Сердечный доктор

Фото: Сергей Новиков

Фото: Сергей Новиков

  • Опубликовано в № 024 от 11.02.2016

Ростислав Сергеевич Карпов – лауреат Демидовской премии в номинации «медицина». Известный учёный-кардиолог, специалист в области атеросклероза и ишемической болезни сердца, он тридцать лет возглавлял Томский НИИ кардиологии, где внедрялись новейшие медицинские технологии и был открыт первый в Сибири центр «Детское сердце». А ещё академик Карпов – представитель знаменитой томской медицинской династии, ставшей в 2008 году лауреатом премии «Семья России» за верность традициям служения российскому здравоохранению.

Улица с именем доктора

– Ростислав Сергеевич, расскажите, а кто они – томские доктора Карповы?

– Родоначальником мы считаем Анатолия Матвеевича Карпова, замечательного врача, доцента кафедры судебной медицины Томского медицинского института. Его племянник, мой отец Сергей Петрович Карпов, – академик АМН СССР, известный микробиолог, вирусолог, ведущий специалист по эпидемиологии, профилактике туляремии и клещевого энцефалита. Его имя носит улица в нашем городе. В медицинской науке работали мои мама, сестра, жена, а сейчас трудятся обе наши дочери. Всего же с конца XIX века по сегодняшний день в здравоохранении было занято более полусотни человек, принадлежащих к разным ответвлениям нашей семьи.

– Ваша научная биография неразрывно связана с историей Томского НИИ кардиологии, который в минувшем году отметил 35-летие. Как всё начиналось?

– Наш институт был открыт 13 июня 1980 года сначала как Сибирский филиал Всесоюзного кардиологического научного центра (ВКНЦ), а в 1986-м преобразован в самостоятельный НИИ кардиологии Томского научного центра АМН СССР. В те времена правительство страны уделяло большое внимание развитию специализированной кардиологической службы в регионах и планировало открытие филиала ВКНЦ в одном из сибирских городов. Наш город был выбран неслучайно, ведь ещё в дореволюционное время учёные первого в Сибири Императорского университета, открытого в Томске в 1888 году, внесли огромный вклад в становление и развитие медицинской науки на востоке страны, и в дальнейшем все основные научно-медицинские школы Сибири, в том числе кардиологическая, формировались в Томске. Нам удалось консолидировать интеллектуальный кардиологический потенциал, привлечь ведущих специалистов в области сердечно-сосудистой патологии. В то время в Сибири и на Дальнем Востоке не было ни одного кардиологического диспансера. Мы разработали его оригинальную модель, и первое такое учреждение было открыто в Томске в 1983 году, затем они появились в Новосибирске, Барнауле, Новокузнецке, Омске и других крупных городах, открылись филиалы НИИ кардиологии в Тюмени и Владивостоке.

Но важно было не только решать организационные задачи, но и внедрять в практическую кардиологию современные технологии.

– И в чём вам принадлежит пальма первенства?

– Одними из первых мы начали применять догоспитальный тромболизис в лечении острого инфаркта мио­карда. В 1960-е годы, когда я начинал работать в стационаре, погибали 30–40 процентов больных с этой патологией. Как известно, причина инфаркта – закрытие тромбом сосуда, питающего сердце кровью, с последующим некрозом мио­карда. Спасти может лекарство, растворяющее тромб. Но это следует делать быстро, желательно в пределах первых двух часов. К сожалению, и сейчас, согласно Томскому регистру, пациенты госпитализируются в среднем через девять часов после начала болевого приступа.

В 1975 году академик Чазов впервые в мировой практике осуществил внутрикоронарный тромболизис. Томичи практически были вторыми. Мы организовали работу в круглосуточном режиме и разработали оригинальный метод быстрого введения половинной дозы стрептокиназы, что позволило резко ускорить начало лечения. В результате в регионе в два раза сократилась госпитальная смертность от инфаркта миокарда.

Открытие в 1987 году кардиохирургического отделения позволило впервые в регионах Сибири и Дальнего Востока поставить на поток операции аортокоронарного шунтирования и в течение 2–3 лет внедрить все основные кардио­хирургические технологии. Мы также активно разрабатывали и внедряли в Сибири методы интервенционной аритмологии. Вместе с ООО «Электропульс» были созданы и доведены до серийного производства уникальные диагностические и лечебные комплексы «Элкарт», «Элкарт-навигатор», получившие европейский сертификат качества и внедрённые в 40 кардиологических центрах России и ближнего зарубежья.

Кто поможет Айболиту?

– В сибирском регионе много труднодоступных районов, где нет кардиологических клиник. Сибирь, конечно, не Африка, но и здесь нужен добрый доктор Айболит, способный добраться в самые удалённые уголки…

– У нас впервые в России была разработана и внедрена в практику мобильная автоматизированная система оказания кардиологической помощи на теплоходе «Кардиолог». Мне выпала честь участвовать в его первом рейсе, вести консультации. Вслед за этим возникли мобильные кардиологические комплексы на базе автобусов (Кемерово) и поездов (Новосибирск).

– И ещё одну актуальную тему хотелось бы затронуть – отношения врача и пациента. Вам не кажется, что в эпоху высоких медицинских технологий они становятся всё менее доверительными, всё более формальными?

– К сожалению, в последнее время такая проблема на самом деле существует. И хотя всем известен принцип – лечить надо человека, а не болезнь, далеко не каждый врач умеет видеть в пациенте личность.

Мой учитель академик Яблоков говорил, что к пациенту надо относиться так, чтобы ему становилось лучше уже только от одного общения с врачом. Дмитрий Дмитриевич прожил долгую жизнь, до конца лечил людей и, даже будучи 80-летним, мог стоять на коленях у постели тяжелобольного и прослушивать его ухом.

Врачи старого поколения интересовались, как живёт пациент, общались с его родными. Известно, что мужчины менее внимательно относятся к своему здоровью, чем женщины, поэтому я всегда стараюсь поговорить с женой пациента или с мужем, если больна женщина. Вообще, доверительная беседа врача с больным чрезвычайно важна. Хороший анамнез – половина дела, необходимое условие, чтобы поставить правильный диагноз. Сегодня мы постоянно сталкиваемся с издержками коммерциализации медицины. За пациентом идут деньги, и это многое меняет.

Однако нельзя не признать, что современная медицина – одна из самых динамичных, прорывных отраслей знания. Огромные, просто фантастические перспективы открываются благодаря расшифровке генома человека. Становится реальностью персонифицированная медицина, основанная на принципах четырёх «п»: предсказательная, профилактическая, персонализированная и, наконец, партнёрская, что предполагает мотивированное, активное участие самого человека в профилактике возможных заболеваний и их лечении. Её уже называют медициной будущего.

Досье «ОГ»: Ростислав Сергеевич Карпов

  • Родился 8 сентября 1937 года в Томске.
  • В 1960 году с отличием окончил лечебный факультет Томского мединститута.
  • В 1986 году стал директором НИИ кардиологии Томского научного центра АМН СССР.
  • Под руководством Ростислава Карпова защищены 86 кандидатских и 40 докторских диссертаций, сам он – автор 850 печатных работ, посвящённых ревматологии, клинической иммунологии и кардиологии, а также 39 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
  • Женат, воспитал двух дочерей

Сюжет

Демидовская премия-2015
Цикл публикаций о лауреатах Демидовской премии 2015 года.

Областная газета Свердловской области