Александр I создал прообраз нынешней ООН

Фото: Любовь Кабалинова

Фото: Любовь Кабалинова

  • Опубликовано в №037 от 03.03.2016 под заголовком «Же марше, марше…»

Ельцин-центр произвёл своеобразный фурор среди горожан, открыв свои двери как музей. С недавних пор он начал активно работать и в качестве площадки для разнообразных публичных лекций. Например, недавно здесь в книжном магазине «Пиотровский» провела автограф-сессию Мари-Пьер Рей, исследователь российской и советской истории. Нам показались любопытными некоторые её исследования, о чём и состоялся разговор.

Мари-Пьер Рей — профессор Университета Париж-1 Пантеон-Сорбонна, директор Центра изучения истории славян (с 1998 года), директор Института Пьера Ренувена (с 2013 года), научный руководитель лаборатории эдиционной археографии Института гуманитарных наук и искусств УрФУ

Мари-Пьер Рей представила собравшимся студентам и историкам две своих книги, вышедшие на русском языке за последние три года — «Александр I» и «Страшная трагедия. Новый взгляд на 1812 год», а также прочла лекцию «Александр I: царь, победивший Наполеона. Новый взгляд на «сфинкса».

— Мадам Мари-Пьер, известно, что в начале XIX века дворяне в России французкий язык знали лучше, чем родной. В разной степени, конечно. Зачастую это была смесь французского с нижегородским, так называемая макароническая речь. Есть даже забавный пример: «Же марше, марше/ же пердю перчатку/ же шерше, шерше/ не наше и опять марше». Означает: «Я шёл, шёл/ потерял перчатку/ искал, искал, / не нашёл и опять пошёл». В любом случае, взаимопроникновение языков — верный признак близости культур. И вдруг — война…

— Да, развязанная Наполеоном война стала шоком для всей российской элиты. Но не для Александра I. Он понимал, что война неизбежна и силы неравны, поэтому готовились. Армия Наполеона насчитывала 650 тысяч штыков, в Россию вторглись 448 тысяч. В русской армии было 317 тысяч военных. Александр и военный министр Барклай-де-Толли разработали такую стратегию: избегать как можно дольше генерального сражения, отступать со сдерживающими боями, затягивать вражеские войска на свою территорию, затрудняя их снабжение боеприпасами и продовольствием. И когда началась война, русские войска так и действовали, чем вызывали негативную реакцию и критику в обществе. Известно гневное письмо Александру от любимой сестры Екатерины Павловны на эту тему, кстати, на французском языке, вся частная переписка у дворян на нём велась. Поэтому Александр и вынужден был Барклая-де-Толли, по сути, главнокомандующего (официально он этого статуса не имел) до августа 1812 года, оставить на Первой армии, а главкомом назначить командующего Второй армией Кутузова.

Фото: urfu.ru

— «…Не смеют, что ли, командиры /чужие изорвать мундиры /о русские штыки»…

— Да, Лермонтов очень точно отобразил настроение того времени, а император и командование понимали, что ещё рано давать решительный бой. Перед войной был предпринят ещё ряд мер. Все франкофилы, например, Сперанский, были удалены от двора, чтобы не влияли на принятие решений. Была развёрнута пропагандистская кампания: в газетах публиковались карикатуры на Наполеона и французов, памфлеты, соответствующие новости. Всему дворянству разъяснялось, учитывая их прочные симпатии к Франции, что если война и развернётся, то не с французами и их императором, а с узурпатором-корсиканцем.

— Почему всё-таки Наполеон пошёл на Москву, а не на столицу — Санкт-Петербург? По военным канонам того времени взял столицу — победил страну.

— Петербург был очень хорошо укреплён, а Москва была не только «сердцем России», но и крупным торгово-экономическим центром страны.

— Как вы считаете, почему Наполеон, великий полководец — кто же будет спорить — так просчитался, развязав войну с Россией?

— Он был очень самоуверенным человеком с претензиями на мировое господство. Самая большая армия в мире, причём с большим боевым опытом, прекрасное вооружение. Почти всю Европу покорил. Накануне войны Александру писал посол России во Франции Куракин: «От Пиренеев до Одера, от Зунда до Мессинского пролива всё сплошь — Франция». Увы, это не единственный пример в истории, когда непомерные амбиции одного человека приводят к краху целые страны.

— У нас говорят в таких случаях: «История учит, что ничему не учит». Скажите, а почему предмет ваших исследований этого очень интересного промежутка времени — именно Александр? Потому что император?

— Для своего времени это был очень прогрессивно мыслящий и умело действующий правитель. И в его планах было создание Европейской федерации после войны, с участием России, но дальше создания Священного союза, в который вошли ведущие европейские страны, дело не пошло. А Священный союз — это, по сути, прообраз нынешней ООН. Благодаря ему Европа не знала крупных войн до 1855 года.

— Мадам Мари-Пьер, позвольте личный вопрос. Оказывается, вы отдыхали в нашем Артеке?

— О, это было чудесно! Мне было 15 лет, и я узнала так много интересного. Было только две процедуры, которые мне не очень нравились: обязательные занятия спортом и регулярные подрезания колючих кустарников, к которым нас привлекали. Зато как пригодились мне эти навыки, когда появился собственный дом!

Комментарий

Александр Капустин, начальник управления архивами Свердловской области:

— С большим интересом послушал и выступление Мари-Пьер, и книги её почитал. Особенно мне импонирует то, как она описывает отступление наполеоновских войск из России — честно, без привычных ссылок на генерала Мороза. Мороз был ведь одинаков для всех — и французов, и русских. Просто наши оказались сильнее духом…

Областная газета Свердловской области