте и, если понравились наши студенты — берите их на работу». Сейчас уже есть предварительная договорённость с металлургическим комбинатом в Нижнем Тагиле, с Машиностроительным заводом имени Калинина в Екатеринбурге и с Уральской горно-металлургической компанией в Верхней Пышме. Думаю, что в ближайшее время мы закрепим эти договорённости конкретными соглашениями.

— Планируются ли изменения в преподавательском составе университета?

— Небольшие изменения возможны, но это касается прежде всего следующего момента: за последние несколько лет по разным причинам из УрГЭУ ушло немало учёных и преподавателей. Только 15 докторов наук покинуло вуз. Я бы хотел, чтобы они вернулись в свой родной университет, и готов рассматривать предложения по возвращению. Особенно нужны специалисты для возрождения таких серьёзных научных направлений, как логистика, технология общественного питания.

— Предвидятся ли какие-то изменения в научно-исследовательских направлениях ?

— Да, планируем в вузе открыть ещё один диссертационный совет по техническим специальностям — это связано с деятельностью Института торговли, пищевых технологий и сервиса. Таких диссоветов в стране два — в Кемерово и в Орле. Я считаю, что у нас есть все основания создать такой и у себя. Когда-то в УрГЭУ было четыре диссовета, но три из них было потеряно, поэтому открытие нового будет значимым шагом для нас.

— Сообщалось, что в экономическом университете за прошедшие годы сократилось количество студентов, закрылось несколько филиалов, это так?

— Да, в 2013 году в УрГЭУ было более 19 тысяч студентов, в начале этого учебного года — всего 14 с половиной тысяч человек. Есть, конечно, и объективные причины уменьшения количества студентов — демографический спад, с чем столкнулись все вузы. Но у нас к тому же закрылись филиалы в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, в Челябинской области и Пермском крае. Это и потеря доходов для университета, и обескровливание промышленных городов. Если раньше молодёжь могла получать высшее образование прямо у себя, например в Нижнем Тагиле, и идти потом работать на местные предприятия, то теперь они вынуждены ехать на учёбу в Екатеринбург. А отсюда в родные города возвращаются единицы. Но там специалисты всё равно нужны. Поэтому я делаю предложение всем руководителям предприятий области: «Мы готовы выполнить заказ по подготовке специалистов, ставьте задачи». Это может быть дистанционная форма обучения либо обучение в Екатеринбурге за счёт средств предприятия по полной или сокращённой программе — вариантов много.

— Яков Петрович, сейчас в вузе учится 350 иностранных студентов. Планируете ли увеличивать их количество?

— Будучи патриотом своего региона, я считаю необходимым готовить специалистов для Свердловской области, для Урала. Но наш вуз, действительно, привлекателен и для молодёжи из других регионов страны и даже зарубежья. Ещё до меня в этом направлении было сделано немало, я буду продолжать его развивать. Могу сказать, что приоритет будет отдан бывшим союзным республикам. Уже сейчас из всего количества иностранных студентов 50 процентов — граждане Казахстана. Но и с дальним зарубежьем будем укреплять отношения. Недавно на День университета, например, к нам в гости приезжали послы Мексики и Бенина в России, начали обсуждение этого вопроса с ними.

— Сейчас идут разговоры о возможном объединении различных вузов, в том числе УрГЭУ с УрФУ…

— Да, обсуждение идёт, но пока не очень активное. Государство оптимизирует систему высшего образования. Основная цель — объединить усилия, потенциал и повысить качество образования. Я считаю, что если объединяться, то на равных условиях, а не как сейчас делается — один вуз основной, а другой к нему присоединяется. Также следует убрать дублирующие структуры: если экономический университет объединяется с кем-то, то в других вузах наших профильных направлений быть не должно.

Эскиз нового корпуса УрГЭУ, который будет обсуждаться на Градостроительном совете 17 декабря.

— Говорят, что вы недавно представили проект архитектурного решения фасадов УрГЭУ на улицах 8 Марта и Народной Воли…

— Речь не столько о самих фасадах, сколько о строительстве нового учебного корпуса. Когда вы выходите из метро, видите справа место под него, загороженное бетонным забором и рекламными щитами. Проект этого здания был разработан ещё в 2002 году, но сегодня он уже устарел. В нём, например, не был предусмотрен паркинг. Прежний ректор, Михаил Фёдоров, принял решение разработать новый проект — я же продолжаю эту работу. 17 декабря на Градостроительном совете будет обсуждение нынешнего проекта. Он предполагает увеличить площадь учебного корпуса в два раза по сравнению с тем, что предлагалось в варианте 2002 года. Добавить подземную парковку — сейчас это необходимо, раз мы находимся в центре города. Но пока речь идёт лишь о завершении разработки проекта, а не о строительстве, на это нужно немало денег. Но потребность в увеличении площадей уже есть, а учитывая, что мы планируем расширяться, в ближайшее время она станет ещё более явной.