Пост не в брюхе, а в духе

Отец Евгений рассказал, от чего, кроме еды, стоит отказаться в дни Великого поста. Фото: Александр Исаков

Отец Евгений рассказал, от чего, кроме еды, стоит отказаться в дни Великого поста. Фото: Александр Исаков

  • Опубликовано в №047 от 19.03.2016

В конце первой седмицы Великого поста «ОГ» встретилась с настоятелем собора Успения Пресвятой Богородицы в Верх-Исетском районе Екатеринбурга протоиереем Евгением Попиченко.

– Обычно пост соблюдают люди пожилые или молодые?

– Пост соблюдают верующие люди.

– Молодёжь часто понимает пост как ограничение в основном в питании. Но ведь пост – не диета…

– Пост без духовной работы – йога, ведь главное содержание его – воздержание от зла. Кто-то испытывает искушение в пост привести себя в нужные формы. Но хотя результатом поста должно быть лишение избыточного веса, это не может быть целью. Пост – средство, а цель – встреча святого Христова Воскресения. Пост нужен, чтобы подготовить своё сердце к встрече Пасхи, поупражнять его. Состояние души во многом зависит от состояния тела, поэтому, упражняя тело, мы тренируем душу. К примеру, во время молитвы состояние души во многом определяет положение тела. Заметьте – человек не одно и то же чувствует, читая молитву стоя и на коленях. Такая мелочь, как еда, неминуемо отражается на состоянии души. Пост следует воспринимать как освобождение от телесного рабства, попытку вернуться к себе настоящему.

Иллюстрация: Геннадий Богатырёв

– Почему мы отказываемся от животной пищи?

– Животная пища повышает уровень адреналина в организме, человек становится более импульсивным и менее способным управлять своими эмоциями. Попросту говоря, это приближает его к животному, а наша задача – не допустить этого. Растительная пища позволяет снизить уровень адреналина, и человек становится более свободным в своих поступках. Но дело не только в качестве, но и в количестве пищи. Объём пищи, который человеку необходимо съедать в один приём, способен поместиться в пригоршне. Мы же съедаем значительно больше, растягивая таким образом желудок.

– Касается ли пост ограничений в приёме спиртного?

– Жёсткого запрета нет. У апостола Павла есть простой критерий: «Всё мне позволительно, но не всё полезно, всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». Надо подумать – что необходимо, а что является прихотью? Без спиртного, безусловно, обойтись можно. Надо на­учиться общаться по душам без помутнения ума, тогда вопрос употребления спиртного и не встанет.

– Можно ли употреблять сладкое в Великий пост?

– Ограничение касается всего, в том числе излишних сладостей и пирожных. Они ведь не обязательная потребность человека. Тем более если есть зависимость от сладкого. Для верующего смысл жизни – встреча с Богом в своей душе, ведь самая главная тайна скрыта в нас самих. Душа не может успокоиться, пока не встретится с Богом, и для этой встречи мы должны создать определённые условия. Прежде всего углубиться в себя, отвлечься от внешних шумов. Суета нашей жизни такова, что мы выплёскиваем вовне своё время и силы. При этом самое важное остаётся внутри, и мы должны отыскать это важное.

Из нас сегодня активно выращивают членов общества потребления. Когда слишком развиты потребности и прихоти, человека легко заставить всё время удовлетворять их. Отмечу, что огромное количество средств у людей сегодня тратится именно на удовлетворение прихотей, а не потребностей. А ведь человек, не умеющий управлять собой, не принадлежит себе, его нельзя назвать свободным.

– От каких ещё излишеств следует отказаться в Великий пост?

– Помните, как Гулливер был пленён лилипутами? И с каким трудом ему удалось освободиться от этих мельчайших и многочисленных пут? Так и сегодняшний человек – существо заведомо сильное и способное быть самостоятельным – вдруг впал в зависимость от множества мелких и незначительных вещей – от сотового телефона, Интернета, телевидения… Причём понять, что мы находимся в рабстве, можно лишь начав двигаться против течения. Пост – своеобразное упражнение в воздержании, которое поможет нам осознать, насколько мы несвободны.

Следует лишь ослабить путы, которыми связан человек – не включать в машине радио, не открывать привычные страницы в Интернете, не пользоваться соцсетями в гаджетах, меньше болтать по телефону – отвечать короче вопроса… И сразу станет ясно, насколько сильна зависимость от всего этого. Но ведь насколько больше пользы для души будет, если включить в машине не радио, а аудиокнигу – к примеру, Достоевского, «Братьев Карамазовых», которые и сегодня остаются для нас актуальными. Пост подойдёт к концу, книга будет дослушана, и какой важный путь проделает за это время душа!

Нам почему-то некогда позвонить маме, почитать книжку детям на ночь, погулять с семьёй… Мы якобы всё время заняты. В пост ограничьте себя от лишней информации, ненужной и вредной, даже от новостей по телевизору. Поживите наедине с собой, включите себя. Лучший результат поста будет, когда человек окажется интересен сам себе.

– Кому позволяется делать послабления в пост и какие?

– Могут не поститься заключённые, военнослужащие, беременные, кормящие женщины и больные люди. Если у человека есть хроническое заболевание, надо взять рекомендации у врача. Если есть силы и здоровье, то надо поститься – спокойно и ровно, и увидим для себя пользу от этого. В случае, если пост из-за здоровья держать не удаётся, следует посильно воздерживаться в еде – к примеру, есть не йогурт, а кефир. Получить благословение у священника на молитвенное правило и духовное чтение.

Молитва обязательна для постящихся. Она даёт мир сердцу, ощущение примирённости с людьми, уверенность в себе и в завтрашнем дне. Важно провести очистку совести, подготовиться к исповеди и к причастию. Самое важное происходит в церкви, во время литургии, в таинстве причастия, так что надо найти время для посещения храма.

Справка «ОГ»

Великий пост, самый строгий у христиан, начинается за семь недель до Пасхи и состоит из четыредесятницы – сорока дней – и Страстной седмицы – недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Иисуса Христа, а Страстная седмица – в воспоминание последних его дней. Продолжительность Великого поста – 48 дней.

Областная газета Свердловской области