Пророссийское — в моде

Владимир Романов отмечает, что всё меньше юношей пытаются избежать службы в армии, наоборот — многие очень расстраиваются, если по каким-то причинам оказываются негодны. Фото: Александр Зайцев

События уходящего года — теракты, война в Сирии, продолжение конфликта на Украине и санкции — помимо экономических и политических проблем вскрыли ещё один немаловажный момент — проблемы патриотического воспитания. Руководство страны уделяет этому пристальное внимание, а конкретно в Свердловской области эту работу курирует и координирует зампредседателя регионального правительства и атаман Оренбургского войскового казачьего общества Владимир Романов. Он уверен — оценивать эффективность патриотического воспитания надо вовсе не по количеству проведённых мероприятий.

Досье «ОГ»: Владимир Иванович Романов

• Родился в 1953 году в деревне Насоново Камышловского района в казачьей семье. Окончил Саратовское училище МВД СССР, Военную академию имени Фрунзе, Уральскую академию госслужбы.
  • Был первым заместителем командующего войсками Восточного округа Внутренних Войск МВД России. Принимал участие в боевых действиях на территории Чечни. В 2000 году был назначен командующим войсками Уральского округа ВВ МВД России.
  • Генерал-лейтенант, кандидат исторических наук. Награждён орденом «За военные заслуги», орденом Почёта, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, орденом Святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

— Владимир Иванович, что лично вы вкладываете в понятие «патриотизм»?

— Словари толкуют коротко: это любовь к Отчизне и преданность ей. Для меня патриотизм — глубоко нравственное чувство. Считаю, что патриот не уедет жить или учиться в другую страну, ему не нужна чужая культура, но близка культура своего народа, интересна история предков. Патриот готов защищать Отечество, и не только с оружием в руках. Спортсмен, например, побеждая на чемпионатах, демонстрирует не только личные достижения — это успех страны. Представьте, способный парень тренируется, добивается результатов, потом ему предлагают большие деньги, и он уезжает за рубеж. А другой в такой же ситуации говорит: «Я хочу, чтобы на соревнованиях поднимался флаг России». Надо ли объяснять, кто есть кто? Нельзя быть патриотом в большей или меньшей степени, либо в душе есть это чувство, либо нет.

— Одинаковое ли представление об этом чувстве у разных поколений?

— Гордость за страну, готовность к самопожертвованию — неотъемлемые черты русского национального характера, меняются лишь обстоятельства. Сильнейшая в Европе армия Наполеона дошла до Москвы, но почувствовав силу народного духа, повернула назад. «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!», — написал на стене Брестской крепости солдат, а не политрук. Можно ли тут поставить под сомнение дух патриотизма? Выполнение задач в Афганистане и Чечне ещё раз показало, как велик этот дух. Я 40 лет прослужил в армии, работал с личным составом и хорошо знаю современного солдата: если встаёт вопрос о том, что требуется стране, семьям, оставшимся дома — он на всё готов. И сегодняшняя ситуация показывает, что чем сильнее пытаются обидеть наше государство, тем больше гордости и уважения мы испытываем по отношению к нему.

— Кто должен заниматься патриотическим воспитанием?

— Семья — всему первооснова. Но должны участвовать и школа, вуз, общественные институты. В Свердловской области эта система хорошо организована. В региональном правительстве есть специальный отдел и должностное лицо, ответственное за эту работу. Действует региональный центр патриотического воспитания, которым руководит Герой России полковник Игорь Родобольский. Помимо Звезды Героя у Игоря Олеговича три ордена Мужества и два ордена Красной Звезды. Подобные центры есть в каждом управленческом округе. Созданы координационный совет по патриотическому воспитанию и рабочая группа по делам казачества, волонтёрский корпус «Добровольцы Урала». Работает система кадетского воспитания. В Богдановичском кадетском корпусе, например, в этом учебном году будет 25 выпускников. 24 из них приняли решение поступать в военные училища и академии, а 25-й плачет: он не сможет пройти по состоянию здоровья. Мы заключили договор с Челябинским высшим авиационным училищем штурманов, в прошлом году туда поступили 38 свердловчан, в этом году — 49. Профотбор на 2016 год только начался, но желание стать штурманом выразили уже почти 200 кадетов. Не все поступят, но какой порыв!

— Как объяснить ребёнку, что такое патриотизм? Есть в нашей области хорошие примеры?

— Однажды меня пригласили в маленький музей в селе Квашнинском Галкинского сельского поселения. Малыши показывали фотографии своих дедов, отцов и рассказывали о них: где служили, где работают… Здорово, когда детвора чувствует свои корни, ведь слова «отчество» и «Отечество» — однокоренные. В селе Восточном Сосьвинского городского округа заведующая детсадом разработала программу патриотического воспитания, состоящую из трёх частей, ведь с трёхлетками нужно говорить не так, как с шестилетками. Да и без специальных программ можно это делать: можно показывать детям мультфильмы про монстров и зомби, а можно рассказывать про Илью Муромца и Добрыню Никитича.

— Как оценивается эффективность работы по патриотическому воспитанию?

— Принято учитывать число проведённых мероприятий, количество участников, статус гостей. На мой взгляд, это неправильно. Главный критерий для меня — подтверждение на практике, что в сознании людей происходят положительные сдвиги. Вспомните, был период, когда многие ребята пытались «откосить» от армии. А в этом году военкоматы выполнили разнарядку по весеннему призыву почти сразу после майских праздников. Парни даже жалобы писали: «Хочу в армию, почему меня не берут?» В спортивно-патриотическом направлении нужна массовость. Когда я рос, на каждой свободной поляне были футбольные ворота, а металлический лом, вбитый между деревьями, служил турником. Важно, чтобы и сейчас спорт входил в привычку. Кстати, ситуация с наркотиками и пивным алкоголизмом в Свердловской области пусть медленно, но меняется к лучшему. И это тоже критерий.

— Можно ли сочетать патриотизм и толерантность?

— Для меня толерантность — это уважение к каждой нации, к людям любого вероисповедания. Дружеское отношение к соседям не мешает патриотизму. Но попытки заявить, что какая-то нация лучше другой, вносят в общество раскол. Я много читаю о Николае I, и запомнился такой эпизод. Император на балу рассказывает английскому атташе о вальсирующих генералах: один родом из Молдавии, другой — немец с Поволжья, у третьего предки приехали из Франции. И он акцентирует: все они — русские генералы.

— Этот год был посвящён 70-летию Победы, было много мероприятий. Что лично вам запомнилось больше всего?

— Открытие мемориального комплекса в память о дважды Герое Советского Союза Григории Речкалове в посёлке Зайково. Хорошие получились и музей, и парк в память о героях. Мне кажется, зайковчане даже плечи расправили, радуясь, что их легендарный земляк не забыт.

— Расскажите о планах на следующий год.

— Весь 2016 год мы решили посвятить 120-летию со дня рождения великого полководца Георгия Жукова. С 1948 по 1953 год он служил в Уральском военном округе, избирался депутатом Верховного Совета СССР от Ирбита и Ирбитского района. Недавно в ирбитском храме, который в своё время был переоборудован в клуб, наш поисковый отряд нашёл мемориальную доску, свидетельствующую, что Жуков выступал в этом здании. Священнослужители согласились установить её на прежнее место. Будем отмечать и траурную дату — 75 лет с начала Великой Отечественной войны. Необходимо напомнить молодёжи, что война — это не только салют и победа, но и грязь, смерть, слёзы, им следует понимать: монолит государства должен быть таким, чтобы подобное не повторилось. Особенно важно помочь ветеранам прийти в школы и рассказать правду о войне. В последнее время у ребят проснулся небывалый интерес к таким встречам, они слушают не шелохнувшись, а потом задают множество вопросов.

Дни воинской славы России

27 января — День снятия блокады Ленинграда (1944 год);

2 февраля — День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год);

15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов в России. Завершение вывода советских войск из Афганистана (1989 год);

23 февраля — День защитника Отечества, день победы Красной Армии над войсками Германии (1918 год);

11 марта — важная для уральцев дата: День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны (1943 год)

18 апреля — День победы русских воинов над немецкими рыцарями на льду Чудского озера (Ледовое побоище, 1242 год);

9 мая — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1945 год);

22 июня — День памяти и скорби. Начало Великой Отечественной войны (1941 год);

7 июля — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год);

10 июля — День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении (1709 год);

9 августа — День победы русского флота над шведами у мыса Гангут (1714 год);

23 августа — День разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год);

8 сентября — День Бородинского сражения (1812 год);

11 сентября — День победы русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год);

21 сентября — День победы русских полков над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год);

4 ноября — День народного единства. Народное ополчение освободило Кремль от польских интервентов (1612 год);

7 ноября — День проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование годовщины Великой Октябрьской революции (1941 год);

1 декабря — День победы русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год);

5 декабря — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск под Москвой (1941 год);

24 декабря — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками (1790 год).