2,5 миллиона рублей за «электронный нос»

Дмитрий Копчук в составе технологической группы Института органического синтеза УрО РАН занимался технологией получения противовирусного препарата «Триазавирин» в промышленных масштабах. Фото: Альберт Хасанов

Дмитрий Копчук в составе технологической группы Института органического синтеза УрО РАН занимался технологией получения противовирусного препарата «Триазавирин» в промышленных масштабах. Фото: Альберт Хасанов

  • Опубликовано в № 023 от 10.02.2016

Сегодня в Кремле состоится торжественное награждение лауреатов премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2015 год. Одним из трёх победителей стал екатеринбуржец Дмитрий Копчук. Молодой кандидат химических наук (Дмитрию всего 31 год) создал молекулярные сенсоры, которые позволяют обнаружить низкие концентрации различных веществ, в том числе взрывчатых.

Дмитрий увлёкся наукой во время учёбы на химико-технологическом факультете УГТУ-УПИ (ныне УрФУ). Сейчас он является сотрудником сразу двух научных организаций — Института органического синтеза УрО РАН и Института естественных наук УрФУ. На вопрос, чем его привлекла именно химия, ответил скромно:

— Это объяснить трудно рационально, просто так всё сложилось, что я стал этим заниматься.

По словам коллег, Дмитрий очень увлечён своей работой и в лаборатории может проводить по 12 часов подряд.

— Это человек творческий, одарённый, который любит своё дело, при этом он отзывчивый и доброжелательный, всегда готов помочь коллегам или подсказать что-то студентам, — рассказал Григорий Зырянов, доцент кафедры органической химии УрФУ.

На этой неделе в Екатеринбурге будет вручена ещё одна престижная научная награда — Демидовская премия

На конкурс Дмитрий представил несколько своих научных работ. Часть из них связана с разработкой отечественного противовирусного препарата «Триазавирин». В составе технологической группы Института органического синтеза УрО РАН молодой учёный занимался технологией получения этого препарата в промышленных масштабах. Сегодня «Триазавирин» можно купить в аптеках по всей России.

Дмитрий Копчук родился 3 ноября 1984 года в Свердловске. В 2006 году окончил УГТУ-УПИ (ныне УрФУ) по специальности «Биотехнология» и поступил в аспирантуру. В 2010 году защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас совмещает работу в Институте органического синтеза УрО РАН и в Институте естественных наук УрФУ.

Вторая часть работ Дмитрия посвящена созданию материалов для так называемой органической электроники. Молодой учёный изобрёл молекулярные сенсоры, которые получили название «электронный нос». С их помощью можно обнаружить даже очень низкие концентрации различных веществ, в том числе и взрывчатых. Молекулярные сенсоры выступают своего рода индикаторами: пока взрывчатого вещества в воздухе нет — они светятся, как только появляется — происходит изменение свечения, либо оно совсем прекращается. Технология пока находится в стадии разработки, но, возможно, уже скоро её смогут использовать правоохранительные органы.

— В настоящее время у нас имеется лабораторный прототип прибора для обнаружения взрывчатых веществ, с помощью которого были выполнены исследования ряда сенсоров, — рассказал Дмитрий «ОГ». — Далее необходимо проведение инженерных и конструкторских исследований с целью перехода к серийному выпуску прибора.

Подобные технологии в мире уже существуют, но заслуга уральского учёного в том, что он разработал более дешёвый и эффективный метод создания конечного продукта.

Отметим, что у Дмитрия это уже не первая награда за его научную деятельность — в 2014 году за тот же цикл работ, что сейчас отмечен Президентом, он получил премию губернатора Свердловской области молодым учёным в размере 100 тысяч рублей. Премия Президента РФ составит 2,5 миллиона рублей. Сейчас Дмитрий в Москве, но он уже получил поздравления от губернатора Евгения Куйвашева, который отметил, что подобные награды — достойное представление региона и укрепление доброй славы Свердловской области как одного из крупнейших научных центров России.

Кстати

Всего на соискание премии Президента РФ претендовало 147 молодых учёных. Победителями также стали Екатерина Прошкина, сотрудник Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН (за вклад в развитие генетики продолжительности жизни и старения), и Владимир Стегайлов, доктор физико-математических наук, заведующий отделом Объединённого института высоких температур РАН (за цикл работ по суперкомпьютерному моделированию материалов в экстремальных состояниях).

Областная газета Свердловской области